НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как избежать ДТП с лосями и какое наказание грозит за сбитое животное?

Автор:
30 июля 2022, в 07:23
Просмотров: 1142

Рассказываем, как избежать встречи с лосем на трассе, где чаще всего появляются дикие животные, а также о том, какое наказание грозит за сбитого сохатого.

Неутешительная статистика

С начала 2022 года в Кировской области произошло 47 ДТП с участием лосей, в которых один человек погиб и шестеро получили травмы. По информации регионального управления ГИБДД, чаще всего такие аварии случаются утром или ночью на загородных трассах, проходящих через лесные массивы в Верхошижемском, Яранском, Свечинском и Нолинском районах.

В министерстве охраны окружающей среды добавили, что чаще всего лоси выбегают на дорогу с апреля по сентябрь. В это время самки и их потомство покидают места размножения. Кроме того, частой причиной появления лосей на трассе летом стало обилие кровососущих насекомых. Их укусы заставляют лосей искать водоёмы, выходить на открытые участки и совершать большие переходы.

А в сентябре-октябре лоси выходят на автомобильные дороги в период размножения.

Где можно встретить лося?

Наиболее часто звери встречаются на дорогах, окружённых лесом, а также на участках, граничащих с водоёмами. На трассах, где есть вероятность появления зверя, установлены предупреждающие знаки 1.26 «Перегон скота» и 1.27 «Дикие животные». Они размещаются в населённом пункте в 50-100 метрах до начала опасного участка и вне населённого пункта в 150-300 метрах до начала опасного участка.
Как избежать ДТП с лосями и какое наказание грозит за сбитое животное?
1.26 «Перегон скота»
Как избежать ДТП с лосями и какое наказание грозит за сбитое животное?
1.27 «Дикие животные»

Дальний свет, «аварийка» и остановка: как избежать столкновения с лосем

Чтобы избежать неприятной встречи с диким животным на трассе, сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют снизить скорость вплоть до полной остановки и включить аварийную сигнализацию. При этом продолжить движение можно только после ухода животного с проезжей части.

В минприроды добавили, что для обеспечения лучшего обзора дороги в тёмное время суток следует переключиться на дальний свет фар, а при наличии противотуманных – включить их вместе с ближним или дальним светом для усиления видимости. Однако не рекомендуются резкие нажатия на клаксон автомобиля и ослепление животного светом фар, так как высока вероятность того, что дикое животное побежит в сторону транспортного средства.

Наказание за сбитого лося

Вес взрослого лося колеблется от 300 до 600 килограммов, при этом у животного длинные ноги – его рост в холке может превышать 2 метра. При столкновении с легковой машиной и даже внедорожником тело зверя устремляется в лобовое стекло.

Стоит отметить, что дикие животные – это собственность государства. Но штрафа за сбитого лося нет – водитель выплачивает компенсацию ущерба, который нанёс государству. В 2022 году эта сумма доходит до 80 тысяч рублей.

Если у водителя есть полис ОСАГО, то компенсацию выплачивает страховая компания, так как ДТП со сбитым на дороге лосем – страховой случай. Если такого полиса нет или его срок истёк, то ответственность несёт владелец машины.

Если же водитель сбил животное и уехал с места аварии – это означает, что он скрылся с места ДТП. В таком случае автовладельцу грозит лишение прав на срок до полутора лет либо арест до 15 суток.

Фото на главной: madhunter.ru

 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2022, в 11:06
Б.... ! Специалисты .... ! Вы когда наконец поймёте, что лосяра выскакивает НЕОЖИДАННО!!!! Какая тут , .... , аварийка!!!!?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2022, в 14:35
От оленей точно не спастись. В Кирове их полно. Особенно с музлом по вечерам на опущенных машинах
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2022, в 18:42
да эта быдлятина забала уже
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 июля 2022, в 18:46
Это глухие езди ют.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!