Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как усыновить ребёнка?

Автор:
25 сентября 2017, в 09:15
Просмотров: 7684

Разбираемся в сложных бюрократических вопросах процедуры поиска ребёнка и его усыновления.

Как взять ребёнка в семью? Этим вопросом ежегодно задаются миллионы россиян, которые по каким-либо причинам не могут родить, принципиально не желают этого делать или просто хотят помочь сироте обрести семью. Статистика в России говорит о том, что количество детей-сирот в федеральной базе год от года сокращается. Это значит, что множество ребят находят своих папу и маму. Так как же усыновить сироту? Казалось бы, всё просто. Для этого нужно сделать всего четыре шага: подать документы в органы опеки, познакомиться с детьми, пройти судебный этап усыновления, получить родительские права и принять ребёнка в семью. Но на деле всё куда сложнее, и многие пары просто отказываются от идеи усыновления. Предлагаем разобрать все вопросы по порядку.


Подготовка документов

Если вы всерьёз решили усыновить ребёнка, стоит подготовить документы заранее, чтобы потом не хвататься за голову. Органы опеки обязательно спросят у вас:

  • краткую автобиографию;
  • копию декларации о доходах или справку о зарплате с места работы;
  • документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, и копию финансового лицевого счета;
  • справку об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья;
  • копию свидетельства о браке;
  • паспорт.

В течение 15 дней органы опеки обязаны подготовить положительное или отрицательное заявление о возможности быть усыновителями.


Поиск ребёнка

После того, как вас внесли в базу кандидатов, вы можете начать искать ребёнка. Орган опеки и попечительства должен выдать вам информацию о детях, ждущих усыновления, и выдать направление по месту их нахождения.

Если никакой из предложенных вариантов вас не устроил, вы вправе обратиться в другой орган опеки и попечительства или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.

Далее вас ждёт ещё немного бумажной волокиты в виде заполнения заявлений и анкет, прежде чем вам удастся найти «своего» ребёнка.

При поиске имейте в виду, что у вас есть право получить подробную информацию о ребёнке и его родственниках, если они есть. Также вы можете настаивать на независимом медицинском освидетельствовании ребёнка.

Кроме привилегий у вас будут и обязанности. Вы должны установить контакт с ребёнком и подружиться с ним, хорошо изучить документы, письменно подтвердить факт ознакомления с медзаключением о состоянии здоровья ребёнка. В течение десяти дней после знакомства вы должны проинформировать органы опеки о подаче заявления в суд об установлении усыновления ребёнка. Если вам никто не подошёл, вы также должны сообщить оператору об отказе от дальнейшего поиска и об исключении вас из базы кандидатов.


Суд

Для судебного рассмотрения возможности усыновления вам нужно будет подать заявление и собрать пакет документов. Что в нём должно быть?

  • Копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребёнка лицом, не состоящим в браке;

  • копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребёнка лицами (лицом), состоящими в браке;

  • при усыновлении ребёнка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

  • медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);

  • справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;

  • документ, подтверждающий право пользования жилым помещением, или право собственности на жилое помещение;

  • документ о постановке на учёт гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Все документы подаются в двух экземплярах. Заявление рассматривается на закрытом судебном заседании с участием усыновителя, органов опеки, прокурора, ребёнка, если ему от 10 до 14 лет, а также родственников и других заинтересованных лиц. Если суд примет положительное решение, усыновитель обязан будет лично забрать ребёнка из учреждения, где он прописан.

В нашем регионе вопросами усыновления занимается Кировский областной центр усыновления опеки и попечительства. Он находится по адресу: г. Киров, ул. Дрелевского, д. 67. Тел.: 64-26-73, 64-26-79.
Функцию регионального оператора государственного банка о детях, оставшихся без попечения родителей, выполняет министерство образования. Тел.: 25-86-41.

Если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации и куда обратиться, задайте ваш вопрос нам прямо здесь.

Фото: freestockimages.ru

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!