Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Спецпроект
ВОПРОС-ОТВЕТ
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

10 вопросов о переработке опасных отходов в России

Автор:
8 декабря 2023, в 09:42
Просмотров: 2113

Скоро будет два года, как в России действуют новые правила обращения с промышленными отходами I и II классов. Все процессы управления, учёта и контроля сосредоточены в руках Федерального экологического оператора – предприятия госкорпорации «Росатом». Взаимодействие всех участников рынка происходит через цифровую платформу ФГИС ОПВК. Подробнее о деятельности по переработке – в материале.

Какие отходы относятся к I и II классам?

При неправильной утилизации отходы I и II классов причиняют наибольший ущерб окружающей среде. К таким отходам относятся:

  • ртутьсодержащие отходы (лампы, приборы, шламы и другие);

  • электротехническое оборудование (трансформаторные масла);

  • аккумуляторы, батарейки;

  • отходы химического производства и др.

До недавнего времени работа с этими видами отходов находилась в «серой» зоне. Это приводило к их неправильной утилизации и наносило непоправимый вред окружающей среде. Ситуация начала улучшаться с появлением федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в рамках национального проекта «Экология». Его реализацией занимается «Росатом».

Кто и как курирует работу по обращению с промышленными отходами в России?

ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие госкорпорации «Росатом») было определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов. Учёт отходов I и II классов происходит в электронной форме. Это требование прописано в приказе Минприроды России № 1028 от 08.12.2020 года.

Для удобства пользователей и обеспечения прозрачности движения отходов была разработана и введена в эксплуатацию единая цифровая система учёта и контроля за отходами I и II классов ФГИС ОПВК. С помощью неё в режиме реального времени можно проводить все операции с отходами, вести электронный документооборот и контролировать жизненный путь отходов – от образования до утилизации и получения из них вторичных продуктов.

Сегодня ФГИС ОПВК обязательна для всех участников рынка:

  • отходообразователей;

  • транспортировщиков;

  • переработчиков;

  • региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Сколько участников зарегистрировано в информационной системе?

В настоящее время во ФГИС ОПВК зарегистрировано более 90 тыс. пользователей со всей страны. Это более 50 тыс. юридических лиц, из которых отходообразователей – чуть больше 47 тыс. Остальные – транспортировщики отходов и операторы по их переработке. С начала работы в систему были внесены данные более чем о 60 тыс. мест накопления отходов, проинвентаризировано 95 тыс. паспортов на отходы.

Согласно статистике, больше всего отходообразователей расположено в Центральном федеральном округе. Из них около 80 % зарегистрировались во ФГИС ОПВК и уже работают с федеральным оператором.

Задача Федерального экологического оператора – не только обеспечить регистрацию пользователей в системе, но и проверить достоверность данных, которые они предоставляют. С этой целью в рамках технического аудита было проведено более 100 контрольных мероприятий в отношении операторов по обращению с отходами I и II классов. Сведения о нарушениях направляются в Росприроднадзор.

При создании информационной системы учитывались вызовы цифровой трансформации в России. Речь идёт о сокращении теневой экономики, возможности мониторинга текущей ситуации в режиме реального времени, уменьшении излишней административной нагрузки на предприятия, переходе к электронному документообороту и снижении издержек.

Какую поддержку оказывают участникам информационной системы?

Чтобы помочь новым пользователям зарегистрироваться, на постоянной основе проводятся обучающие мероприятия, оказывается методическая поддержка. За время работы ФГИС ОПВК проведено более 160 вебинаров по работе в системе для предприятий и бюджетных организаций.

С крупным бизнесом, который имеет большое количество филиалов по всей стране, ведётся отдельная работа. Для него вырабатываются индивидуальные подходы к заключению договоров на передачу отходов, в том числе на уровне региональных дирекций. Разветвлённая сеть филиалов, различные виды образующихся отходов I и II классов – всё это требует детальной проработки.

Как теперь работают предприятия с опасными промышленными отходами?

С 1 марта 2022 года существуют два варианта работы с отходами I и II классов для юридических лиц и ИП. Предприятия, не имеющие собственных мощностей по переработке опасных отходов, должны передать их федеральному оператору, оформив соответствующую заявку в личном кабинете во ФГИС ОПВК. В свою очередь, федеральный оператор привлечёт транспортную компанию и передаст отходы на обезвреживание или утилизацию. Договоры между перевозчиками / переработчиками отходов заключаются с федеральным оператором на конкурсной основе. Формат договора – рамочный, он позволяет присоединиться к победителю любому участнику рынка.

Предприятия, у которых есть собственные мощности для работы с отходами I и II классов, продолжают обеспечивать их переработку самостоятельно. В то же время требование по регистрации во ФГИС ОПВК и внесению в систему информации о жизненном цикле отходов для них также является обязательным.

Показала ли информационная система эффективность?

Цифровой сервис для учёта и контроля опасных отходов доказал свою эффективность и необходимость. У отходообразователей есть возможность работать в формате «одного окна», оперативно обмениваться электронными документами с федеральным оператором и показывать свою открытость и экологичность. Операторы по транспортированию и переработке отходов получили доступ к заявкам со всей страны, а контрольно-надзорные органы – возможность отследить все заявленные в систему места накопления отходов, их виды и объём, а также данные о существующих в стране мощностях по обезвреживанию и утилизации отходов.

Постепенно решается вопрос установления административной ответственности за невнесение информации в ФГИС ОПВК для вывода участников рынка из «серой» зоны. Изменения должны вступить в силу с 2024 года. Продолжается работа над нормативными документами, которые урегулируют приём опасных отходов от населения.

Система ФГИС ОПВК постоянно совершенствуется, в неё вносятся изменения в соответствии с запросами бизнеса и бюджетных организаций. Она доказала свою надёжность. Кроме того, система получила отечественные сертификаты безопасности.

Задача федерального проекта – выстроить единую, прозрачную, работающую в режиме онлайн систему обращения с отходами I и II классов, которая создаст условия для безопасной и экологичной работы, обеспечит экологическое благополучие страны и будет способствовать развитию экономики замкнутого цикла.

Для покрытия дефицита мощностей по обезвреживанию и утилизации промышленных отходов, «Росатом» создаёт сеть экотехнопарков в семи регионах страны, которые позволят перерабатывать до 350 тысяч тонн отходов в год и вовлечь в повторный хозяйственный оборот не менее 70% поступивших на переработку отходов. Один из таких экотехнопарков будет работать в Кировской области, в пгт Мирный.

Фото: strana-rosatom.ru

 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!