Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как получить водительские права инвалидам?

Автор:
4 октября 2017, в 14:47
Просмотров: 9459

Рассказываем, где и как пройти обучение в автошколе и получить водительские права. Спойлер: в Кирове с этим проблемы.

Законом не предусмотрено специальных ограничений для получения водительских прав. Их могут получить как люди абсолютно здоровые, так и люди с ограниченными возможностями здоровья. Если инвалид вне зависимости от категории пройдёт медкомиссию и сдаст экзамен по вождению, водительские права ему будут выданы. Однако здесь стоит отметить, что I группу инвалидности дают людям, которые неспособны к самообслуживанию и постоянно нуждаются в посторонней помощи. Поэтому вопрос о получении прав для них является, скорее, риторическим.


Получение водительских прав

Водителям-инвалидам, равно как и всем остальным, для получения водительских прав необходимо пройти медицинский осмотр и получить заключение нескольких врачей: терапевта, окулиста, хирурга, невропатолога, лора, нарколога и психиатра.

Несмотря на отсутствие соответствующих условий в законодательстве, некоторым людям пройти медкомиссию всё же не удастся. Однозначно откажут в справке тем, у кого:

  • органические психические расстройства, включая симптоматические;

  • шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;

  • расстройства настроения (аффективные);

  • невропатические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства;

  • расстройства личности и поведения в зрелом возрасте;

  • умственная отсталость;

  • психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ;

  • эпилепсия;

  • ахроматопсия;

  • слепота обоих глаз.

Те, кто страдает близорукостью, могут без труда получить права. А вот те, кто от природы страдает дальтонизмом, могут остаться пешеходами. В случае успешного прохождения медкомиссии в удостоверении водителя-инвалида будет стоять специальная отметка, например, «глухонемой водитель» или «ручное управление».

Также в правах в кодированном виде проставляются ограничения по медицинским показаниям управления транспортными средствами:

  • MC — ручное управление;

  • AT — автоматическая трансмиссия;

  • APS — транспортное средство с акустической парковочной системой;

  • GCL — показания к использованию водителем медицинских изделий для коррекции зрения;

  • HA/CF — показания к использованию водителем медицинских изделий для компенсации потери слуха.

Следующим шагом будет прохождение обучения в автошколе и сдача экзаменов по вождению.


Обучение в автошколе

Главной проблемой для получения прав водителем-инвалидом сегодня является обучение в автошколе. В России существует очень мало автошкол, которые занимаются обучением инвалидов. Дело в том, что большинство из них частные, и для того, чтобы обучать инвалида, им придётся вложить немало денег: в специально оборудованную автотехнику, специально обученных инструкторов и лицензию на право подготовки таких водителей.

В Кировеспециализированных автошкол нет, и чтобы получить права, инвалидам придётся ехать в другую область. Например, такие автошколы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани. Регистрация места жительства роли не играет. Если раньше прохождение теории и вождения авто было привязано к месту прописки, то сегодня такого требования нет.


Где найти специализированную автошколу

  • Автошкола «Надежда», учебный центр для инвалидов - Москва, Бахрушина, 21-23, ст. 5

  • Шереметьевский реабилитационный центр - Московская обл., ул. Льва Толстого, д. 10, Долгопрудный. Телефон: 8 (495) 408-93-33. E-mail: Sh-r-z@yandex.ru

  • Автошкола «Априори» - Москва, информация по телефону: 8-929-909-55-11

  • Университетская автошкола - Москва, несколько филиалов в разных частях города. Единый телефон: 8 (495) 532-19-30

  • Автошкола «Барс» - Санкт-Петербург, телефон: 8 (812) 521-67-28

  • Автошкола «Икар» - Санкт-Петербург, ул. Олеко Дундича, д. 38, к. 3. Телефон: 8 (812) 366-64-06

  • ГАУ «Учебный автокомбинат» - Воронеж, ул. 9 января, д. 45. Телефоны: 8 (473) 277-06-93, 8 (473) 277-05-87. Есть филиалы в Острогожске, Павловске, Лисках, Бутурлиновке.

  • Автошкола «Астра» - Казань. Все вопросы в письменном виде vk.com|basta_kzn или 8 (903) 388-2838 (WhatsApp, Viber, Telegram).


Автомобиль с автоматической КПП

В том случае, если заболевание позволяет управлять автомобилем с автоматической коробкой передач, то проблемы с поиском автошколы отпадают. В этом случае обучение и сдача экзамена в ГИБДД проходит на соответствующих авто. Как и для всех других категорий граждан, в этом случае инвалидам запрещено управлять автомобилем с «механикой», а в правах ставится соответствующая отметка.


Лишение прав водителя-инвалида

Ещё не так давно для водителей-инвалидов действовали некоторые исключения при лишении водительских прав. Как известно, лишение прав - самая строгая мера наказания, и в большинстве случаев по отношению к инвалидам она заменялась альтернативными. Однако теперь никаких исключений законом не предусмотрено, и все основания для лишения прав как водителей-инвалидов, так и всех остальных предусмотрены Кодексом об административных нарушениях (КоАП РФ).


Полагается ли инвалидам бесплатный автомобиль?

До 2005 года такая льгота для инвалидов была предусмотрена. Сроком на семь лет выдавались автомобили «Ока» и «Таврия» с ручным управлением и мотоколяски нуждающимся в них инвалидам ВОВ, инвалидам, приравненным к ним, а также другим инвалидам из числа военнослужащих при наличии медицинских показаний. Однако с 1 января 2005 года все действующие законы, касающиеся обеспечения инвалидов транспортными средствами, были отменены.

Если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации и куда обратиться, задайте ваш вопрос нам прямо здесь.

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!