Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Как физлицу начать процедуру банкротства и чем она грозит?

Автор:
2 декабря 2020, в 07:30
Просмотров: 1009

Рассказываем, как можно стать банкротом и какие последствия это повлечёт.

– Недавно потеряла работу, а мне нужно платить несколько кредитов. Понимаю, что не справляюсь. Если я официально стану банкротом, это освободит меня от кредитов? Что будет после этого?

С октября 2015 года введение процедуры банкротства стало возможно не только для организаций и предпринимателей, но и для обычных граждан. Если у вас накопились долги более чем на 500 тысяч рублей и вы больше трёх месяцев не платили по ним, вы можете начать процедуру банкротства.

Стоит отметить, что от некоторых денежных обязательств это всё-таки не избавит. Банкротство «спасёт» от задолженности по кредитам в банках, по займам и распискам, по оплате ЖКХ и тому подобного. Однако оно не повлияет на выплаты по алиментам и по возмещению морального или физического вреда.


Как организовать процедуру?

Чтобы начать процедуру, должнику необходимо подать соответствующее заявление в Арбитражный суд. Если судебная инстанция признает его обоснованным, то вынесет определение в течение трёх месяцев. Если нет, то документ оставят без рассмотрения.

К заявлению нужно приложить ряд документов, полный список указан в статье 213.4 закона «О банкротстве». Например, надо предоставить документы, подтверждающие задолженность и основание её возникновения, список кредиторов, опись имущества с указанием места его нахождения или хранения и другие.

Также при подаче заявления нужно оплатить госпошлину – 300 рублей.


Реализация имущества, или зачем нужен финансовый управляющий

При процедуре банкротства обязательно назначается финансовый управляющий, это обязательное условие. Он поможет договориться о реструктуризации долгов, организует торги по продаже имущества или добьётся мирового соглашения с кредиторами, будет вести всю отчётную документацию.

Стоит учитывать, что за услуги управляющего придётся заплатить из своего кармана. Вознаграждение он получит после погашения долга или продажи имущества. Если же заплатить всю сумму сразу нет возможности, то можно обратиться в арбитражный суд и попросить отсрочку.

Для погашения долгов управляющий будет продавать имущество должника. Однако, согласно статье 466 ГПК РФ, есть имущество, которое взыскивать нельзя. К нему относятся:

  • предметы обихода;
  • личные вещи;
  • единственное жильё.

Также не смогут забрать имущество (оборудование или технику), которое необходимо для работы. Например, если должник докажет, что его ноутбук жизненно необходим для работы и он при помощи него зарабатывает деньги, то технику не заберут.

Финансовый управляющий будет внимательно изучать все документы по имуществу. В случае, если, к примеру, должник за несколько месяцев до подачи заявления на процедуру банкротства фиктивно переписал квартиру или автомобиль брату, то управляющий будет добиваться признания такой сделки недействительной.

На продажу имущества отводится полгода. После завершения всех расчётов управляющий должен предоставить отчёт о его реализации, копии документов и реестра требований кредиторов с указанием размера погашенных требований.

После того, как станет ясно, что с должника больше нечего брать, управляющий разрешит признать должника банкротом. Это значит, что с заявителя спишут долги и прекратятся преследования кредиторов.

Все сведения о лицах, признанных банкротами, числятся в едином реестре. Эти данные находятся в открытом доступе.

Если финансовый управляющий найдёт признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, то заявителю грозит уголовная ответственность. В частности, санкции статьи 197 УК РФ предусматривают наказание в виде:

  • штрафа от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет;

  • принудительных работ на срок до пяти лет;

  • лишения свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 тысяч рублей.


Последствия банкротства

Признание банкротом влечёт за собой определённые последствия, все они прописаны в статье 213.30 закона «О банкротстве».

Во-первых, прежде чем будут списаны долги, управляющий продаст всё имущество должника, кроме самого необходимого. У заявителя будут изъяты и переданы кредиторам деньги на счетах и вкладах. Распоряжаться имуществом без одобрения управляющего и проводить сделки отчуждения или дарения в пользу родных также будет запрещено.

Во-вторых, должнику нельзя выезжать за границу во время ведения дела.

В-третьих, в течение пяти лет после признания должника банкротом взять кредит в банке, равно как и подать повторное заявление о банкротстве, будет невозможно.

Также в течение трёх лет ему будет запрещено занимать руководящие должности и открывать собственный бизнес.

Имейте в виду, что банкротство – длительный процесс, в среднем может занять около года. А значит, рассчитывать на мгновенное списание долгов не стоит.


Коротко о главном:

1 Чтобы начать процедуру банкротства, нужно подать заявление в арбитражный суд, собрать пакет документов и оплатить госпошлину.

2. Во время процесса финансовый управляющий будет помогать заявителю реструктуризировать долги и добиваться мирового соглашения с кредиторами.

3. Все имущество должника будет реализовано, а средства на счетах и депозитах - переданы кредиторам

4. Управляющий не сможет отдать на реализацию для погашения долга предметы обихода, личные вещи, единственное жильё, а также оборудование, необходимое для работы.

5. Оплачивать услуги финансового управляющего придётся из своего кармана. Если нет возможности выплатить всю сумму сразу, заявитель может добиться отсрочки через суд.

6. Во время процедуры банкротства у заявитель ограничен в действиях: он не может продавать и дарить имущество, выезжать за границу. В течение пяти лет после признания банкротом нельзя будет взять кредит, а в течение трёх лет – занимать руководящие должности и открывать бизнес.

7. Банкротство не сможет закрыть долги по алиментам, а также по возмещению морального или физического вреда.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 декабря 2020, в 08:36
это называется ощипать себя с помощью платного щипача...
ЕН
 
Егор Нижник
Ссылка на комментарий 14 декабря 2020, в 12:23
Лучше подзаработать на ставках, с помощью проверенных и надёжных капперов. Вот сайт https://www.kapper-obzor.ru/ . Желаю удачи!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!