Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как теперь пользоваться Instagram* и Facebook**, чтобы не стать преступником?

Автор:
23 марта 2022, в 08:04
Просмотров: 4211

Рассказываем, какие ограничения для обычных пользователей начали действовать после признания компании Meta*** экстремистской организацией.

Почему заблокировали?

14 марта Роскомнадзор ограничил россиянам доступ к соцсетям Instagram* и Facebook**. Требование Генпрокуратуры, которое впоследствии привело к возбуждению уголовного дела (по ст. 280, 205.1 УК РФ), связано с политикой компании Meta***.

Американская корпорация официально разрешила пользователям публиковать в своих соцсетях информацию с призывами к насилию в отношении российских военных. Однако подобные высказывания, по словам руководства компании, были запрещены в отношении гражданского населения России.

По данным агентства «Рейтер», компания также разрешала размещать призывы к смерти президента России Владимира Путина и белорусского главы государства Александра Лукашенко. При этом такая политика распространялась только в ряде стран: Азербайджане, Армении, Венгрии, Грузии, Латвии, Литве, Польше, России, Румынии, Словакии, Эстонии и на Украине.

Уже в суде представитель Meta*** изменил свою позицию: сейчас компания считает недопустимым русофобию и призывы к насилию россиян. Но на решение суда это не повлияло.

Что запретили?

Сейчас при каждом упоминании запрещённой соцсети нужно обязательно указывать, что она признана экстремистской на территории РФ. Требование распространяется не только на СМИ, но и на обычных пользователей (хотя в первую очередь запрещённые платформы должны появиться на официальном реестре Минюста).

Также в настоящий момент запрещено использовать символику экстремистской организации. То есть размещение логотипов Facebook** и Instagram* на платформах коммерческих организаций, в печатной и рекламной продукции, на визитках и в профилях граждан и юридических лиц может трактоваться как демонстрация символики и атрибутики экстремистских организаций.

Что ещё опасно делать?

Ещё одной опасностью может стать покупка рекламы в Instagram* и Facebook**. Такая услуга теперь может расцениваться как финансирование экстремизма, поделился юрист Павел Чиков в интервью ТАСС.

Просто выкладывать контент в данных соцсетях пока не запрещено. Проблемы с законом могут появиться в случае публикации информации, которая нарушает законодательство РФ. По мнению адвоката Максима Пашкова, размещение поста именно в запрещённой соцсети может стать отягчающим обстоятельством.

– Если в ваших действиях на платформе будет усматриваться какое-либо правонарушение или преступление, то участие в экстремистской организации может стать неприятным бонусом к изначальному обвинению. Как говорится, бережёного Бог бережет, а небережёного конвой стережёт, – сказал юрист РИА Новости.

Какое наказание может грозить?

За размещение рекламных записей в соцсетях экстремистской организации может действительно следовать уголовная ответственность. В первую очередь изменения коснутся рекламодателей и рекламных агентств. Согласно ст. 282.3 УК РФ, за перевод средств экстремистской организации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 700 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок от трёх до восьми лет.

– Но я сомневаюсь, что данная норма будет распространяться на тех, кто совершает платежи не в пользу Meta, а в пользу пользователей (за размещение рекламных интеграций, например), поскольку компания и связанные с ней лица в таком случае не будут выступать стороной договора, а таковой будет являться пользователь, – пояснил «Известиям» юрист Дмитрий Горбунов.

Также, по его словам, за размещение логотипов Instagram* и Facebook** на сайтах и на печатной продукции может последовать арест до 15 суток, штраф 1-2 тыс. рублей для физлиц, а для юрлиц – 10-50 тыс. рублей.

Что ещё могут заблокировать?

По информации Генпрокуратуры, блокировать мессенджер WhatsApp, который также принадлежит компании Meta***, пока не будут. В уголовных делах он не фигурирует.

Однако в России могут начать активно ограничивать сервисы VPN – их деятельность с 2017 года запрещена на территории РФ. За последний месяц Роскомнадзор уже приостановил работу более 20 подобных сайтов и приложений. Однако, по словам IT-специалистов, для обычных пользователей за использование VPN не предусмотрено никакого наказания.

Коротко о главном:

1. Роскомнадзор заблокировал Instagram* и Facebook** за агрессивную политику в отношении российских военных и президентов РФ и Белоруссии.
2. Компанию Meta*** признали экстремистской организацией. Её деятельность, в том числе соцсетей Instagram* и Facebook**, запрещена в РФ.
3. За публикацию контента в данных соцсетях обычные пользователи не будут наказаны.
4. В случае размещение рекламы может последовать уголовное наказание, если средства будут направлены экстремистской организации. За это пользователю грозит штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок от трёх до восьми лет.
5. За размещение логотипов Instagram* и Facebook** в интернете или на печатных носителях может последовать арест до 15 суток, штраф 1-2 тыс. рублей для физлиц, а для юрлиц – 10-50 тыс. рублей.
6. Мессенджер WhatsApp пока блокировать не будут. На него не распространяются обвинения в экстремистской деятельности.
7. Пользоваться сервисами VPN россиянам не запрещено, но Роскомнадзор уже начал их блокировать.

Instagram* – соцсеть, принадлежащая американской компании Meta***, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Facebook** – соцсеть, принадлежащая американской компании Meta***, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Meta*** – американская компания, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся вам помочь.
Фото: www.pexels.com

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!