650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Такие приключения они вряд ли ещё где-то встретят»: координатор о работе кировского волонтёрского корпуса спасателей

«Такие приключения они вряд ли ещё где-то встретят»: координатор о работе кировского волонтёрского корпуса спасателей

Автор:
26 сентября 2022, в 17:14
Просмотров: 1129

Их можно считать бойцами невидимого фронта – они помогают кировчанам, но об их добрых делах редко когда говорят. Они проводят беседы и предупреждают трагедии, помогают старикам, устраняют локальные ЧС в области. Речь о волонтёрах студенческого корпуса спасателей. О том, чем живёт единственное в регионе такого рода объединение и что мотивирует студентов помогать другим – рассказала координатор Анна Литвиненко.

– Анна, кто может стать волонтёром?

– Региональное отделение появилось в 2021 году на базе Вятского государственного агротехнологического университета. При этом само направление в России не новое, ему 20 лет. В волонтёры приходят не только студенты Вятского ГАТУ, но и студенты других вузов, например, МГЮА, ВятГУ. Кто-то заметил наше объединение в соцсетях, кто-то был на городских мероприятиях. Сейчас «костяк» корпуса 15 человек. Если добавить тех, кто регулярно принимает участие в работе корпуса и мероприятиях, то их 50-60 человек.

Попасть в отряд может любой студент. Есть одно условие – кандидат не должен иметь серьёзных заболеваний, препятствующих работе. Физическая нагрузка у волонтёров серьёзная. В программе обучения есть практические занятия на стадионе «Прометей», где физподготовку проходят профессиональные спасатели. Здесь ребята забираются до четвёртого этажа на скорость, перетаскивая за собой лестницу, бегают по стадиону, изучают скалолазание. Всё это требует быстрой и слаженной работы и, соответственно, здоровья.

«Такие приключения они вряд ли ещё где-то встретят»: координатор о работе кировского волонтёрского корпуса спасателей

Добровольцы учатся оказывать помощь на I Всероссийском форуме волонтёров безопасности

– Девушек принимаете?

– Многие могут подумать, что основной состав волонтёров-спасателей – это молодые люди. Однако это не так. Девушек на удивление больше. Практика показывает, они более активны и заинтересованы. Отлично проявляют себя не только на физподготовке, но и на профилактических мероприятиях. У девушек это получается интереснее и лучше. Особенно тогда, когда волонтёры проводят профилактику с детьми в школах, лагерях. Ожидается работа с детьми-сиротами. На практике покажем, как оказывать первую помощь. У нас для этого есть специальный манекен – «Максим». На нём ребята научатся делать искусственное дыхание, накладывать шины, выполнять непрямой массаж сердца. В августе в одном из парков Кирова волонтёры проводили открытый мастер-класс, где они показывали горожанам, как помогать при разных видах ранений.

«Такие приключения они вряд ли ещё где-то встретят»: координатор о работе кировского волонтёрского корпуса спасателей

Мастер-класс по оказанию первой медпомощи для детей из оздоровительного лагеря «Агрополис»

– С какими реальными ситуациями сталкивались волонтёры?

– Задача спасательного отряда – помогать пострадавшим от стихийных бедствий. Например, штормов, ураганов, пожаров, наводнений. Также ребята получают навыки, которые необходимы в поиске людей. Но самостоятельно проводить эту работу пока не могут. Для полноценной деятельности в этом направлении волонтёры должны иметь статус «Спасателя». Его можно получить только после прохождения аттестации.

В этом году волонтёры-спасатели помогали в ликвидации ЧС в Зуевском районе, переформировывать ковид-госпиталь под место проживания для беженцев из ЛНР и ДНР. Помимо помощи в экстремальных ситуациях, ребята помогают старикам, участвуют в сборах и сортировке гуманитарной помощи, прибирают могилы.

Параллельно ребята учатся, ездят на российские форумы. Там они проходят своего рода экспресс-обучение.

«Такие приключения они вряд ли ещё где-то встретят»: координатор о работе кировского волонтёрского корпуса спасателей

Волонтёры регионального отделения помогают собирать и сортировать гуманитарную помощь для переселенцев из ДНР и ЛНР

– За счёт чего живёт волонтёрский центр?

– Он живёт за счёт материально-ресурсной базы университета. У вуза есть ряд подразделений, у которых есть то, чем активно пользуемся мы. Например, в автошколе вуза есть несколько манекенов, которые мы берём на практические занятия. Точно так же, если нужно куда-то выехать на мастер-классы, профилактические мероприятия, университет по мере возможности предоставляет нам автобус. Помогает и участие в грантовых конкурсах, и, отчасти, спонсоры.

– Чего сейчас не хватает центру для развития?

– В первую очередь нужно снаряжение. У спасателей оно специфичное. Например, нужны спецодежда пожарного, специальные верёвки, чтобы лазить на скалодроме. Также у нас есть своя пожарная машина, которую нужно дооснастить шлангами, чтобы выезжать на происшествия. Когда будет полноценная материально-ресурсная база, мы можем больше ребят привлечь и большему научить.

– Какие «бонусы» волонтёры получают за свою работу?

– Вознаграждение как таковое не предусмотрено. Ребята в первую очередь идут за расширением кругозора, друзьями и, конечно, это зов души. Многие ребята неравнодушны к делу, а благодарность в ответ помогает двигаться дальше, мотивирует поддерживать общее дело.

Думаю, одно из главных поощрений ребят – возможность получить обучение спасательному делу. Для студентов оно бесплатное, и с ребятами работают профессионалы МЧС. Для тех, кто пройдёт аттестацию, полученные сертификаты и удостоверения могут помочь в трудоустройстве.

А некоторым обучение может помочь найти своё призвание. К примеру, понравилось человеку вязать пожарно-спасательные узлы, позже он начинает увлекаться альпинизмом и приходит в туризм. Или, наоборот, занимался туризмом, а дальше познакомился с работой сотрудников МЧС и в последующем готовится стать спасателем.

«Такие приключения они вряд ли ещё где-то встретят»: координатор о работе кировского волонтёрского корпуса спасателей

Добровольцы отрабатывают нормативы со штурмовками и боевками на базе учебно-тренировочного центра «Прометей»

Ещё один «бонус» в волонтёрстве – получение новых навыков. Ребята проходят альпинистскую подготовку, правила оказания медпомощи.

Также есть возможность лично участвовать в грантовых конкурсах. Сейчас это направление развито. Для ребят создано огромное количество площадок, где они могут представлять свои проекты, защищать и получать средства на их реализацию.

Масштабы мероприятий удивляют даже опытных людей. К примеру, в этом году ребята ездили на форум имени Е.Н. Зиничева. На огромной площадке организаторы создали имитацию нескольких чрезвычайных ситуаций. Участники погружались в подземные тоннели, где нужно было помочь вытащить человека, забирались на гигантскую вышку, доставали машину из воды при помощи техники и т.д. Многие задания требовали оперативной командной работы. Попасть на такие интерактивы для многих – это большая удача. Такой экстрим они вряд ли ещё где-то встретят. Поэтому лучшего бонуса и не придумаешь.

«Такие приключения они вряд ли ещё где-то встретят»: координатор о работе кировского волонтёрского корпуса спасателей

Кировские добровольцы на обучении в Москве

Хотите помочь студенческому корпусу спасателей? Обращайтесь в сообщество организации vk.com/vsks43.

Фото: vk.com/vsks43


Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!