650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Кто будет выплачивать ипотеку после смерти заёмщика?

Автор:
14 сентября 2022, в 08:12
Просмотров: 1981

Бывают ситуации, когда человек умирает и оставляет за собой долг по ипотеке. Разберёмся, кто в этом случае должен выплачивать жилищный кредит.

Кто оплатит долг?

Согласно Гражданскому кодексу, задолженность по ипотеке должен выплачивать кредитор. Однако в случае смерти заёмщика судьба ипотеки будет зависеть от следующих факторов:

  • Наличие поручителя или созаёмщика

Если второй ответственной стороной по договору выступает созаёмщик/поручитель, вся ответственность ляжет на него. В случае отказа оплачивать ипотеку банк может обратиться в суд. Если судебная инстанция встанет на сторону кредитора, помимо залога, банку может перейти имущество поручителя/созаёмщика. Организация будет делать всё для погашения долга.

  • Наличие договора страхования жизни и здоровья

Если заёмщик по ипотеке застраховал жизнь, банк получит страховую сумму на погашение долга. Сам объект недвижимости перейдёт в собственность ближайших родственников.

Однако страховая может отказать в выплате. Это может произойти в случае, если заёмщик имел хронические заболевания, занимался экстремальными видами спорта, употреблял алкоголь или наркотики и одно из этих занятий привело к смерти.

  • Наличие наследников​

Если имущество умершего заёмщика по ипотеке распределено между наследниками, то они должны погасить долг. Банк может потребовать срочно закрыть кредит или пойти навстречу и реструктурировать ипотеку.

При этом наследники вправе отказаться от наследства. Для этого им нужно оформить официальный документ. После этого квартиру продадут на торгах. Вырученные деньги будут направлены на оплату долга по кредиту.

Может ли банк сам погасить долг?

Бывают ситуации, когда у заёмщика нет ни поручителей, ни созаёмщиков, ни наследников или они написали официальный отказ, а страховая отказывается выплачивать премию по суду. В этом случае банк забирает залоговое жильё, продает его на торгах. Вырученные деньги уйдут на погашение займа.

Фото: Сергей Михеев

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 сентября 2022, в 17:15
кредитор не должен выплачивать задолженность - специально для жертв ЕГЭ.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!