Дело Никиты Белых НЕзаброшки Человек Дела Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
 

Что такое обезьянья оспа и как она передаётся человеку?

Автор:
23 мая 2022, в 13:15
Просмотров: 1336

Рассказываем, что такое вирус оспы обезьян и чем он опасен для человека.

В мае 2022 года появились новости о распространении вируса оспы обезьян. Обычно он не выходит за пределы государств-эндемиков, но в этот раз случаи заболевания людей уже зафиксированы в 12 странах.

Откуда взялся вирус?

Ещё в середине прошлого века вирус обнаружили в колониях подопытных обезьян. Первое заражение человека зафиксировано в 1970 году в Демократической Республике Конго. Было известно два штамма: центральноафриканский, с высокой летальностью (10,6%) и западноафриканский, более лёгкий (до 3,6%).

Эта инфекция редко выходила за пределы Африки. Например, за последние четыре года в Великобритании заболели лишь восемь человек. Больше на континенте случаев заражения оспой не было.

Кто переносчик?

Пока о долговременном хозяине вируса ничего неизвестно. Как предполагают врачи, переносчиком могут быть грызуны. Подобный случай уже был в 2003 году, когда в США после ввоза в страну партии инфицированных мелких грызунов из Африки произошла вспышка вируса. Но ни одного случая передачи от человека к человеку не было зафиксировано.

Минздрав Великобритании отметил, что значительная доля выявленных случаев заражения обезьяньей оспой в стране была у мужчин-геев и бисексуалов. Ранее в ВОЗ не рассматривали версию передачи вируса половым путём. Как предполагают британские медики, вирус передаётся через тесный контакт с заболевшим, а также через контакт с одеждой или постельным бельём инфицированного человека.

Какие симптомы?

Как на данный момент известно, симптомы вируса оспы обезьян менее тяжёлые, чем у натуральной оспы, но всё же малоприятные: лихорадка, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и озноб. После этих симптомов на лице заболевшего появляется сыпь, как при ветрянке или сифилисе. Она может покрыть все части тела, в некоторых случаях очень плотно.

Сыпь при данном виде вируса проходит различные стадии – от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул (гнойничков). Через 10 дней после образования «корочки» сыпь проходит.

Всего оспа обезьян продолжается две-четыре недели. Инкубационный период обычно составляет от семи дней до двух недель, но бывает и от 5 до 21 дня.

Кто уже заболел?

По данным ВОЗ на 22 мая 2022 года, оспой обезьян заболели как минимум 92 человека в 12 странах. Ещё 28 человек под подозрением. Пока не зафиксировано ни одной смерти.

Больше всего случаев – в Португалии, Испании и Великобритании. Также случаи заражения выявлены в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции и США.

В России ни одного случая заражения вирусом пока не обнаружили, но профилактические меры уже проводятся. 23 мая в аэропорту Красноярска усилили карантинный контроль, сообщил главный санитарный врач региона Дмитрий Горяев. Он отметил, что риск завоза инфекции оценивается как низкий.

Будет ли ещё одна пандемия?

По мнению специалистов ВОЗ, распространение оспы обезьян является «крайне необычным событием» с точки зрения распространения вируса среди жителей стран, которые не выезжали в Африку и не контактировали с потенциальными переносчиками.

Однако, по мнению директора Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (г. Новосибирск) Александра Шестопалова, вирус оспы обезьян, как и другие вирусы оспы, очень стабилен и с малой степенью вероятности может вызвать пандемию.

– Сейчас речь идёт о единичных случаях, и для жителя Сибири или Вологды шанс заболеть не то что нулевой – скорее, отрицательный, – прокомментировал ситуацию Шестопалов «Интерфаксу».

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся вам помочь.
Фото на главной: unsplash.com

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2022, в 16:21
пацаны, расходимся. людям без сексуальных девиаций эта напасть не грозит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 мая 2022, в 16:42
дак в кирове полно таких ,кто друг друга в попу подёргивает
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!