Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как понять, есть ли ваше лекарство в списке льготных препаратов?

Автор:
25 января 2019, в 14:18
Просмотров: 890

Выясняем, какие документы нужно изучить и куда обращаться с жалобами.

Есть ли в федеральном льготном списке лекарств на 2019 год препарат «Пентоксифиллин»? На приёме у врача-терапевта при выписке льготных лекарств мне дали номер телефона горячей линии: 41-00-41, по которому можно узнать информацию о наличии льготных лекарств в аптеках. Я обратился в этот же день по данному номеру, где через час получил ответ о том, что интересующий меня препарат якобы убран из списков. Девушка-оператор на линии ссылалась на информацию из Министерства здравоохранения Кировской области. Помогите разобраться в вопросе.
Действительно, в Распоряжении Правительства РФ №2738-р от 10 декабря 2018 года препарат «Пентоксифиллин» значится в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год. Всего в нём 735 позиций (в 2018 году было 699).
В государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, который размещён на официальном сайте Минздрава Кировской области, этот препарат также входит, - прокомментировала эксперт проекта ОНФ «Народная оценка качества» Алёна Чеснокова. - Если пациент действительно является федеральным льготником, то при наличии назначения от лечащего врача он должен получать этот препарат бесплатно и в установленные законом сроки.

Если пациенту отказали в выписке или в выдаче положенного ему препарата, он может обратиться в прокуратуру города Кирова. Как показывает практика, после обращения в надзорные органы проблемы, связанные с предоставлением льготных лекарств, решаются в пользу пациента. Также можно пожаловаться в Общероссийский народный фронт. За последние несколько месяцев общественникам поступило уже более 200 жалоб, связанных с лекарственным обеспечением. Далее по этим сигналам проверку проводит Росздравнадзор, который выносит предписания об устранении нарушений.

В пресс-службе правительства Кировской области заявили, что «Пентоксифиллин» есть в наличии в аптеках Кирова и Кировской области.

Вопрос обеспечения пациента пентоксифиллином на льготных условиях может быть рассмотрен индивидуально, при наличии медицинских показаний и прав на льготное лекарственное обеспечение в рамках региональной льготы. Для полноценного ответа необходимо знать контактные данные пациента и в какой поликлинике он наблюдается. Пациент может обратиться к заведующему поликлиникой или в Министерство здравоохранения Кировской области по телефону: (8332) 64-67-64.


Коротко - о главном:

  • Проверить, относится ли нужный вам препарат к перечню льготных лекарств, можно в Распоряжении Правительства РФ №2738-р от 10 декабря 2018 года (для федеральных льготников) и в Приложении №8 к Постановлению Правительства Кировской области № 166-П от 28.12.2017 (для региональных льготников).

  • Если вы по тем или иным причинам не можете получить льготное лекарство, можно обратиться к заведующему поликлиникой, в Министерство здравоохранения, а также в прокуратуру или в ОНФ.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.


 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 14:56
Можно жаловаться в Общероссийский народный фронт))))))))))))))
едросы уничтожают население,а жаловаться в подконтрольную ими организацию?)))))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 15:13
Тварь. Паникеров к стенке,к высшей мере наказания!
Леонид Иванович
 
Леонид Иванович
Ссылка на комментарий 25 января 2019, в 16:55
Опубликованная информация, полагаю, очень даже поможет многим
больным получить необходимые лекарства, конечно, бюрократических преград и тому
подобного не избежать.
Благодарю автора статьи, а также сам портал с его сотрудниками!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 января 2019, в 10:51
Закупаются самые дешёвые бодяжные препараты -пустышки,а имеющиеся в списке импортные/например валсартан/ просто не выписываются и добиться невозможно-зубы сломаешь.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф