Подборка рецептов от редакции портала Свойкировский уже стала доброй новогодней традицией, изменять ей в этом году мы не решились. Как и раньше, мы собрали несколько вариантов закусок и салатов, горячее, десерт и, конечно же, коктейль.
Бык – животное жвачное, а значит, всё время жуёт (ну, это несложно). Особых изысков ему не надо, главное, чтобы нравилось. Так что этого же принципа придерживались и мы в нашей подборке.
Фаршированные помидоры «Деды Морозы»
от журналиста Надежды Торховой
По-настоящему новогодняя закуска, она непременно поднимет уровень мимишности праздничного стола и к тому же напомнит вам и вашим гостям о том, для чего вы, собственно, за этим столом собрались.
Ингредиенты:
помидоры – 5 шт.;
сыр – 100 г;
зубчик чеснока – 2 шт.;
майонез.
У помидоров срезаем верх и аккуратно вынимаем «внутренности». В миске смешиваем тёртый сыр, давленый чеснок и майонез.
Дальше нужно просто нафаршировать помидоры начинкой, сверху накрыть «крышечкой». Можно сделать из них Деда Мороза: глаза-перчики, нос – из зёрен граната, а бороду «нарисовать» майонезом (только не переборщите с количеством).
Закуска «Курячьи нежности»
от журналиста Натальи Зайцевой
Этот рецепт возник в результате экспериментов, но приятно удивил своим сочетанием. Если вы хотите попробовать что-то более экстравагантное, чем сочетание помидорно-сырных бутербродов, попробуйте сделать этот вариант. Не факт, что вам обязательно понравится, но удивит точно.
Ингредиенты:
филе курицы – 150-200 г;
мука – 1 ст.л.;
сливочное масло – 50 г;
молоко – 250-300 мл;
багет;
сливы или чернослив – 7-10 штук;
мускатный орех, соль, перец.
Филе курицы обжариваем и разрезаем пластинками.
Готовим соус бешамель: 1 столовую ложку муки обжариваем с 50 г сливочного масла в сотейнике в течение пары минут. Убавляем огонь до среднего и добавляем молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Добавляем пару щепоток мускатного ореха (обязательно!), соль и перец. Доводим до кипения и держим на огне 2-4 минуты. Консистенция должна получится обволакивающая, постепенно соус загустеет.
Багет режем на кусочки и подсушиваем в духовке или на сковороде без масла.
Сливу делим на две половины и слегка разогреваем на сковороде со сливочным маслом. Можно использовать чернослив, но предварительно его нужно обдать кипятком.
Закуску собираем в одно целое прямо перед застольем: на хлеб намазываем соус, сверху кладём курицу и сливу.
Горячий закусочный торт
от журналиста Алёны Дмитриевой
Если вы не хотите готовить горячее на новогодний стол, то можете заменить его салатом. Он достаточно питательный и отличается тем, что его подают к столу горячим или хотя бы тёплым.
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
морковь – 2-3 шт.;
куриная грудка – 1 шт.;
грибы (лесные или шампиньоны) – 300-400 г;
лук – 1 шт.;
яйцо – 2 шт.;
сыр, майонез – по вкусу.
Количество ингредиентов может быть разными, главное, чтобы их хватило для слоя.
Картофель, морковь, яйца и грудку отварить, затем овощи натереть, а курицу нарезать кубиками. Грибы и лук пожарить.
Выкладываем слоями картофель, морковь, курицу, грибы с луком, яйцо, тёртый сыр, каждый слой надо промазать майонезом.
Перед подачей салат надо разогреть в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
Салат «Для любителей морюшка»
от редактора Жанны Рукавишниковой
Раз наступает год Быка, я решила разбавить салат зеленью. В последнее время почему-то очень хочется креветок, хотя я не из числа их больших поклонников. Так что я решила объединить два в одном – всё-таки в Новый год желания должны сбываться.
Ингредиенты:
креветки – 200 г (в очищенном виде);
ананасы консервированные – 100 г;
твёрдый сыр – 50 г;
яйцо – 1 шт.;
листья салата – 30 г;
лавровый лист – 1 шт.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
натуральный йогурт без добавок – 2 ст. л.;
горчица – 1 ч. л.;
чеснок – 0,25 ч. л.;
соль, перец.
