Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как выбрать земельный участок для строительства дома?

Автор:
23 мая 2024, в 10:00
Просмотров: 3638

Эксперты наблюдают рост интереса россиян к загородной недвижимости. Так, в Кировской области спрос по этому сегменту вырос на 15 %, отмечают в агентстве недвижимости «Монолит». Этому способствуют низкие ставки по ипотеке и возможность отстроить просторный дом вместо «двушки» в городе. О том, как выбрать участок для будущей постройки, рассказал управляющий директор агентства Константин Смагин.

На что обращать внимание при выборе участка?

Во-первых, на транспортную доступность: наличие автобусного или иного сообщения, а также состояние подъездных путей. В идеале, чтобы дорога была асфальтированной или отсыпана щебнем.

Во-вторых, на наличие электричества, а также газа или перспективы его проведения. Сегодня газификация в Кировской области идёт хорошими темпами. Все планы и схемы газификации в регионе можно найти на сайте регионального министерства энергетики и ЖКХ.

В-третьих, на социальную инфраструктуру: наличие магазинов, аптек, школ и прочих объектов.

Больше информации о земельном участке можно взять по кадастровому номеру. Он есть у любого участка. Как выбрать земельный участок для строительства дома?

Кадастровый номер чаще всего сразу указывают в объявлении. Если его нет, то можно запросить у продавца участка в переписке.

По кадастровому номеру можно узнать:

  • точное месторасположение объекта;

  • точную площадь участка. В объявлениях владельцы могут округлять данные в большую сторону;

  • кадастровую стоимость. Она влияет на имущественный налог;

  • вид разрешенного использования. Для строительства дома должно быть указано «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС).

Чтобы узнать эти данные, нужно зайти на публичную кадастровую карту.

Как выбрать земельный участок для строительства дома?

Виртуальные подсказки внутри карты помогут сориентироваться новичку

Также карта поможет оценить, какие территории окружают участок. К примеру, если у соседнего участка вид разрешённого использования «Специальная деятельность», стоит насторожиться. Там или есть, или может появиться место для складирования отходов.

Как выбрать земельный участок для строительства дома?

На данном участке показан потенциальный риск для тех, кто захочет построит дом в деревне Севастьяново. Согласно карте, рядом находится место для сбора шлама и стоков.

Также оценить перспективы участка можно на генеральном плане города. Для муниципального образования город Киров его можно найти на сайте администрации в разделах «Гражданам» – «Градостроительство».


Как выбрать земельный участок для строительства дома?


Документ даст представление о ближайших стройках значимых объектов, развитии транспортной инфраструктуры. Например, о планах по строительству дорог.

Какие документы нужно запросить у продавца перед покупкой?

Генеральный план земельного участка – это основной документ, в котором указано всё: вид разрешённого использования, пятно застройки, зоны застройки, охранные зоны, ограничения на строительство.

Выписка из ЕГРН на земельный участок. Она отражает данные о собственнике участка, Также документ показывает наличие ограничений и обременений.

Какие есть подводные камни при выборе участка?

Перед покупкой всегда стоит проверять участок. В первую очередь, на вид разрешённого строительства.

Как-то раз к нам в агентство обратился мужчина, который хотел продать участок под ИЖС. При проверке выяснилось, что участок не пригоден для строительства жилья: рядом шли высоковольтные линии электропередачи. Получалось, что зона, где нельзя строить, проходила через весь участок. Позже мужчина рассказал, что когда покупал землю, не обратил внимания на этот факт. И на тот момент его подкупила низкая цена.

Также проблемы может создать соседство с промышленными объектами, кладбищами. Чтобы оценить все риски, лучше всего заказывать полную юридическую проверку.

Нужно ли выезжать на место?

Да, всегда. В основном для того, чтобы посмотреть и визуально оценить участок. Желательно, чтобы он не находился в низине, он должен быть ровный, без перепадов и правильной формы – квадрат, прямоугольник.
На месте можно посмотреть границы участка, если там стоят колышки, когда участок размежёван. Это нужно, чтобы понять, где именно объект находится.

Как правило, более дешёвые участки расположены в поле, и нам важно понимать границы. Бывают случаи, когда при покупке участка оказывается, что по нему проходит соседский забор.

Также наличие межевания влияет на ипотеку. Если у участка нет выставленных границ, шансы получить сельскую ипотеку нулевые.

Сколько времени уходит на покупку участка?

Основное время тратится на выбор участка. Если вы уже определились с объектом и у продавца есть полный пакет документов, оформление может занять 3-5 дней.

Фото: Свойкировский / Ольга Оглоблина


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!