Дело Никиты Белых НЕзаброшки Человек Дела Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
 

Что нужно знать о Херсонской области и почему она может войти в состав России?

Автор:
9 июня 2022, в 07:26
Просмотров: 2612

Рассказываем, что известно о Херсонской области, и правда ли, что она может стать частью РФ.

Где это?

Херсонская область находится на юго-востоке Украины, граничит с Николаевской, Криворожской и Запорожской областями. Площадь субъекта составляет около 30 тысяч кв. км.

Регион расположен в степной зоне, на нижнем течении Днепра и омывается Чёрным и Азовским морями. В Херсонской области находятся Северо-Крымский и Каховский каналы.

Климат в регионе умеренно континентальный, засушливый. Среднемесячные температуры в июле составляют +25,4 °C, в январе холода достигают −2,1 °C.

Кто там живёт?

Херсонская область является одним из самых малонаселённых регионов Украины. По статистике от 1 января 2022 года, на территории области проживало около 1 млн человек. В областном центре – около 280 тыс. человек. Городское население в регионе преобладает и составляет 61,4% от общего числа.

По данным переписи 2001 года, население региона состоит из украинцев (82%) и русских (14,1%). Также в Херсонской области проживают белорусы, татары, армяне, молдаване, крымские татары, евреи и цыгане.

Смертность в Херсонской области в 2021 году почти в три раза превысила рождаемость – 20,1 человека на 1 тысячу населения.

Чем живёт?

Херсонская область является лидирующим регионом Украины по площади сельскохозяйственных угодий с плодородными землями. Там выращиваются озимая пшеница, кукуруза, рис и подсолнечник.

Большая часть товаров на экспорт – продукты растительного происхождения, недрагоценные металлы, готовые пищевые продукты.

Что нужно знать о Херсонской области и почему она может войти в состав России?

Также регион развивает машиностроение, химическую и целлюлозно-бумажную промышленность. Самые крупные заводы – Цюрупинская бумажная компания, завод гофрокартона «Дунапак Таврия» и компания по производству консервированной продукции «Чумак».

В прошлом году объём промышленного производства в Херсонской области составил более 40 млрд гривен (91 млрд рублей). За 2021 год экспорт вырос на 147,1%, достигнув 412,8 млн долларов.

Однако в последние десятилетия в регионе появилось больше обанкротившихся производств – консервный комбинат, винзавод, обувная фабрика, мясокомбинат и нефтезавод.

Какие там зарплаты?

Средняя зарплата в Херсонской области составляет 11,4 тыс. гривен (около 25,2 тыс. рублей), пенсия – 3,01 тыс. гривен (около 6,7 тыс. рублей). По сравнению с другими регионами Украины показатели ниже среднего.

Самыми востребованными в Херсонской области работниками на конец мая 2022 года стали врачи, учителя, инженеры и строители.

Стратегическое значение

Территории, входящие в состав Херсонской области, осваивались ещё в X-V веках до н. э. Во времена Киевской Руси именно здесь по Днепру пролегал известный путь «из варяг в греки».

В настоящее время Херсонская область – единственный регион Украины, который имеет сухопутную границу с Крымом. Также под Херсоном (село Чернобаевка) располагается международный аэропорт Херсон. Но с сентября 2021 года он находится на реконструкции.

Что сейчас происходит в регионе?

В настоящий момент в Херсоне находятся российские войска, которые защищают Донбасс в ходе спецоперации. Область с конца апреля возглавляет экс-мэр Херсона Владимир Сальдо, а мэром города назначен депутат городского совета Александр Кобец.

Сейчас жители Херсонской области начали получать российские паспорта. Власти региона заявили, что намерены дать русскому языку статус государственного. Также в Херсонской области начался переход на оплату рублями.

Херсонская область войдёт в состав России?

В июне замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что в 2022 году состоится референдум о вхождении Херсонской области в состав РФ. Он пройдёт на территории региона, однако точная дата пока неизвестна.

По его словам, в связи с тем, что регион остался без законодательной власти, был создан общественный совет, в который входят жители области. Они будут принимать «какие-то промежуточные решения».

– Следующим этапом будут выборы, которые мы будем проводить непосредственно на территории освобождённой Херсонской области. И там далее будем уже законодательно работать, – заявил Стремоусов.

Ранее политик уже сообщал, что Херсонская область может стать «полноценным субъектом» РФ. Уже тогда было досрочно известно, что за вхождение проголосует больше половины населения региона.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся вам помочь.

Фото: favoritekherson.co


 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июня 2022, в 22:58
Короче кировчане поделитесь зарплатами ещё и с херсонянами. Затяните пояса. А каклы работать не очень любят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июня 2022, в 20:45
Не переживайте кировчане, ВСУ освободят Херсон и он будет Украиной!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июня 2022, в 20:41
Идиоты, Криворожской области не существует)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 19 июня 2022, в 20:44
Ага, войска, которые защищают Донбасс, почему-то в Херсоне воюют
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!