Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как выбрать вкусную красную икру?

Автор:
22 декабря 2023, в 17:16
Просмотров: 3681

Рассказываем, по каким критериям выбрать вкусную красную икру.

Как правильно выбрать вкусную красную икру?

По данным Роскачества, есть пять критериев выбора рыбного продукта. Речь идёт о:
  • месте вылова и наличии надписи «ГОСТ». В первом случае нужно выбирать икру, которая произведена на Сахалине, Камчатке или во Владивостоке. Во втором варианте на баночке обязательно будет указан вид рыбы, из которой сделан продукт;
  • внешний вид икры. Все икринки должны быть одноцветными, целыми, одинакового размера. Также они не должны слипаться и быть слишком жидкими. Это можно проверить, перевернув баночку. Если деликатес некачественный, икринки сразу упадут на крышечку;
  • состав продукта. Основные ингредиенты – икра, немного подсолнечного масла и соль. Не должно быть пищевых добавок, но есть три исключения. Это Е200 (сорбиновая кислота), Е202 (сорбат калия), Е211 (бензоат натрия). Однако в составе не должно быть более двух наименований;
  • дата фасовки. Она должна быть выпуклой. Кроме того, икра считается некачественной, если с момента посола прошло более месяца. Стоит обратить внимание и на вздутость банки. Если признак есть, это означает наличие вредных микробов в продукте;
  • условия хранения. Если икра хранится в холодильнике при температуре от -4 до -6 градусов, то с ней всё хорошо. Если есть отклонения, то, вероятно, продукт испорчен или срок годности заканчивается.
Чем отличается красная икра из разных рыб?
Икра кижуча считается самой питательной из всех. Однако она имеет горьковатый вкус и в большинстве случаев – тёмно-красный цвет с бордовым оттенком. Диаметр каждой икринки составляет чуть меньше 4 мм.
Самой популярной является икра из горбуши. Она считается классикой и занимает второе место по питательным качествам. Диаметр каждой из икринок составляет 5 мм. Отличается ярко-оранжевым цветом и недостаточно прочной оболочкой. К слову, из-за последнего свойства икринки зачастую лопаются.
Однако на бутерброды чаще всего намазывают икру из форели. Она самая мелкая, диаметр составляет не более 2-3 мм. Икринки липкие, а в их вкусе есть небольшая горчинка и рыбное послевкусие. Цвет может быть как красный, так и тёмно-жёлтый.
Одним из самых редких является продукт из нерки. Рыба не распространена в России, поэтому икру из неё трудно найти в магазинах. Однако она имеет ярко-красный окрас, средний диаметр 4 мм и насыщенный маслянисто-солоноватый вкус с лёгкой горчинкой в послевкусии.
Икра из кеты является одной из самых крупных. Поэтому ранее её называли «Царской». Диаметр икринки в основном составляет 5-6 мм. Каждая имеет правильную шарообразную форму и яркую янтарно-оранжевую окраску. Зачастую на продукте заметны пятна-зародыши. Единственный минус – плотная оболочка, из-за чего в блюдах икра используется не так часто.
Как правильно хранить красную икру?
Оставлять рыбный продукт в жестяных баночках не советуют. Всё потому, что металл окисляется. А в банке или другой посуде икра хранится не более недели.
Фото: Freepik

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!