Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

Автор:
26 августа 2022, в 07:32
Просмотров: 679

Вечер вторника. Волонтёр Алексей Попцов собирается в дорогу, чтобы забрать еду. Сегодня её бесплатно раздадут тем, кто оказался на улице. Для региональной организации «Рука помощи 43» – это традиционное мероприятие. Каждую неделю бездомные его ждут. Для некоторых – это единственная возможность нормально поесть. Что движет волонтёрами безвозмездно помогать и почему бездомным сложно вернуться к нормальной жизни – читайте в репортаже.

О чем говорится в статье:
  • «Человек, находящийся на улице, фактически выкинут из жизни»
  • В волонтёрской организации лишние люди не задерживаются
  • «Не только бездомные приходят за помощью»
  • «Рождаем в сердцах людей положительные эмоции»

«Человек, находящийся на улице, фактически выкинут из жизни»

– Сегодня нам нужно забрать горячее, хлеб и «закусоны» – это такие небольшие бутерброды с колбасой и сыром. Это основа раздачи, – поясняет Алексей Попцов. – А вообще нас сейчас выручает то, что в разгаре огородный сезон. Люди целой улицей скидываются продуктами – приносят излишки урожая. У кого что есть: кто капусту, кто кабачок, кто помидоры. Мы рады всему. Иногда перепадает помощь от организаций. Например, недавно одна фирма прислала две коробки банок тушёнки. Хорошей такой тушёнки. И это, конечно, большая помощь.

Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

Продукты волонтёры закупают сами на те деньги, что удалось собрать через группу во «ВКонтакте», электронные кошельки. В среднем на одну раздачу уходит порядка трёх тысяч рублей.

– Везём на раздачу то, на что хватает денег и фантазии. На каждой неделе разное меню. Еду нам помогает готовить одна хорошая семья. О нас они узнали по сарафанному радио. Сейчас как раз едем к ним.

Путь предстоит не близкий. Ради поездки волонтёр специально ушёл раньше с работы. Из центра Кирова Алексею нужно добраться до 41-го района Нововятска. Это 40 минут на автомобиле. Едем по извилистым улицам пригорода. В окна машины бьёт слепящий солнечный свет, в воздухе ощущается духота, бензин и дорожная пыль.

Алексей, щурясь от солнца, следит за дорогой и делится новостями организации. Недавно у волонтёров «Рука помощи 43» появился свой центр на Кольцова, 13.

– Наш центр – то место, где бездомные могут получить помощь – юридическую консультацию, бесплатно постричься, получить одежду и продуктовые наборы. Человек, находящийся на улице, фактически выкинут из жизни. Им сложнее найти работу, получить пособия или какие-либо документы.

Существует миф, что бездомные сами виноваты в своём положении из-за выпивки, нежелания работать и т.д. В большинстве случаев это не так. Алкоголь, скорее, следствие пребывания на улице. Многие не могут вернуться к нормальной жизни в силу разных обстоятельств. Например, из-за невозможности получить нужные документы.

– У некоторых бездомных есть серьёзные сложности, особенно у тех, кто пережил инсульт. Им сложно разговаривать, а им чиновники говорят: «Побегай там...» Для этого есть мы – волонтёры – те, кто помогает, сопровождает таких людей. Мы, так сказать, берём их на своё попечение: паспорт поможем получить, справку, выплату. Просто нужно выделить время, сходить с человеком в ту или иную структуру. Потому что когда с бездомным находится тот, кого система считает нормальным, – опрятно одет, внятно говорит, имеет документы – с ним разговаривают, ему предоставляют услугу. А если бездомный придёт один, то он, как правило, и сказать ничего не может. А чего хуже и охрану на него натравят…

В волонтёрской организации лишние люди не задерживаются

Сам Алексей работает трактористом. Волонтёрство за работу не считает. Для него это скорее зов души. Помимо основной, у него ещё две работы и хобби – волонтёр восстанавливает деревни.

– Одна из них находится в Кумёнском районе. Выкупил там землю. К примеру, человеку негде ночевать, а меня вон целая деревня есть. Пожалуйста, приезжайте, ночуйте.

Несмотря на всю занятость, Алексей помогает бездомным и, как он сам говорит, «тихонько заряжает идеей помощи своих близких». По его словам, некоторые уже активно «втягиваются» в процесс.

– Когда шёл ремонт в центре, нам помог мой друг. У него свой успешный бизнес – занимается установкой дверей, и ценник на услуги не из дешёвых. Но он смог найти время, приехал в центр и бесплатно помог нам с дверями. Я и сам много чего умею делать руками. Например, вся мебель, что стоит сейчас в центре, – моя работа.

Всего в волонтёрской организации сегодня порядка 30 постоянных активистов. В основном женщины.

– В этой организации лишние, чужие люди надолго не задерживаются. Если ценности человека схожи с ценностями организации – есть желание помогать, есть доброта в сердце, сострадание – то он останется. А если есть какая-то корысть или какие-то свои личные мотивы – месяц два-три и человек отпадает…. Приехали!

Алексей останавливается у небольшого одноэтажного деревянного частного дома. После созвона, спустя минуту, навстречу волонтёру выходит улыбчивая молодая девушка. В её руках большой пакет с контейнерами.

– Все 30 порций. Сегодня пюре с сосисками. Каждая упаковка запакована, промаркирована, есть дата и время выработки. Всё как и полагается.

Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

По пути к раздаче ещё несколько остановок. На первой забираем волонтёра Василия. В организации молодой человек полгода: помогает на раздачах, стрижёт бездомных. Признаётся, что умело обращаться с ножницами его научила мама-парикмахер. Теперь навык пригодился. Сам Василий работает на оборонном заводе, но его стремления связаны с другой сферой – духовной. «Буду священником», – скромно и немного смущённо отвечает волонтёр.

Мчим по городским улицам. Час пик. На дорогах не протолкнуться. Все торопятся, сигналят, нервно обгоняют. Через пробки добираемся до бывшего здания Булочного комбината. Там забираем «закусоны». Алексей с энтузиазмом загружает в машину стопку аккуратно упакованных бутербродов. Ещё полчаса езды по городу и добираемся до организации, у которой волонтёры закупают хлеб. Последний рывок и подъезжаем к месту раздачи. В запасе ещё полчаса.

Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

«Не только бездомные приходят за помощью»

На площадке у «Дома печати» уже собираются люди. Несколько человек, закинув одну ногу на другую, мирно сидят на бетонном основании. Большинство с пакетами. Все ждут. Тишину нарушает возглас:

– Аха, ты тоже тут, Кощей бессмертный!? – восклицает мужчина в чёрном с наушниками и обнимает приятеля. Последний явно не ожидал увидеть приятеля. Беседуют, шутят.

Постепенно к площадке подходит всё больше людей. К началу раздачи их почти 30. По словам Алексея, за едой чаще всего приходят одни и те же люди. И не все они бездомные.

– Например, тот мужчина с тростью – инвалид. У него проблемы с финансами, да и готовка еды даётся с большим трудом, соцслужбы почти не посещают его. Раздача – чуть ли не единственная возможность для него съесть горячее.

Особняком в стороне на бордюре сидит высокий мужчина. На вид прилично одет – рубашка, джинсы, пострижен, умыт и тихонько теребит пакет в руках. По очертаниям видно, что в нём банка – та, в которую бездомным наливают суп. Мужчина тоскливо наблюдает то за беседой приятелей, то за тем, как волонтёры достают из машины пакеты и коробки с едой.

– А вот и Миша приехал, привёз суп, – раздаётся возглас Алексея. – Скоро можно начинать раздачу.

Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

Волонтёр Михаил ставит чаны с супом. Ёмкости открывают. По территории разносится аппетитный запах домашних щей. На мгновение собравшиеся замолкли.

Перед раздачей волонтёры просят кого-либо из бездомных помочь – проследить за тем, чтобы мусор после раздачи уходил в коробку.

Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

«Рождаем в сердцах людей положительные эмоции»

К раздаче всё готово. Бездомные спешно выстраиваются в колонну. Помогает им в этом волонтёр Василий. Он же отвечает за дисциплину на раздаче: следит за очерёдностью и чтобы никто раньше времени не выбегал за едой. Когда все наконец выстроились, Василий смущённо читает с телефона короткое приветствие, после чего первый человек отправляется за едой.

Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

В руках у всех бездомных пустой контейнер. В эти банки один волонтёр наливает суп, сразу после этого другой выдаёт второе, третий – отдаёт буханки хлеба и «закусоны».

Кто-то уносит еду с собой, некоторые усаживаются на бордюр и едят, не отходя от места раздачи. В толпе начался небольшой гул. Пожилой мужчина в красных шортах ищет лишнюю ложку среди собравшихся.

Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

– Девушка, нет ли у вас ложки? – спрашивает активистку пожилой мужчина.

Получив отрицательный ответ, он присаживается на бордюр. Недолго думая, мужчина отрывает ломоть хлеба и им начинает хлебать суп. В этот момент с его лица уходит напряжение.

Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

– Мне, пожалуйста, налейте суп ещё в эту банку. Это для моего приятеля, – говорит мужчина, вытирая нос.

По словам бездомного, он и его приятель сейчас живут в бомж-центре, однако ни у того, ни другого нет денег на еду. При этом приятель инвалид и у него нет возможности добраться в другой конец города.


– Здесь у каждого бездомного своя печальная история того, как они остались без крыши над головой, – поясняет Алексей. – Кто-то оказался на улице из-за пристрастий к наркотикам, кто-то проиграл все деньги в казино, а есть и те, кто из-за корысти родственников лишился жилья.

Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

В течение получаса вся еда расходится. Некоторым не хватило второго.

– Сегодня народу больше, чем обычно. Видимо, погода поспособствовала, - говорит Алексей. – Всем не хватает, что делать…

Бездомные тихонько расходятся. Двое приятелей всё ещё в обсуждениях. Увидев, что волонтёры собираются, мужчина в чёрном – его зовут Олег – благодарит активистов: машет руками, кланяется. Приятель Олега – помощник на раздаче – скромно в обнимку с коробкой мусора наблюдает за всем со стороны и солидарно качает головой.

Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

Все вещи убраны, волонтёры собираются уезжать. Михаил закрывает чан, где ещё недавно был ароматный суп.

– Каждый вторник моя карма на идеальном уровне, – с чувством выполненного долга говорит волонтёр.

В современном мире сложно оставаться человеком, размышляет Алексей. Сложно протянуть руку помощи. Мы все больше сосредоточены на себе, на своём эго. В суете, рутине забываешь, что рядом есть другие люди, более уязвимые.

– Думаю, нашей работой мы по крупице рождаем в сердцах людей такие положительные эмоции, из которых потом складывается личность человека. Если посмотреть внимательнее, то помощь оказывается не только нуждающемуся человеку, но тому, кто её оказывает, – делится Алексей. – Благодаря помощи ты становишься чище и больше похожим на настоящего человека. И это важно.

Помогаем становиться настоящими людьми: волонтёр центра «Рука помощи» о работе с бездомными

Если хотите помочь бездомным, то можете обратиться в региональную общественную организацию «Рука помощи» на ул. Кольцова, 13, helpinghand43.ru

Передать продукты, средства личной гигиены и медикаменты для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, можно в любом районе города:

  • Дороничи +7 (922) 667-72-45, Юля
  • Метроград +7 (982) 390-12-38, Анна
  • Центр +7 (912) 366-63-22, Лидия
  • Нововятск +7 (953) 131-60-11, Алексей
Фото: Свойкировский, vk.com/rukapomoshchi43

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 августа 2022, в 08:31
Очень трогательный репортаж...Слезы на глаза наворачиваются...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 августа 2022, в 14:22
Молодцы,добрые люди.Хорошая идея привлечь к благому делу кандидатов в депутаты.Пусть себя проявят.Скоро выборы.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!