Дело Никиты Белых НЕзаброшки Человек Дела Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
 

Какие штрафы могут ввести для владельцев домашних животных в России?

Автор:
15 июня 2022, в 14:51
Просмотров: 828

Рассказываем, какие поправки хотят ввести депутаты в КоАП и чем это грозит для владельцев домашних питомцев.

– Слышал, что сейчас если твоя собака покусала соседа, то придётся платить в два раза больше. Так ли это и когда начнут штрафовать?

В Госдуме до конца весенней сессии могут принять поправки в КоАП, которые ужесточат наказания для владельцев домашних животных в разных ситуациях. Об этом «Известиям» рассказал автор инициативы, первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Штрафы за укус

К концу лета в КоАП может появиться штраф за укусы и причинение вреда здоровью людям домашними животными. Его размер составит до 200 тысяч рублей. Но в случае тяжкого вреда предусматривается уже уголовная ответственность.

Кроме того, по словам Бурматова, в Госдуме рассмотрят постановление, которое инициирует создание в России единой системы реагирования для обращения с безнадзорными животными.

Штрафы за брошенных животных

Кроме денежных наказаний за покусанных домашними животными людей, владельцам собак и кошек могут выписывать штраф, если они выбросили на улицу своего питомца или содержали его в ненадлежащих условиях.

Для граждан штраф составляет до 3 тысяч рублей, до 15 тысяч – для должностных лиц и до 30 тысяч – для юрлиц.

На проблему обратили внимание после нападения безнадзорных собак на людей в начале года – например, в Забайкалье стая псов насмерть загрызла семилетнюю девочку. После этого в парламенте появилась профильная рабочая группа, которая и решила внести соответствующие изменения.

При этом в КоАП появится наказание и для чиновников, которые игнорируют обязанность регулировать ситуацию с безнадзорными животными в своём городе или регионе. Штраф по этой статье составит до 200 тысяч рублей.

Санкции за самовыгул

Помимо проблемы бездомных животных, Владимир Бурматов уделил внимание и неконтролируемому самовыгулу домашних животных.

– Самовыгул – это сегодня настоящий бич городов, районных центров, сёл: животные плодятся, а это уже популяция, соответственно, безнадзорных животных, – пояснил парламентарий.

В связи с этим в рамках поправок в Госдуме планируют дать региональным властям дополнительные полномочия для установления административной ответственности за самовыгул. Каждый регион будет самостоятельно определять территории, где нельзя оставлять без присмотра питомцев.

Большинство депутатов Госдумы разных фракций уже поддержали данные поправки. По словам автора инициативы, обновлённый КоАП может быть принят до конца весенней сессии Госдумы – 31 июля. Сейчас все предложения согласованы с федеральными органами исполнительной власти.

Коротко о главном:

1. Владельцев домашних животных могут оштрафовать до 200 тысяч рублей за покусы и причинение вреда здоровью.
2. До трёх тысяч рублей могут оштрафовать, если хозяин выбросил своего питомца на улицу или содержал его в ненадлежащих условиях.
3. Чиновники за игнорирование обязанности регулировать ситуацию с безнадзорными животными могут получить штраф до 200 тысяч рублей.
4. Каждый регион будет самостоятельно устанавливать зоны прогулки с животными и вводить административную ответственность за самовыгул в неположенных местах.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся вам помочь.
Фото: unsplash.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!