Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если работодатель отказывается платить зарплату на карантине?

Автор:
14 апреля 2020, в 17:03
Просмотров: 6070

Рассказываем, может ли работодатель не платить зарплату сотрудникам в карантин или уволить их.

- Я работаю в общепите учебного заведения, но нам не хотят платить зарплату во время карантина. Работодатель говорит, что денег нет, поэтому и платить нам не собирается. Мы хотели обратиться в суд, но тогда работодатель угрожает уволить нас. Что делать? Можно ли на это время встать на биржу труда?
Согласно Указу президента до 30 апреля по всей стране установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Соответственно, работники должны получить зарплату, несмотря на то, что организация не осуществляет деятельность.
По рекомендациям Минтруда РФ, объявленные нерабочие дни не являются основанием для снижения зарплаты. В случае сдельной оплаты за нерабочие дни выплачивается вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.
Сотрудникам организаций, которые продолжают работать в апреле, оплата производится в обычном, а не в повышенном размере, так как нерабочий день не относится к выходным или праздничным дням. При этом работодатель может самостоятельно установить повышенную зарплату.
Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).
Юрист Ян Чеботарёв заметил, что есть противоречие Указа президента Трудовому кодексу.
- Трудовой кодекс говорит, что оплате подлежит труд, - пояснил юрист. - Если работник предприятия находится дома и не трудится, подлежит ли подобного рода бездействие оплате? С точки зрения Трудового кодекса - нет, потому что выходные дни не оплачиваются, оплате подлежат исключительно отпуска. Если бы был объявлен простой или административный отпуск, то есть работодатель своей волей (приказом - прим. ред.) выгнал всех работников сидеть дома в связи с поломкой оборудования или сбоем в цепочке контрагентов, тогда он должен был бы этот вынужденный простой оплачивать.
По словам Чеботарёва, дилемма нынешней ситуации заключается в том, что, с точки зрения Трудового кодекса, выходные дни не подлежат оплате, а по мнению мнению Владимира Путина, подлежат оплате. В то же время статья 90 Конституции РФ говорит о том, что указы президента не могут противоречить федеральным законам, одним из которых является Трудовой кодекс.
- Я как юрист здесь не могу дать чёткой рекомендации, что лучше - не выполнять указы президента или твёрдо соблюдать нормы Трудового кодекса. На мой взгляд, ответственные работодатели заинтересованы в нормальных отношениях со своим трудовым коллективом и без денег работников своих не оставят. Но в то же время полную сумму средней заработной платы, я думаю, вряд ли кто-то будет выплачивать, - подчеркнул Ян Евгеньевич.

Могут ли уволить

Увольнение в период карантина не противоречит действующему законодательству. Согласно позиции Минтруда РФ, в период действия Указов о нерабочих днях для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление, по соглашению сторон, а также в связи с истечением срока трудового договора.
Кроме того, 21 марта на совещании правительства РФ по экономическим вопросам Минтруду и Минюсту было поручено подготовить предложения по недопущению необоснованных увольнений, прямо или косвенно связанных с коронавирусом, и привлечению работодателей к ответственности.
Что касается биржи труда, то встать на учёт могут только безработные. О том, как это сделать, мы писали здесь.

Куда жаловаться?

Ян Чеботарёв отмечает, что есть только два органа, которые занимаются разрешением трудовых споров, - трудинспекция и суд. До 30 апреля в Государственной инспекции труда в Кировской области работает круглосуточная горячая линия по вопросам трудового законодательства в связи с коронавирусом по телефону: 8 (922) 911-84-35. На вопросы работников и работодателей отвечает дежурный инспектор Гострудинспекции.
- Если работник считает, что его права нарушены, во-первых, ему стоит задуматься над тем, настолько ли сильно нарушены его права, чтобы ссориться со своим работодателем. Существует универсальный способ выгнать любого подчинённого, и ни один суд в мире потом его не восстановит, - это сокращение. Поэтому сотрудник, который начинает слишком агрессивно защищать свои права, не принимая во внимание интересы работодателя, зачастую бывает вынужден искать новую работу, - обратил внимание юрист.
Поэтому Ян Евгеньевич советует прежде, чем обращаться в какие-либо инстанции, найти компромисс с работодателем.
- Безусловно, можно добиться 100-процентной выплаты всех возможных зарплат. Но работники, которые отбили подобным образом зарплату, дальше, как правило, сталкиваются с большими трудностями в поиске нового места. Поэтому всегда лучше договариваться, - считает юрист.

