Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Мой бизнес Тесты
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Вопрос-ответ
  • «Даже шампанское в Новый год может вызвать приступ». Как нужно питаться при панкреатите, чтобы избежать встречи с хирургом
 

«Даже шампанское в Новый год может вызвать приступ». Как нужно питаться при панкреатите, чтобы избежать встречи с хирургом

Автор:
14 января 2020, в 13:55
Просмотров: 1590

Рассказываем, из-за чего может воспалиться желчный пузырь и что можно есть и пить при таком заболевании.

- Мне 30, поставили диагноз «панкреатит». Подскажите, чем питаться? Что можно, а что нельзя?

Причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) в большинстве случаев является злоупотребление алкоголем. Кроме того, спровоцировать заболевание может длительный приём большого количества лекарств, неправильное питание и частые стрессы. Вторичный (реактивный) панкреатит возникает на фоне неблагополучия в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), часто заболевание провоцирует желчекаменная болезнь и состояние после удаления желчного пузыря.

Как отмечает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых, при хроническом течении заболевания человек чувствует постоянную тупую боль в животе, из-за нехватки ферментов для переваривания пищи может возникать понос, вздутие в животе, неустойчивый стул. Острая форма или обострение характеризуется очень сильной болью в животе. Терпеть её невозможно, поэтому пациенту сразу вызывают скорую и везут в больницу. Иногда в таких случаях требуется хирургическое вмешательство.


Можно ли полностью вылечить панкреатит?

Острая форма может закончиться только одним приступом, хроническую вылечить невозможно, но можно добиться ремиссии. Для этого необходимо вовремя принимать лекарства, сдавать анализы (кровь на ферменты, кал на копрограмму, узи брюшной полости, КТ и МРТ), заниматься профилактикой и следить за питанием.


Диета при панкреатите

Людям с хронической формой воспаления всю жизнь приходится соблюдать диету. В противном случае вы рискуете спровоцировать обострение. Диета заключается в отказе от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ и обладают сокогонным действием. Также стоит исключить холодные напитки и блюда.

Еду можно запекать или готовить на пару, также разрешена протёртая пища. Питаться лучше часто: по пять или шесть раз в день. Пожилым людям с хроническим панкреатитом и сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями ко всему прочему необходимо исключить соль. В списке запрещённых продуктов и блюд - бобовые, пшено, соленья, виноград, клюква, вишня, кислые соки, холодные, газированные напитки, шоколад, наваристые супы на мясных и рыбных бульонах. Ниже мы более подробно расскажем о напитках и еде, которые вызывают больше всего вопросов.


Можно ли пить алкоголь?

Длительное и регулярное употребление алкоголя недопустимо. По праздникам можно позволить себе немного выпить, но стоит исключить холодные и газированные напитки: они особенно вредны. Острое воспаление может вызвать даже немного шампанского в Новый год, подчеркнула Татьяна Кузьминых.


Можно ли масло?

Запрещены тугоплавкие жиры - маргарин, бараний или говяжий жир. В ограниченных количествах можно несолёное сливочное масло (30 грамм в день), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 грамм в день).


Можно ли яйца?

Гастроэнтеролог советует съедать не больше одного яйца в день. Например, можно сделать омлет. Жареные и сваренные вкрутую яйца стоит ограничить.


Какие овощи разрешены и как их готовить?

Все овощи нужно варить или запекать, сырые под строгим запретом. Нужно отказаться от белокочанной капусты, репы, редиса, бобовых, лука, чеснока, сладкого перца, особенно в сыром виде. Можно есть морковь, свёклу, кабачки, тыкву, стручковую фасоль, цветную капусту, картошку, зелёный горошек. Квашенная капуста, солёные помидоры и огурцы запрещены также.


Можно ли хлеб?

Нельзя употреблять ржаной хлеб, сдобную выпечку, слоёное тесто. Пшеничный хлеб можно, но только вчерашний и II сорта, разрешено несладкое сухое печенье.


Можно ли молоко и молочные продукты?

Нужно отказаться от мороженого, сладких сливок, сметаны. Разрешается нежирный и некислый творог, молоко и некислый кефир, ряженка, простокваша.


Можно ли мясо?

Необходимо отказаться от жирной свинины, баранины и колбасы. Также нельзя печёнку, почки, мозги, куриную шкурку. Врачи рекомендуют есть филе курицы, говядину, индейку и кролика.


Можно ли кофе?

Кофе, как и какао, нужно пить с осторожностью. Лучше ограничить количество выпитых в день чашек до одной, кофе можно только с молоком.


Можно ли заниматься спортом при панкреатите?

При тяжёлой стадии панкреатита спорт противопоказан. При хроническом истинном панкреатите запрещены тяжёлые физические нагрузки. В остальных случаях заниматься можно.


Коротко о главном:

1. Чтобы избежать обострений при хроническом панкреатите, нужно тщательно следить за своим питанием. Нужно есть по пять или шесть раз в день, при этом порции не должны быть большими.

2. Полностью из рациона необходимо исключить продукты, которые механически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и обладают сокогонным действием. Запрещены холодные блюда, а также холодные, газированные и алкогольные напитки.

3. Всю пищу нужно готовить на пару, также еду можно запекать в духовке.

4. Если вам поставили диагноз «хронический панкреатит», придерживаться диеты придётся всю жизнь.


Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Фото: Сергей Зыков


 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 16:06
главное сдавать платные анализы-чем больше назначат-быстрее похоронят. В твои 30 лет не верь таким мадам-они делают деньги.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2020, в 20:25
Хороший специалист, жалко, раньше работала в гос. клинике. Жалко, что сейчас к ней бесплатно не попасть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2020, в 07:16
Чтоб не травануться, надо пить другой коктейль. Даю рецепт - две капли воды на стакан спирта.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 января 2020, в 13:31
Короче-подыхайте! Не отвлекайте власть по пустякам. Не до больных нынче теперь. Тема не модная!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!