Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как правильно выбирать репелленты и пользоваться ими?

Автор:
18 июня 2019, в 13:10
Просмотров: 732

Рассказываем, какие есть средства защиты от комаров и клещей и чем они отличаются друг от друга.

- Мы с детьми часто выезжаем на дачу в деревню, возвращаемся домой все искусанные мошкой и комарами, хотя используем универсальный спрей от насекомых. Может быть, мы что-то не так делаем: выбираем не те репелленты или неправильно ими пользуемся?

Репелленты – это вещества, которые отпугивают насекомых и клещей. Действующим компонентом в них могут быть как синтетические репеллентные вещества (чаще всего это ДЭТА или ИР3535), так и натуральные эфирные масла (лемонграсса, гвоздики, кедра, розмарина, тимьяна и др.).

Репелленты также делятся на те, которые можно наносить только на кожу, и те, которые предназначены и для одежды, и для кожи. К первой группе относятся кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Ко второй - аэрозоли и спреи.

Действие средств, нанесенных на одежду, длится значительно дольше. Обычно это несколько суток против нескольких часов. Кроме того, при нанесении репеллента на одежду токсический эффект сведен к минимуму. Именно поэтому многие средства в аэрозолях детям можно наносить только на одежду.

Что нужно знать при выборе репеллента?

Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по Кировской области, длительность эффекта средства зависит от его защитных свойств, индивидуальных особенностей и физической активности людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и многих других факторов.

Например, если вы планируете отдых в местах с высокой численностью насекомых и при этом хотите надеть легкую одежду (тот самый дачный вариант), выбирайте максимально сильное средство для взрослых. Лучший вариант - аэрозоль или спрей, содержащий более 25% ДЭТА. На этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду – до 20 суток.

Для отдыха в местах с высокой активностью насекомых при условии, что вы наденете одежду, которую комары не смогут прокусить, можно выбрать средство в виде крема, салфеток, спрея. Также подойдут аэрозоли. Наносить их нужно будет только на открытые участки тела. При этот репеллент должен содержать не менее 25% ДЭТА. На этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду – более 20 суток.

Для детей младшего возраста при невысокой численности комаров выбирайте крем, молочко, салфетки, спрей или аэрозоль с низким содержанием ДЭТА (меньше 10%) или репеллент на основе ИР3535. На упаковке средства должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3-х часов (или до 2-х часов), при нанесении на одежду – до 5-ти суток. Обратите внимание на минимальный возраст детей, которым подходит средство. Эта информация должна быть указана на этикетке.

Важно: не существует репеллентов длительного действия, которые можно наносить на кожу детей.

В Роспотребнадзоре отмечают, что средства с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, защищают не только от насекомых, но и от клещей. Но не забывайте, что репелленты не убивают клещей, а только отпугивают их.

Для защиты от клещей более эффективны акарицидные или инсектоакарицидно-репеллентные средства. В их составе должен быть альфаметрин или перметрин. Средства на основе этих веществ обычно имеют в названии слово «антиклещ».

Недавно появившиеся формы репеллентов - браслеты, стикеры и пластыри - слабо защищают от насекомых, говорят в Роспотребнадзоре. Но зато у них есть большой плюс - это безопасность. Такие средства можно использовать взрослым и детям при низкой численности насекомых.


Коротко о главном:

1. Большинство репеллентов содержит вещества ДЭТА и ИР3535. Некоторые средства основаны на эфирных маслах.

2. Если наносить репеллент на одежду, эффект будет длится дольше: несколько суток против нескольких часов. Такой способ использования более безопасен, чем нанесение на кожу.

3. Длительность действия зависит от концентрации репеллентного вещества. Выбирать средство нужно исходя из активности и количества насекомых: чем более они агрессивны, тем более высокой должна быть концентрация ДЭТА или ИР3535.

4. Для детей нужно выбирать средство с содержанием ДЭТА менее 10% или ИР3535. Нет репеллентов длительного действия, которые можно наносить на кожу детей.

5. Репелленты с содержанием ДЭТА около 30-50 % отпугивают, но не убивают клещей. Для защиты от них лучше использовать акарицидные или инсектоакарицидно-репеллентные средства.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: Pixabay


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф