Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Что будет с ценами на жильё в 2020 году?

Автор:
20 ноября 2019, в 17:13
Просмотров: 2137

Разбираемся со специалистами, как изменится стоимость квартир в Кирове в ближайшие месяцы.

- Планируем с семьёй купить квартиру, но не знаем, что выбрать - новостройку или вторичку. Уже посмотрели несколько вариантов, но вот думаем, может быть, не стоит торопиться, вдруг цены упадут?

Опрошенные нами эксперты разошлись в оценках: одни прогнозируют дальнейший рост цен на квадратные метры в Кирове, другие ожидают их стагнацию. Но дешеветь жильё вряд ли будет.

Цены на рынке жилья в конце года обычно растут на 5-7% из-за сезонного подъёма, а после нового года стоимость квартир снижается или остаётся на прежнем уровне, пояснили в агентстве недвижимости Realty Group. При этом в 2020 году специалисты агентства прогнозируют рост цен на квартиры в новостройках до 10% в связи с вступившими в силу в 2019 году поправками к законодательству, которые изменили существующую систему долевого строительства и ввели эскроу-счета. Повышение цен на новые квартиры увеличит спрос на «вторичку», которая в связи с этим подорожает через несколько месяцев.

- В начале каждого года мы видим повышение цен на бензин, коммунальные услуги и продукты питания. Это сказывается и на повышение цен во всех отраслях. В недвижимости в том числе. Остановить рост цен в новом году могут только глобальные экономические и строительные реформы в России, - уточнили в компании.

Того же мнения придерживается и председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость» Екатерина Орешкович. Она считает, что в 2020 году на российском рынке недвижимости цены будут неизбежно стремиться вверх, так как застройщики к тому времени распродадут остатки жилья, построенного ещё до введения эскроу-счетов.

- Всё, что строится с привлечением банковских ресурсов, дороже по себестоимости на 7-8%, в этой связи застройщики неизбежно будут поднимать цены на новые квартиры, что, собственно, происходит уже сейчас. Вслед за новостройками подтянется «молодая» вторичка. Например, сейчас цена «хорошей» квартиры с современным ремонтом и мебелью в доме возрастом до 10 лет может быть на уровне 51-55 тысяч рублей за квадратный метр, а квартиры в новостройке аналогичного класса в том же районе со сроком сдачи в конце следующего года - на уровне 59-65 тысяч рублей за квадратный метр. А вот жилой фонд в возрасте 30+, наоборот, будет стагнировать по цене и даже дешеветь, - полагает Екатерина.

Ещё одной причиной дальнейшего повышения цен эксперт называет снижение ключевой ставки Центробанка, что может привести к росту покупательского спроса.

- За последние три месяца ключевая ставка ЦБ РФ понизилась в несколько раз, что позволяет уже к концу текущего года получить ипотечные ставки на уровне 7,8% годовых для всех. Так, кредитные ставки опустились ниже стоимости денег во времени (реальной инфляции) и становятся снова привлекательными для покупки недвижимости, - пояснила Екатерина Орешкович.

Руководитель агентства недвижимости «Нововятск» Наталья Шмыгалёва, напротив, не ждёт роста цен на жильё в 2020 году из-за сложной ситуации на строительном рынке. По её мнению, продолжится стагнация, причём новостройки и вторичка будут «тянуть» друг друга за собой.

- С учётом эскроу-счетов и того, что нашу строительную отрасль по-прежнему лихорадит, застройщики закрываются, банкротства будут продолжаться, стройки замораживаться. Я не думаю, что будет рост цен. Ни у кого из застройщиков не наблюдается предновогоднего ажиотажа, оживления рынка нет. Ничто не говорит, что будет повышение цен у застройщиков, не говоря уже о вторичном рынке, - прокомментировала она.

Слабо мотивирует покупательский спрос на рынке жилья и снижение процентных ставок по ипотеке, так как реальные доходы населения не растут, не может повышаться и покупательская способность, считает Наталья. По её мнению, рост цен на жильё зависит от реальных доходов покупателей, поэтому в ближайшее время не стоит ждать серьёзного изменения цен на объекты недвижимости.

Коротко о главном:

1. На формирование цен на недвижимость в 2020 году, в первую очередь, будет влиять введение эскроу-счетов, снижение ключевой ставки Центробанка и реальные доходы населения.

2. Сейчас многие кировские застройщики находятся в достаточно тяжёлом экономическом положении.

3. Одни эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на квадратные метры в Кирове, другие ожидают их стагнацию. Но дешеветь жильё вряд ли будет.

Фото: admkirov.ru

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 21:04
анализировать прайсы бессмыссленно, цена сделки от цены прайса может отличаться процентов на 30-40.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 21:30
Хм, в кировской области - жильё вообще не стоит покупать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 ноября 2019, в 23:14
С такой местной влостью с строительством заводов смерти в Кирове идет снижение цен на недвижимость скоро квартиры в Кирове будут довать даром как Воркуте и Печере. Киров занимает 1 места по занетости пенсионеров молодежь уежает от варяг в Москву,Питер,Сочи,Крым и т.д
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 07:28
"...реальные доходы населения не растут" - Вот главная причина, а все остальные второстепенны
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 ноября 2019, в 11:29
Пенсионеры тоже уезжают в теплые края так что стройте для админисирации .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 ноября 2019, в 10:20
Об уровне аналитического мышления Орешкович и её знаний говорит фраза "за последние три месяца ключевая ставка ЦБ РФ понизилась в НЕСКОЛЬКО РАЗ".Такие горе-аналитики болтают чушь,а народ уши развесил
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 ноября 2019, в 13:42
Вот всегда смешно слушать местных доморощенных "риэлторов": 99% из них не "вхожи" в область строительства, а начинают рассказывать всякий бред про рост цен. А планы у застройщиков строить и строить, снижение дохода с 300% до 200% никого не пугает. Также стоит учитывать что у народа денег нет, максимум возьмут ипотеку вчерашние крестьяне, но их все меньше и меньше, т.к. едут сразу в Москву, Питер, Н.Новгород, Казань... минуя Киров. Цены будут падать, и чем дороже недвижимость, тем сильнее она упадет. Посмотрите на квартиры дороже 4 млн. рублей - они продаются годами...
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!