НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что известно о «русском дельтакроне»?

Автор:
11 августа 2022, в 13:27
Просмотров: 843

Рассказываем, что известно о новом штамме коронавируса и чем он может быть опасен.

Учёные из Института гриппа в Санкт-Петербурге обнаружили новый штамм коронавируса. Назвали его «русский дельтакрон», потому что он является гибридом «омикрона» и «дельты».

Как появился «русский дельтакрон»?

Американский учёный-генетик Дмитрий Прусс определил, что новый вирус сочетает в себе части геномов «омикрона» и «дельты». Этот факт является большой редкостью, ведь штамм «дельта» практически исчез.

Впервые учёные столкнулись с ним в начале 2020 года в Индии, но в 2021 году его заменил более заразный штамм «омикрон», найденный в Южной Африке. Последний вирус и стал доминирующим. В 2022 году на «омикрон» приходится почти 98,3% случаев коронавируса, сообщает Роспотребнадзор.

Как далеко он успел распространиться?

В настоящий момент штамм не успел распространиться за пределы России. Скорее всего, сейчас в зону распространения попадает только Санкт-Петербург, где проводились исследования, отметил Дмитрий Прусс.

«Русский дельтакрон» опаснее других штаммов?

Опасность «русского дельтакрона» ещё не изучена. У «дельты», которая находится в основе нового штамма, есть способность поражать лёгкие. Учёный-генетик Дмитрий Прусс считает, что этот побочный эффект снизился у «омикрона», но нельзя с уверенностью сказать, передастся ли это «русскому дельтакрону».

– Опасен ли недавно открытый «русский дельтакрон», ещё предстоит определить. Неизвестно, может ли он вытеснить другие штаммы. Неизвестно также, может ли он вызвать тяжёлый ковид. У исходной «дельты» есть способность поражать лёгкие, которая ослабла у «омикрона», но как это передастся гибриду? Лучшее, что я бы посоветовал российским медицинским организациям, это усилить отслеживание новых штаммов. Тут и более активное прочтение геномов нужно, и более прозрачная отчётность с загрузкой в мировые базы, и даже случайное тестирование на ковид. Без этого недостаточно данных, чтобы сказать, не пора ли добавить мер эпидемиологического контроля, – отметил Прусс.

В России могут вернуть масочный режим?

Сейчас у учёных слишком мало данных, чтобы вводить новые меры эпидемиологического контроля. Им предстоит провести обширную работу по изучению новых штаммов и их геномов. Стоит отметить, что новые варианты «русского дельтакрона» могут появиться только в том случае, если заражение людей этим вирусом будет носить массовый характер.

– Новые варианты должны быть предметом тщательного изучения специалистов. Данные сведения о химере SARS CoV-2 получены на весьма ограниченной выборке, о свойствах рекомбинантов пока судить рано, – добавил профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся вам помочь.

Фото: Свойкировский


 
Все соцсети
Комментарии
4
 
 
Комментарии (4)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
ПП
 
Петя Петушок
Ссылка на комментарий 11 августа 2022, в 13:35
усем чмоки у этом чати
Е
 
Евгения Лубнина
Ссылка на комментарий 11 августа 2022, в 13:36
Добрый день, давно вас не было видно! Рады Вашему возвращению!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2022, в 11:46
а радости наверно полные трусы?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2022, в 11:52
в жо.. тебя чпоки
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!