Сначала нужно сварить креветки: в кипящую воду добавляем лавровый лист, сок лимона и 1 чайную ложку соли. Затем опускаем креветки, на большом огне снова доводим до кипения и варим примерно 2 минуты. После этого их нужно сразу откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и почистить.
Сыр нарезаем кубиками (на ваше усмотрение, но не делайте их очень большими), Консервированные ананасы – небольшими кусочками. Варёное яйцо разрезаем вдоль на 4 дольки.
Для соуса смешиваем йогурт, горчицу, сушёный чеснок, приправляем солью и молотым перцем по вкусу.
Листья салата рвём руками на небольшие кусочки.
На плоскую тарелку выкладываем салат, кусочки яйца, сыр, ананас и креветки, а затем поливаем всё соусом
Рулет «Свинка в шубке»
от журналиста Елены Пичугиной
Этот рулет станет вашей палочкой-выручалочкой. Его приготовление не займёт много времени, при этом все гости останутся довольны.
Ингредиенты:
бекон – 1 упаковка;
свинина – 300-400 г;
шампиньоны – 100 г;
репчатый лук – 1 шт.;
сыр творожный – ½ небольшой упаковки;
растительное масло – 3-4 ст. л.;
соль, специи – по вкусу.
На растительном масле обжариваем лук, добавляем нарезанные шампиньоны. Солим, перчим и доводим до готовности.
Свинину нарезаем на пласты и отбиваем с двух сторон каждый кусочек.
Стелим пищевую плёнку и слоями выкладываем бекон, пласты карбонада. Солим и перчим мясо.
Смазываем поверхность творожным сыром, сверху выкладываем обжаренные грибы с луком и сворачиваем рулет.
Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.
Ягодный трайфл «Попробуй не доесть!»
от журналиста Евгении Лубниной
Трайфл – традиционный английский десерт, прост в приготовлении, красив при подаче, восхитителен на вкус. Этот десерт – находка для хозяек, которые не любят терять время у плиты. При наличии готового бисквита приготовление трайфла займёт всего 10 минут. Вы можете сочетать ягоды в любой комбинации, добавить в десерт капельку ликёра или любого сиропа.
Ингредиенты на четыре порции:
бисквит – 200 г;
лесные ягоды – 400 г;
сыр творожный – 400 г;
сливки – 450 мл;
орехи – 4 ст. л. (для украшения);
сахар – 6 ст. л.
Возьмите половину ягод, добавьте любой сироп или ликёр, нагрейте до полного растворения сахара, а после остудите. Сливки взбейте с 2 столовыми ложками сахара, затем добавьте к ним творожный сыр и ещё раз взбейте. Готовый бисквит нарежьте кубиками и выложите в бокалы (его можно приготовить заранее или купить в магазине).
Налейте сверху бисквита получившийся сироп из лесных ягод, затем выложите сами ягоды. Следом выкладываем слой творожного сыра, затем снова свежие ягоды и ещё раз слой творожного сыра. Сверху посыпьте всё мелко порезанными орехами. Перед подачей десерт охладите.
Коктейль «Снежный»
от SMM-менеджера Риты Юрионайте
Это не только очень лёгкий и вкусный коктейль, но и довольно экономный. Получается примерно 35 порций, как мы узнали опытным путём!
Ингредиенты:
апельсиновое/ вишневое/ клубничное мороженое – 1 кг;
апельсиновый/ вишневый/ клубничный сок – 2 л;
лимонад – 2 л;
шампанское – 1,5 л (две бутылки).
Первым делом берём большую ёмкость для пунша и кладём туда мороженое. Сверху заливаем соком, затем лимонадом и последний аккорд – пара бутылок шампанского. Всё очень осторожно перемешиваем и ждём, пока образуется пена. Для украшения (и закуски) можно добавить ягод или фруктов на ваш вкус.
После этого нужно налить пунш в стакан и забыть обо всём, что из себя представляет 2020 год.
P.S.: Шампанское, сок, лимонад должны быть холодными.
Вкусного вам Нового года!
Фото на главной: pexels.com