Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что делать, если на улице или во дворе нет света?

Автор:
20 октября 2017, в 06:54
Просмотров: 8795

Рассказываем, почему иногда не работают фонари и куда обращаться, если нет уличного освещения.

Почему не горит свет на улице? Вечером идешь домой - хоть глаз выколи. Что вообще происходит? Куда жаловаться?


По данным администрации города Кирова, с начала октября от горожан поступила 61 жалоба на отсутствие освещения, но все неполадки на существующих сетях были устранены. Больше всего проблем с уличным освещением, как это и ожидаемо, возникает в сельских населённых пунктах города Кирова, но в целом во всех районах города ситуация примерно одинаковая.


Из-за чего возникают проблемы с освещением?

Наиболее частые причины отключения уличного освещения - обрывы проводов ветками деревьев, которые растут рядом с линиями наружного освещения. Обрывы могут быть и из-за сильного порывистого ветра. Так что не удивляйтесь погасшим фонарям, если накануне было объявлено штормовое предупреждение.


Есть какие-то нормы уличного освещения?

Есть. Уровень любого освещения, в том числе и уличного, должен опираться на конкретные требования СанПиН, так как неправильно организованное освещение может нанести серьёзный вред жизни и здоровью людей. Подробную таблицу по нормам освещённости можно посмотреть здесь.


В какое время должны включать и выключать фонари?

Включение и отключение уличного освещения происходит по графику, утверждённому администрацией города. Тут нужно отметить, что он не постоянный и изменяется в зависимости от уровня естественной освещённости. То есть чем раньше темнеет на улице, тем раньше включаются фонари. Так, с 16 по 20 октября освещение должно включаться в 16:30, а выключаться в 6:00. С 21 по 25 октября – включение в 16:10, выключение в 6:10. С 26 по 31 октября освещение будут включать в 15:50 и выключать в 6:25. Время может корректироваться диспетчером МУП «Кировсвет» в зависимости от естественного освещения (плюс-минус 15 минут). Так что если в пять часов вечера фонари на вашей улице ещё не горят, то это уже повод для жалобы.


Кто отвечает за освещение улиц и дворов?

Уличное освещение находится в зоне ответственности МУП «Кировсвет». Соответственно, если проблема с освещением возникла на улице, то жалобы надо подавать именно туда.

С дворовым освещением всё несколько сложнее. Если освещение во дворе было проведено и смонтировано до 2013 года, то оно уже передано в ведение «Кировсвета». Согласно техническим условиям после 2013 года освещение во дворах регулируется управляющими компаниями. Соответственно, и отвечают за него соответствующие УК.


Куда жаловаться на отсутствие освещения?

Жалобы на отсутствие или недостаточность уличного освещения можно подавать в диспетчерскую службу МУП «Кировсвет» по круглосуточному номеру 32-44-00.


Акция «Тёмный двор»

В 2015 году Центр общественного контроля в сфере ЖКХ впервые запустил акцию «Тёмный двор». Тогда было принято почти 500 жалоб кировчан на плохое уличное освещение.

В этом году акция также продолжается. На сайте центра и в группе во ВКонтакте проходит открытое голосование о достаточности освещения дворов. Там же вы можете оставить свою жалобу или позвонить по телефону «горячей линии» 38-14-77 с 10:00 до 12:00 ежедневно. Акция продлится до конца октября.



Напоминаем вам, что в нашем новом разделе «Вопрос-Ответ» мы принимаем ваши вопросы и готовим на них максимально подробные и актуальные ответы. Задать свой вопрос о жизни в Кирове вы можете здесь.



Фото: omskregion.info

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!