Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как сменить управляющую компанию?

Автор:
9 декабря 2019, в 17:53
Просмотров: 1666

Рассказываем, какие шаги предпринять, если жильцы дома хотят перейти к другой УК.

- Уже вторую зиму во дворе не чистят снег, причём и проезды, и тротуары. На крыльце всё время лёд, невозможно спуститься! И в подъездах постоянная грязь и чем-то воняет. Куда смотрит УК? Когда звоню туда, отвечают на повышенных тонах и ничего не хотят объяснять. Как перейти к другой УК, если работа нынешней жильцов не устраивает?

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников, причём выбрать и изменить его можно в любое время, говорится в Жилищном кодексе РФ. Договор управления многоквартирным домом заключается на срок от года до пяти лет, но собственники помещений на общем собрании могут в одностороннем порядке отказаться от него, если управляющая компания не выполняет прописанные там условия, и выбрать другую УК или способ управления домом.

О проведении общего собрания нужно уведомить всех собственников не менее чем за 10 дней, причём сделать это нужно письменно:

- Чтобы уведомить собственников о проведении собрания по закону недостаточно налепить на двери подъезда какую-то бумажку-объявление: нужно, чтобы им вручили извещения почтальоны. Но каждое уведомление стоит 100-150 рублей. И люди, как правило, пренебрегают этой процедурой, - пояснил юрист Ян Чеботарёв.

В повестку собрания нужно включить вопросы о расторжении договора с текущей управляющей компанией с определённой даты из-за ненадлежащего выполнения ею своих обязанностей, о выборе новой УК и определении условий договора с ней (тариф, срок, состав услуг), а также о выборе уполномоченного лица, которое напишет отказ от договора со старой УК.

Собрание считается состоявшимся, если на него пришли не менее половины собственников, которые могут проголосовать. Голос зависит от размера площади, принадлежащей собственнику: если у человека куплено, условно, пять квартир в доме, то и голосов у него будет пять. Решение о расторжении договора с УК принимается большинством голосов. Важная деталь: протоколы должны заполнять только собственники помещений:

- Распространенной ошибкой является заполнение бюллетеней не на собрании - их разносят по квартирам, отдают для голосования, но не обращают внимания, кто подписывает. Например, собственник - супруга, а подписывает супруг. Либо квартира находится в совместной собственности, и необходимо две подписи, а подписывается кто-то один, либо ещё какая-то ошибка допускается в оформительской части, - добавил Чеботарёв.

По мнению Яна Чеботарёва, нужно уделить достаточно внимания оформлению документов, так как проведение общего собрания - дело очень хлопотное, а люди зачастую пренебрегают формальностями, из-за чего органы жилищного контроля могут впоследствии найти в протоколе нарушения. Для этого он настоятельно рекомендует обратиться к юристу, специализирующемуся на вопросах ЖКХ.

Когда решение собственниками принято и задокументировано, об этом нужно в течение пяти рабочих дней уведомить старую УК, что от её услуг отказываются, а также новую УК и орган государственного жилищного надзора, приложив копию решения, говорится в «Правилах осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

Управляющая организация в течение трёх рабочих дней со дня прекращения договора, согласно Жилищному кодексу, обязана передать все документы на многоквартирный дом, ключи от помещений, входящих в общее имущество, и т.д. новой УК, товариществу собственников жилья либо жилищному или жилищно-строительному кооперативу.

Если старая УК не хочет «отпускать» дом, жильцам Ян Чеботарёв советует обращаться в суд: поговорить с управляющей компанией, которую они хотят назначить, и уже она подаёт иск, чтобы установить как факт передачу ей права управления жилым домом.

Коротко о главном:

1. Чтобы сменить управляющую компанию, которая не выполняет условия договора и некачественно работает, нужно провести общее собрание, соблюдая все формальности, и составить протокол.

2. Затем о своём решении нужно уведомить старую УК, чтобы она передала документы новой, договор с которой тоже нужно обсудить на общем собрании.

3. Если возникают проблемы и старая УК не хочет передавать документы, можно обратиться в суд.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото тематическое: Александр Папырин

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 января 2020, в 18:58
Люди бегите из этой Ук Ленинского района, там одни воры из соседней республики поставленные шульгиным. Одни обещания, результатов ждём не один год.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!