Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как выбрать новогоднюю ёлку?

Автор:
25 декабря 2019, в 14:46
Просмотров: 759

Рассказываем, на что обращать внимание при выборе главного символа праздника и как уберечь от осыпания.

- Скоро Новый год, а я ещё не определилась, какую ёлку выбрать - живую или искусственную.Хочется, не просто создать праздничное настроение, но еще и не нанести урон экологии? Если выберу живую ель, что нужно сделать, чтобы дерево продержалось в квартире подольше?

Для новогоднего праздника эксперты Роскачества советуют выбирать живую ель. Но сразу предупреждают что покупать нужно только в легальных точках продаж. Ущерб природе наносит в первую очередь незаконная вырубка, а деревья с ёлочных базаров или выращены специально, или вырублены в целях безопасности с обочин дорог, зоны ЛЭП или газопроводов. В Роскачестве утверждают, что рубка десяти натуральных елей на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной.



Как выбрать живую ель?

Живые ели продаются в магазинах, лесничествах и на ёлочных базарах. У продавца должно быть при себе разрешение на торговлю, которое вы можете потребовать предъявить, а также кассовый аппарат, прайс-лист и книга отзывов и предложений. Стоимость дерева на ёлочных базарах в Кирове варьируется от 600 до 2 000 рублей - в зависимости от размера.

С 20 по 31 декабря в Кирове работает восемь официальных ёлочных базаров, их адреса можно посмотреть здесь.

На что обратить внимание при выборе ёлки?

  • Ствол должен быть ровный, достаточно толстый, без трещин, покрытый иголками. Если на срезе ствола есть следы смолы, то значит дерево недавно срубили, и оно вам прослужит дольше.

  • Ветви должны быть гибкими. Если они сухие и ломаются при минимальном усилии, ёлку брать не стоит.

  • Иголки должны быть насыщенного зелёного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Постучите стволом дерева о землю или слегка потрясите ёлку – иголки не должны осыпаться.

  • Разотрите несколько хвоинок в ладонях – должен ощущаться характерный запах ели.

После покупки нужно дать дереву постепенно адаптироваться к теплу и пару часов подержать его в прохладном месте - в подъезде или на балконе. Не стоит ставить ёлку рядом с отопительными приборами, чтобы её не пересушить.

Свежесрубленная ель может стоять в квартире около восьми дней, уточняют в Роскачестве. Чтобы дерево не осыпалось как можно дольше, его можно поставить в ведро с водой или в специальную подставку с резервуаром, добавив ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты либо таблетку аспирина. Хотя продавцы ёлок отмечают, что чистой фильтрованной воды без хлорки вполне достаточно. Воду стоит подливать своевременно: если пропустить момент, когда дерево всё «выпьет», оно начнёт подсыхать в любом случае, даже если наполнить ведро заново.


А как найти хорошую искусственную ель?

Плюс искусственной ёлки - долговечность. Если вы думаете об экологии, то к выбору нужно подойти ответственно, чтобы не выкидывать новогоднее дерево через пару лет: из-за неоднородного состава пластика старые ёлки не принимают в переработку. Покупать искусственную ёлку лучше в крупных супермаркетах, магазинах и специализированных торговых точках, попросив у продавца сертификат качества. Ориентир на цены такой же, как на живые ели - от 600 рублей за 90 сантиметров. Стоимость растет пропорционально высоте новогодней красавицы.

Какие правила нужно знать при выборе искусственной ёлки:

  • Ветки и хвоя должны быть надёжно закреплены. Слегка потяните за хвоинки: они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку: качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки или зазубрин.

  • Обратите внимание на запах: искусственная ёлка не должна пахнуть. Допустим только кратковременный слабовыраженный характерный запах пластика.

  • Безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание: информация о пожарной безопасности обязательно должна быть указана на упаковке. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую ёлку.

  • Чтобы убедиться в экологической безопасности и отсутствии в составе вредных веществ, попросите у продавца сертификат качества.

  • На маркировке товара на русском языке должны быть указаны правила и условия эксплуатации, дата изготовления, материал, из которого сделана ёлка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Причём всё это должно быть написано на русском языке.

Коротко о главном:

1. Покупать ёлку - как живую, так и искусственную - нужно в легальных точках продаж, убедившись, что у торговцев есть все нужные документы.

2. Искусственная ель простоит, конечно же, дольше, но приносит больше вреда экологии, поэтому выбирать её нужно всерьёз и надолго.

3. Цена на ёлки в Кирове начинается в среднем от 600 рублей и зависит от высоты дерева.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: Любовь Ермолина

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!