Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Сколько бы средств ни вкладывали в стадион «Динамо», новым он не станет». Интервью с председателем кировской областной Федерации футбола Андреем Рупасовым

«Сколько бы средств ни вкладывали в стадион «Динамо», новым он не станет». Интервью с председателем кировской областной Федерации футбола Андреем Рупасовым

Автор:
10 февраля 2023, в 17:02
Просмотров: 2830

«У нас нет подхода «лишь бы истратить деньги» – таким принципом руководствуется председатель кировской областной Федерации футбола Андрей Рупасов. Поэтому неторопливо, но верно самый популярный спорт в мире начинает возрождаться и в нашем регионе. О том, как обстоят дела с футбольной инфраструктурой и подготовкой молодых игроков в Кировской области, читайте в интервью.

Начнём с нескольких общих вопросов. Как вы считаете, в текущей ситуации профессиональный российский футбол может развиваться без международных турниров? Какие меры нужно принимать для продвижения его вперёд?

Андрей Рупасов: Развиваться он, конечно, может. Чемпионат России всё же как шёл, так и будет идти. Однако футбол чем велик? Это массово распространённый спорт, поэтому участвовать нужно и в чемпионатах Европы, мира, вообще где только возможно. Это шанс для определённых игроков, в том числе для тех, кто играет за клубы. И, в конце концов, это популяризация российского футбола за границами нашей страны.

Нужен ли лимит на иностранных игроков в российской премьер-лиге? Или он только ослабляет конкуренцию среди наших футболистов и лишает их возможности играть с сильнейшими?

Андрей Рупасов: Лично для меня – чем меньше легионеров на поле, тем лучше. Потому что тогда в состав попадает больше российских игроков, которые ранее не могли туда попасть. Ведь если нет игровой практики, соответственно, не будет и дальнейшего развития. Но опять же приход иностранных звёзд даёт шанс показать футболистам из нашей страны, что они не хуже могут играть. Должно мотивировать их показывать себя и доказывать.

Почему игрокам из российской глубинки трудно конкурировать с игроками из столичных академий, например, петербургских?

Андрей Рупасов: Во-первых, в регионах не везде есть академии. И, так скажем, та инфраструктура, которая там имеется, она всё равно будет на порядок хуже, чем в топовых клубах. Взять в качестве примера ту же Кировскую область: мы на сегодняшний день даже не можем заниматься в нормальных условиях, так как у нас элементарно нет манежа, чтобы играть 11 на 11. Была бы инфраструктура, академии, я думаю, что звёздочки бы у нас появлялись.

Говоря уже о детском футболе в Кировской области, имеют ли местные дети возможность из спортивных школ попасть в «Динамо» и может ли это стать ступенькой для перехода в профессиональный спорт?

Андрей Рупасов: У нас с «Динамо» была пропасть в течение семи лет. В 2022 году мы создали новое юрлицо, выиграли турнир «Золотое кольцо» и сейчас пытаемся сделать ту цепочку, которая ранее была. В неё входят профессиональный клуб, молодёжная команда. Надеюсь, в этом году мы попадём в Юношескую футбольную лигу. Это как раз будет шанс для мальчиков попасть в профессиональную команду, но никто из них на этом останавливаться не будет. Если парень себя продолжит показывать, то сможет и в премьер-лигу попасть.

«Сколько бы средств ни вкладывали в стадион «Динамо», новым он не станет». Интервью с председателем кировской областной Федерации футбола Андреем Рупасовым

То есть ребята из кировской спортивной школы № 5, которой с 1 марта присвоят динамовское название, смогут попадать в «Динамо»?

Андрей Рупасов: Здесь мы уже говорим не только о СШ № 5. Приведу пример: в 2022-м мы на 9 мая провели товарищеский матч, в котором участвовали дети 2007 года рождения. Играли «Шинник» из Ярославля и сборная Кировской области. Двое мальчишек из Советска в итоге попали в академию «Шинник». И буквально через месяц после этого один из них попал в сборную России по этому возрасту. Увы, его фамилию я не помню.

В Кировской области развиваются частные футбольные академии, в числе которых «Вектор» и «Юниор». Нам удалось пообщаться с родителями детей, которые занимаются футболом, и они считают, что частных школ для развития этого спорта в регионе недостаточно. Планируются ли в Кирове изменения в этом плане, в том числе строительство новых объектов?

Андрей Рупасов: Конкретно о развитии частных школ я ничего сказать не могу. Сейчас ведь свой зал имеет только академия «Вектор». Получится ли у них проект, который везде пиарят, не знаю. Думаю, что без своей инфраструктуры частные школы вряд ли смогут работать. Попытки были у многих. Что касается спортшколы № 5 и ВятСШОР, на сегодняшний день у нас есть чёткое понимание, что в 2024 году будет построен спортивный зал с трибунами. Он предназначен для СШ № 5. Сейчас у горадминистрации стоит задача определить место для зала, а средства уже выделены. Также построим несколько площадок, которые расположатся в Нововятске, Лянгасово. Речь идёт о футбольных полях размером 30 на 50 метров. Главной задачей, к решению которой идёт правительство и горадминистрация, – это строительство футбольного манежа для игры 11 на 11 на 3 тысячи зрителей. Работы планируют вести на территории КВАТУ.

То есть проект футбольного манежа включат в комплексное развитие территории КВАТУ?

Андрей Рупасов: Да, причём он уже включён. Минимальная стоимость манежа примерно составляет три миллиарда рублей. Этот проект сейчас активно продвигает региональное правительство и его глава Александр Соколов. Заинтересованы и Минспорт Кировской области, горадминистрация. Возможно, проект будет совместным с Российским футбольным союзом (РФС), потому что обращение туда было, ведутся переговоры. Может произойти и так, как в некоторых регионах: РФС за свои средства строил манежи. Области выделяли землю, футбольный союз возводил, а затем передавал манеж в собственность властей субъекта страны. Однако в этом случае кто будет финансировать, пока точно неизвестно. В планах заложено, поэтому надеюсь, что в 2024 году строительство крытого манежа начнётся.

