Рассказываем, что такое Е на этикетке продуктов, как их читать и какие из них опасны для человека.
Что такое Е?
Е – это пищевые добавки, которые придают продукту привлекательный вид и цвет и продлевают срок его хранения, а также усиливают вкус.
Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но так как они занимали много места, в 1953 году в Европе приняли решение заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индекс Е (от Europe) означает наличие в товаре любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Сама группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E:
1 – краситель;
2 – консервант;
3 – антиокислитель;
4 – стабилизатор;
5 – эмульгатор;
6 – усилитель вкуса и запаха;
9 – пеногаситель.
Добавки применяются только в разрешённом и безопасном количестве согласно регламенту. Поскольку добавки достаточно дорогие, больше нормы, как правило, их не добавляют.
Что означают Е’шки?
Е100 – Е182 – Красители – усиливают цвет продукта.
Е101 – витамин В2.
Е140 –141 – хлорофилл (растительный компонент) и его соединения с медью. Придаёт растениям зелёный цвет.
Е160 – соединение как витамин А.
Е160 – натуральный краситель, добываемый из моркови, тропических растений, водорослей, пальмового масла.
Е161 – лютеин, приносит небольшую пользу органам зрения.
Е163 – краситель, получаемый натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и других подобных ягод.
Е260 – уксус, который является продуктом брожения натуральных продуктов.
Е270 – молочная кислота.
Е290 – CO2, его добавляют в газировку.
Е296 – яблочная кислота, относится к разряду безвредных добавок, но детям лучше её не употреблять часто.
Е300 – 302 – аскорбиновая кислота – витамин С.
Е306 – 309 – витамин Е – важный витамин для растущего организма. Бывает натуральным и синтетическим.
Е322 – лецитин, нужен для развития головного и спинного мозга ребёнка, отвечает за мыслительные процессы и память, способствует лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Также он помогает организму вырабатывать энергию.
Е330 – лимонная кислота, входит в состав детского питания в качестве консерванта, но не вызывает аллергию. Добавка увеличивает срок хранения, не позволяет витаминам разрушаться, а жирам распадаться.
Е375 – никотиновая кислота (РР, В3) – витамин.
Е338, Е450 – соединения фосфора, полезны для скелета и зубов.
Е440 – полезная пищевая добавка, которую получают из натуральных фруктов (в основном из яблок), имеет структуру желе, собирает и выводит из кишечника вредные и ненужные вещества.
Е500 – пищевая сода.
Е641 – 642 – аминокислоты, которые важны для иммунной и мышечной систем.
Е916 – 917 – соединения кальция и йода – нужны организму. Используют для искусственного насыщения продуктов йодом.
Е967 – берёзовый подсластитель. Добавляют в жвачки и освежители рта. Не вызывает кариес.
Е100 – жёлто-оранжевые красители из куркумы или шафрана.
Е152 – уголь.
Е162 – свекольный краситель красного цвета.
E170 – мел – источник кальция.
E297 – фумаровая кислота.
Е326 – соль молочной кислоты, входит в состав плавленого сыра.
Е406 – агар-агар, который добывают из морских водорослей. Входит в состав всего мармелада.
Е410 – 411 – загустители из рожкового дерева и овса.
E420 – сорбит либо его сироп.
Е900 – 903 – воск. Применяется для обработки фруктов, что увеличивает срок хранения, не наносит вреда и не попадает в организм, если фрукты и овощи мыть со щёткой под теплой проточной водой или срезать с них кожуру.
E905b, c – вазелин и парафин.
Е958 – получают из корня солодки.
Е960 – стевиозид, который получают из травы.
Несмотря на то, что эти пищевые добавки безопасны, детям до 5 лет употреблять их не рекомендуется.
Какие Е опасны для человека?
Запрещённые:
Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта:
Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466.
Провоцируют развитие злокачественных опухолей:
Е-103, Е-105, Е-121,Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени:
Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены:
Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление:
Е-250-251.
Как сократить попадание Е в пищу?
внимательно читайте состав продукта;
чем больше срок годности, тем больше консервантов и антиокислителей;
не ведитесь на продукты сильно ярких окрасок; фрукты и овощи лучше покупать на рынке или у частников;
сократите употребление чипсов, пакетированной еды, солёных сухариков, сухих завтраков;
детям лучше делать соки самостоятельно, заготавливая на зиму из плодов, выращенных лично;
часто вместо консервантов продукты, готовые к употреблению, содержат в большом количестве соль или сахар;
меньше употребляйте колбасу, мясные консервы и копчёности. Эти продукты чаще других в своём составе имеют канцерогены и вещества, которые можно отнести к ядам;
детское питание для самых маленьких изготавливается без красителей, консервантов, ароматизаторов, а купленные в супермаркете овощи и фрукты проходят обработку специальными веществами, продлевающими их сохранность, поэтому детское пюре из баночек для малышей может оказаться полезнее домашнего свежеприготовленного;
родителям, дети которых страдают аллергией, имеют хронические заболевания внутренних органов, список пищевых добавок Е следует изучать более детально.