27 апреля в Кирово-Чепецке произошёл выброс хлора. Сейчас обстоятельства и причины происшествия уточняются. Рассказываем, какую опасность представляет хлор для человека и как действовать при аварии с выбросом этого вещества.
Хлор – это газ с резким специфическим запахом. Он тяжелее воздуха, при испарении похож на туман.
В чём опасность хлора?
Наибольшую опасность представляет хлор в сжиженном состоянии. При выбросах жидкого хлора смертельно опасную зону составляет площадь в радиусе примерно 400 м от места выброса, пишет aif.ru.
Опасность хлора заключается во взаимодействии хлоргаза со слизистыми оболочками человека – образуется соляная кислота, вызывающая отёк лёгких, поражение глаз и носа, кожные раздражения. При вдыхании высоких концентраций хлора возможна смерть.
Какие признаки отравления хлором?
При вдыхании хлор вызывает судорожный кашель. Первыми проявлениями отравления являются:
- резкая боль в груди;
- рвота;
- резь в глазах;
- нарушение координации движений.
Что делать при аварии с выбросом хлора?
В первую очередь лицо, нос и рот можно защитить с помощью противогаза. Если его нет, то можно использовать марлевую повязку, смоченную водой или 20 % раствором соды – одна чайная ложка на стакан воды. Средством защиты кожи может быть любая накидка.
Во-вторых, покиньте район аварии в направлении, указанном в сообщении. Избегайте перехода через туннели, овраги и лощины. В низах концентрация хлора выше.
Если из опасной зоны выйти невозможно – оставайтесь в помещении. Плотно закройте окна, двери, вентиляцию, дымоходы, уплотните щели в окнах и на стыках рам.
В-третьих, оказавшись вне опасной зоны, снимите верхнюю одежду и оставьте её на улице. Как можно быстрее примите душ, промойте глаза и носоглотку.
В-четвёртых, наблюдайте за своим самочувствием. При первых признаках отравления обратитесь к врачу.
Фото: flashsiberia.com