Коротко о главном:
1. Указ президента обязывает работодателей сохранить зарплату сотрудникам в нерабочие дни. В то же время в Трудовом кодексе такой нормы нет, поэтому каждый работодатель решает этот вопрос сам.
2. В период действия Указов президента неработающих сотрудников можно уволить только по инициативе работника, по соглашению сторон и в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.
3. В случае нарушения прав работник может обратиться в трудинспекцию или суд, но лучше найти компромисс с работодателем.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.
Фото: pixabay.com

 
Все соцсети
Комментарии
24
 
 
Комментарии (24)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2020, в 17:19
Коротко о главном от чеботарева "мы хозяева-вы рабы. Хотим-уволим. Будете выделываться-сдохнете с голоду, потому что вы никто"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2020, в 18:05
А что по другому, что ли?
Докажи !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2020, в 21:48
Нет, что тебе непонятно. Читать не умеешь?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 апреля 2020, в 23:52
в первую очередь вы идиоты, а рабы уже во вторую, а то и в третью.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 12:50
Ты намекаешь на насильственную смену власти? Идиоты потому что это терпят?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 15:19
товарищ лейтенант... я против не только незаконной, но так же и законной смены власти. Ибо без вожака стадо баранов частью от голода передохнет, частью друг друга пожрет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2020, в 17:28
Чебатарев, а как же тогда оплачивают б/л??? Тоже ведь не работают люди, однако деньги получают. Гонишь тут пургу, понимаешь...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2020, в 18:02
Больничные выплачивает соцстрах.Кури законы)
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 11:44
Он их пьёт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 12:37
Причём, чтобы он их оплачивал, для этого сначала ему постоянно отстегивать приходится. Т.е. сначала платишь ему регулярно деньги, чтобы при случае больничного он тебе что-то оплатил :)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2020, в 18:05
Куда жаловаться?
Куда жаловаться на президента? В суд.А судбю назначает как и председателя избиркома президент.
Жалуйтесь))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2020, в 18:50
Дбть!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2020, в 19:39
Пора на В.И.Ленина живой водой побрызгать. Барыг он моментом распределит кого куда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 апреля 2020, в 21:17
Сэра Томаса Мора еще побрызгайте
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 14 апреля 2020, в 23:53
так с одним барыгой девять работяг в одном вагонзаке опять поедут.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 06:23
Ой, ну не надо ля-ля ,современной пропагандой уши завешиаать. Народ старый хрен обманешь. Это 40 -50 - летние салажонки и младше верят этой туфте. Было, конечно, но не в таких раздутых масштабах.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 09:08
Деда... Если это все опять СССР-ом назвать, стоять все равно не будет...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 10:57
Да я еще тебе форы могу пару раз дать.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 11:43
Сосед говорит? Ну так и ты говори, ага.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 08:19
СК! Почему убрали мой ответ знатоку клоунов? Еще раз повторяю,что старших надо уважать и брать,в этом смысле,пример с Кавказа-тогда дети в старости не бросят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2020, в 21:27
на каком основании старших уважать? только из за того, что они дольше небо коптили?
или умнее/мудрее? так не всегда мудрость приходит с годами, иногда старость приходит одна.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 08:36
А не сказали,из какого фонда платить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 14:39
Откуда предприниматель воьбмет средства на зарплату, если они не работают, где вять средсва? Скажите в банке, а банк дает с % и их нужно выплатиь, Выход один БАНКрОТИТЬСЯ, а как иначе, ву итоге,кто выиграет, И банк не каждоиу даст кредит,
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 20:26
Чеботарёв, ты за бабло будешь и маньяков-педофилов оправдывать.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!