Рассказываем, по каким критериям выбрать вкусную красную икру.
Как правильно выбрать вкусную красную икру?
По данным Роскачества, есть пять критериев выбора рыбного продукта. Речь идёт о:
- месте вылова и наличии надписи «ГОСТ». В первом случае нужно выбирать икру, которая произведена на Сахалине, Камчатке или во Владивостоке. Во втором варианте на баночке обязательно будет указан вид рыбы, из которой сделан продукт;
- внешний вид икры. Все икринки должны быть одноцветными, целыми, одинакового размера. Также они не должны слипаться и быть слишком жидкими. Это можно проверить, перевернув баночку. Если деликатес некачественный, икринки сразу упадут на крышечку;
- состав продукта. Основные ингредиенты – икра, немного подсолнечного масла и соль. Не должно быть пищевых добавок, но есть три исключения. Это Е200 (сорбиновая кислота), Е202 (сорбат калия), Е211 (бензоат натрия). Однако в составе не должно быть более двух наименований;
- дата фасовки. Она должна быть выпуклой. Кроме того, икра считается некачественной, если с момента посола прошло более месяца. Стоит обратить внимание и на вздутость банки. Если признак есть, это означает наличие вредных микробов в продукте;
- условия хранения. Если икра хранится в холодильнике при температуре от -4 до -6 градусов, то с ней всё хорошо. Если есть отклонения, то, вероятно, продукт испорчен или срок годности заканчивается.
Икра кижуча считается самой питательной из всех. Однако она имеет горьковатый вкус и в большинстве случаев – тёмно-красный цвет с бордовым оттенком. Диаметр каждой икринки составляет чуть меньше 4 мм.
Самой популярной является икра из горбуши. Она считается классикой и занимает второе место по питательным качествам. Диаметр каждой из икринок составляет 5 мм. Отличается ярко-оранжевым цветом и недостаточно прочной оболочкой. К слову, из-за последнего свойства икринки зачастую лопаются.
Однако на бутерброды чаще всего намазывают икру из форели. Она самая мелкая, диаметр составляет не более 2-3 мм. Икринки липкие, а в их вкусе есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие. Цвет может быть как красный, так и тёмно-жёлтый.
Одним из самых редких является продукт из нерки. Рыба не распространена в России, поэтому икру из неё трудно найти в магазинах. Однако она имеет ярко-красный окрас, средний диаметр 4 мм и насыщенный маслянисто-солоноватый вкус с лёгкой горчинкой в послевкусии.
Икра из кеты является одной из самых крупных. Поэтому ранее её называли «Царской». Диаметр икринки в основном составляет 5-6 мм. Каждая имеет правильную шарообразную форму и яркую янтарно-оранжевую окраску. Зачастую на продукте заметны пятна-зародыши. Единственный минус – плотная оболочка, из-за чего в блюдах икра используется не так часто.
Как правильно хранить красную икру?
Оставлять рыбный продукт в жестяных баночках не советуют. Всё потому, что металл окисляется. А в банке или другой посуде икра хранится не более недели.
Фото: Freepik