Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что такое Аляскинская оспа и насколько она опасна?

Автор:
12 февраля 2024, в 16:12
Просмотров: 1773

Рассказываем, что известно о новом вирусе Аляскапокс и чем он опасен.

Что за вирус Аляскапокс?

Вирус Аляскапокс (AKPV, Аляскинская оспа) обнаружили в штате Аляска в 2015 году. С жалобами на сильное недомогание и слабость к врачам обратилась жительница города Фэрнбанкс в центре Аляски. Медики увидели на плече пациентки красное пятно, которое характерно при оспе. Анализы показали, что ранее неизвестный возбудитель заболевания по своим признакам относится к семейству вирусов оспы.

Всего известно шесть случаев заражения Аляскинской оспой, все они были зафиксированы в районе Фэрбенкса в центре Аляски и произошли в результате контакта с животными. Кроме недомогания, у больных было повышение температуры тела, сыпь на руках, увеличение лимфоузлов. Все эти пациенты после трёхнедельного курса лечения победили вирус и полностью выздоровели.

Но есть и летальный исход. По данным Департамента здравоохранения штата Аляска, на полуострове Кенай США от вируса Аляскапокс умер пожилой мужчина. По одной из версий, источником заражения могла быть кошка, которая жила с погибшим. У мужчины был ослаблен иммунитет из-за лечения онкозаболевания.

Кто является возбудителем вируса?

По информации Роспотребнадзора, вирус Аляскапокс в основном встречается у мелких млекопитающих и чаще всего выявлялся у красных полёвок и землероек. Распространять вирус могут и домашние животные (кошки и собаки). На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного эпизода передачи вируса от человека человеку.

Вирус смертелен для человека?

Эпидемиолог Джулия Роджерс прогнозирует, что случаи инфицирования вирусом Аляскапокс будут редкими и летальные исходы среди людей с ослабленным иммунитетом от него маловероятны. По словам эксперта, вирус, скорее всего, передаётся при прямом контакте с инфицированным животным.

Возможно ли появление вируса Аляскапокс в России?

Риски завоза и заболевания вирусом Аляскапокс на территории России исключены, сообщили в Роспотребнадзоре. Несмотря на то, что количество выезжающих с континента минимальное, специалисты ведомства контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу. Для этого используют систему «Периметр», которая позволяет выявлять людей с признаками инфекционных заболеваний, прилетающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Фото: wikiway

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2024, в 09:00
Про корону тоже говорили, а она к нам заехала без проблем. А
АМ
 
Александр Матвеев
Ссылка на комментарий 13 февраля 2024, в 09:40
Очередная страшилка для стада.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!