Киров - Новогодняя столица России ПоговорИИм Дачные хитрости Песочница СВОИ. Кировские Родительский чат
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
 

Азбука добавок: все ли Е опасны?

Автор:
15 декабря 2022, в 11:59
Просмотров: 2621

Рассказываем, что такое Е на этикетке продуктов, как их читать и какие из них опасны для человека.

Что такое Е?

Е – это пищевые добавки, которые придают продукту привлекательный вид и цвет и продлевают срок его хранения, а также усиливают вкус.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но так как они занимали много места, в 1953 году в Европе приняли решение заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индекс Е (от Europe) означает наличие в товаре любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Сама группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E:

  • 1 – краситель;

  • 2 – консервант;

  • 3 – антиокислитель;

  • 4 – стабилизатор;

  • 5 – эмульгатор;

  • 6 – усилитель вкуса и запаха;

  • 9 – пеногаситель.

Добавки применяются только в разрешённом и безопасном количестве согласно регламенту. Поскольку добавки достаточно дорогие, больше нормы, как правило, их не добавляют.

Что означают Е’шки?

Е100 – Е182 – Красители – усиливают цвет продукта.

Е200 – Е299 – Консерванты – увеличивают срок годности продукта. Химически стерилизующие добавки – защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 – Е399 – Антиокислители – замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
Е400 – Е499 – Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию продукции. Загустители – повышают вязкость.
Е500 – Е599 – Эмульгаторы – поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла. По действию похожи на стабилизаторы.
Е600 – Е699 – Усилители вкуса и запаха.
Е700 – Е899 – Зарезервированные номера.
E900 – E999 – Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены, антифламинги.
Какие Е безопасны?
  • Е101 – витамин В2.

  • Е140 –141 – хлорофилл (растительный компонент) и его соединения с медью. Придаёт растениям зелёный цвет.

  • Е160 – соединение как витамин А.

  • Е160 – натуральный краситель, добываемый из моркови, тропических растений, водорослей, пальмового масла.

  • Е161 – лютеин, приносит небольшую пользу органам зрения.

  • Е163 – краситель, получаемый натуральным путем из кожуры красного винограда, смородины, черноплодной рябины и других подобных ягод.

  • Е260 – уксус, который является продуктом брожения натуральных продуктов.

  • Е270 – молочная кислота.

  • Е290 – CO2, его добавляют в газировку.

  • Е296 – яблочная кислота, относится к разряду безвредных добавок, но детям лучше её не употреблять часто.

  • Е300 – 302 – аскорбиновая кислота – витамин С.

  • Е306 – 309 – витамин Е – важный витамин для растущего организма. Бывает натуральным и синтетическим.

  • Е322 – лецитин, нужен для развития головного и спинного мозга ребёнка, отвечает за мыслительные процессы и память, способствует лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Также он помогает организму вырабатывать энергию.

  • Е330 – лимонная кислота, входит в состав детского питания в качестве консерванта, но не вызывает аллергию. Добавка увеличивает срок хранения, не позволяет витаминам разрушаться, а жирам распадаться.

  • Е375 – никотиновая кислота (РР, В3) – витамин.

  • Е338, Е450 – соединения фосфора, полезны для скелета и зубов.

  • Е440 – полезная пищевая добавка, которую получают из натуральных фруктов (в основном из яблок), имеет структуру желе, собирает и выводит из кишечника вредные и ненужные вещества.

  • Е500 – пищевая сода.

  • Е641 – 642 – аминокислоты, которые важны для иммунной и мышечной систем.

  • Е916 – 917 – соединения кальция и йода – нужны организму. Используют для искусственного насыщения продуктов йодом.

  • Е967 – берёзовый подсластитель. Добавляют в жвачки и освежители рта. Не вызывает кариес.

  • Е100 – жёлто-оранжевые красители из куркумы или шафрана.

  • Е152 – уголь.

  • Е162 – свекольный краситель красного цвета.

  • E170 – мел – источник кальция.

  • E297 – фумаровая кислота.

  • Е326 – соль молочной кислоты, входит в состав плавленого сыра.

  • Е406 – агар-агар, который добывают из морских водорослей. Входит в состав всего мармелада.

  • Е410 – 411 – загустители из рожкового дерева и овса.

  • E420 – сорбит либо его сироп.

  • Е900 – 903 – воск. Применяется для обработки фруктов, что увеличивает срок хранения, не наносит вреда и не попадает в организм, если фрукты и овощи мыть со щёткой под теплой проточной водой или срезать с них кожуру.

  • E905b, c – вазелин и парафин.

  • Е958 – получают из корня солодки.

  • Е960 – стевиозид, который получают из травы.

Несмотря на то, что эти пищевые добавки безопасны, детям до 5 лет употреблять их не рекомендуется.

Какие Е опасны для человека?

  • Запрещённые:

Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.

Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.

  • Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466.

  • Провоцируют развитие злокачественных опухолей:

Е-103, Е-105, Е-121,Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.

  • Вызывают болезни почек и печени:

Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.

  • Сильные аллергены:

Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.

  • Повышают артериальное давление:

Е-250-251.

Как сократить попадание Е в пищу?

  • внимательно читайте состав продукта;

  • чем больше срок годности, тем больше консервантов и антиокислителей;

  • не ведитесь на продукты сильно ярких окрасок; фрукты и овощи лучше покупать на рынке или у частников;

  • сократите употребление чипсов, пакетированной еды, солёных сухариков, сухих завтраков;

  • детям лучше делать соки самостоятельно, заготавливая на зиму из плодов, выращенных лично;

  • часто вместо консервантов продукты, готовые к употреблению, содержат в большом количестве соль или сахар;

  • меньше употребляйте колбасу, мясные консервы и копчёности. Эти продукты чаще других в своём составе имеют канцерогены и вещества, которые можно отнести к ядам;

  • детское питание для самых маленьких изготавливается без красителей, консервантов, ароматизаторов, а купленные в супермаркете овощи и фрукты проходят обработку специальными веществами, продлевающими их сохранность, поэтому детское пюре из баночек для малышей может оказаться полезнее домашнего свежеприготовленного;

  • родителям, дети которых страдают аллергией, имеют хронические заболевания внутренних органов, список пищевых добавок Е следует изучать более детально.

Фото: gastrogroup.ru

 
Все соцсети
Комментарии
2
 
 
Комментарии (2)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2022, в 16:37
Обычному человеку это всё не запомнить. Следить надо за продукцией соответствующим органам
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 декабря 2022, в 20:35
вы странные люди: если какая-то добавка запрещается - ее убирают из производства полностью. так что ВСЕ добавки с буквами Е, которые сейчас есть в обороте - по умолчанию БЕЗОПАСНЫ для человека.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!