650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как вырастить озимый чеснок?

Автор:
4 сентября 2023, в 15:26
Просмотров: 1141

В новом материале проекта «Дачные хитрости» рассказываем, как подготовить грядку для чеснока и когда его высаживать. Наш эксперт – консультант научно-производственной фирмы «Агросемтомс» и соавтор нескольких гибридов овощей Маргарита Мотова поделится названиями сортов чеснока, выведенных специально для Кировской области.

Польза чеснока
Чеснок содержит железа столько же, сколько и яблоки – 10-20 мг в 100 граммах, а также селен и германий, аминокислоты. Чеснок – одна из немногих культур, которая богата йодом. Наличие сульфидов и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха. Антибиотики, фитонциды, содержащиеся в эфирном масле, подавляют развитие микроорганизмов, поэтому бактерицидность чеснока очень высока и используется в том числе при квашении и солении.
Подготовка грядки
Начало сентября – самое время подготавливать грядки под озимый чеснок. Как правило, месяц до посадки – лучше время, сама посадка начинается с третьей декады сентября до конца октября.
В гряду нужно внести перепревший навоз или компост, аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый калий. Фосфорно-калийное питание необходимо чесноку для лучшей перезимовки. Идеально в бороздку перед посадкой внести золу. Высаживать озимый чеснок следует параллельными, аккуратными строчками. Расстояние между зубками 10 см, между двумя строчками – 35 см.
Дальнейшие подкормки
Весной чеснок необходимо подкормить аммиачной селитрой сразу после схода снега. Третья подкормка полным минеральным удобрением («Растворин», «Акварин» и т.п.) производится в конце мая – начале июня. Не лишними будут полив и рыхление почвы в этот период.
Какие сорта чеснока выбрать?
Научно-производственная фирма «Агросемтомс» создала сорт чеснока «Кировский» – это полуострый озимый чеснок. Урожайный, крупный, хорошо хранится и прекрасно переносит низкие температуры и заморозки при посадке. При правильном выращивании даёт урожай в 2-3 килограмма с одного квадратного метра. При засолке капусты и в маринадах чеснок Кировский не зеленеет.
В 2017 году появился сорт озимого чеснока «Любовь». Его выращивают и фермеры, и дачники всех северных регионов. Сорт был создан специально для территорий с рискованным земледелием, с холодными зимами, затяжными проливными дождями. Это раннеспелый, высокоурожайный, стрелкующийся сорт универсального назначения. Луковица плоскоокруглая, очень крупная (в среднем – 93 грамма). Окраска кожистой чешуи – кремовая, окраска мякоти зубков – белая. Количество зубков в луковице – 6-7. Зубки крупные широкие. Вкус – острый.
Все материалы проекта «Дачные хитрости» можно посмотретьздесь.
Страница проектадачные-хитрости.рф.
Фото на главной: freepik.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!