Говоря о подготовке детей, как вы считаете, стоит ли приглашать профессиональных тренеров из других регионов в наш или нужно развивать свои кадры?

Андрей Рупасов: Тренеры у нас в области все опытные, они передают необходимые знания детям. Здесь главное – создать условия для обучения молодых специалистов. Мы пытаемся над этим работать. К сожалению, сейчас академия футбола загружена обучением тренерского состава, потому что несколько поменялась методика занятий на необходимые категории. Мы в текущий момент планируем в СШ № 5 создать методический кабинет и по онлайн-программе проводить обучение тренеров, организовывать семинары. Работать с обучающимися будут сотрудники академии РФС. Имеется договорённость и с академией «Шинник»: те, кто желает заниматься, могут ездить к ним на занятия. Кроме того, мы будем сами оттуда привлекать специалистов, чтобы они очно уже что-то рассказывали. В первую команду «Динамо» пригласим тренера с каким-то «именем». Он тоже сможет передавать свой опыт молодым. Кстати, есть много таковых, которые желают развиваться. Так что у нас есть кадровый запас и нет смысла привлекать кого-либо из других регионов на место наших ребят. Отмечу, что любой желающий может зарегистрироваться на сайте академии РФС и пройти обучение. Оно платное, но после получения начальной категории можно расти дальше.

Сейчас одними из самых лучших российских футбольных школ считаются академия имени Юрия Коноплёва и ФК «Краснодар». Возможно ли, что в Кирове одно из учреждений в обозримом будущем поднимется на их уровень?

Андрей Рупасов: На сегодняшний день больше всего детей обучаются футболу в СШ № 5. Мы передали в РФС заявление на присвоение ей статуса детского футбольного центра и планируем в 2024 году получить статус уже регионального футбольного центра. То есть это будет уже полноценная академия с финансированием за счёт РФС, привлекаемыми специалистами. Надеюсь, что планы будут реализованы.

На какую страну, по вашему мнению, можно ориентироваться в плане образцового развития детского футбола?

Андрей Рупасов: Тут трудно что-то сказать, потому что в странах, которые были чемпионами мира по футболу, методики обучения совершенно разные. Где-то большой футбол вообще не преподают, играют только в «мини» до определённого возраста. В каких-то местах даже счёт не фиксируют. Есть множество методик и равняться на другие страны, думаю, не стоит. У нас ведь история не хуже: мы и чемпионами Европы были и побеждали в Олимпиаде. Надо надеяться на свою школу и развивать её. Тем более в сегодняшней ситуации из других стран никто нам явно не поможет и поэтому работать надо по своим методикам.

Одно из изменений, которое ожидает кировский футбол в ближайшие годы – это ремонт стадиона «Динамо». Его хотят реконструировать к 650-летию Кирова. Что входит в перечень работ?

Андрей Рупасов: Начнём с того, что в планах ремонт стадиона «Динамо» действительно есть. Однако есть проблема: объект является частным. Поэтому привлечь бюджетные средства будет проблематично. Уже проводилось несколько встреч и в правительстве области, и горадминистрации и был сделан вывод, что сколько бы средств ни вкладывали в стадион, он новым не станет. Сейчас обсуждаем вопрос насчёт другого кировского стадиона, что строительные работы проведут там. Речь идёт о том, что ФК «Динамо», возможно, будет играть на нём. Что касается одноимённого с клубом стадиона, то ремонтировать планируется уже не в таких масштабах, как хотели изначально. Однако реконструкция точно будет. Но я не знаю ни суммы, ни времени, которое потратят на проект. Финансировать, скорее всего, будут за счёт спонсоров, неравнодушных и самого общества «Динамо». Но задача стоит всё-таки привести стадион в тот вид, чтобы он радовал гостей и болельщиков. Всё-таки это история, и к столетию спортивного общества «Динамо» надо совместно сделать стадион красивым.

Вы упомянули стадион, на котором, возможно, будет играть ФК «Динамо», какой имеется в виду?

Андрей Рупасов: Речь идёт о стадионе «Машиностроитель». Сейчас он находится в аренде у машзавода 1 мая, но скоро должны расторгнуть договор. А в бюджете есть деньги на этот год, на которые нужно успеть до 1 июля обустроить стадион. Он будет подходить по требованиям РФС. Появятся трибуны, подтрибунные раздевалки, системы безопасности, освещение, но покрытие будет искусственным.

То есть болельщиков-хулиганов на нём не будет?

Андрей Рупасов: Как уже сказал, будет система безопасности, в частности, рамки для опознавания лиц. Программа работает, и те, кто есть в чёрных списках МВД и остальных силовых структур, пропущены не будут.

А в целом работа по привлечению болельщиков будет проводиться?

Андрей Рупасов: Да, конечно. В штате «Динамо» будет специалист по работе с болельщиками. У нас ведь фанаты активные: они ездят в разные города, шумят, кричат. В общем, болеют за нас. Но если на стадионе люди будут нарушать порядок, штрафы ожидаются немаленькие. В целом больше всего болельщиков на вечерних играх. И их максимально относительно недавно на стадион собирались около 1 700 человек. И это при том, что мы нигде ещё не рекламировались, не развешивали афиши. То есть народ на матчи идёт, детей приводит, я сам был на всех играх и слышал, как кричали: «Динамо, Динамо!» Мальчишек, кстати, привлекаем на обслуживание матчей. В принципе, детей будем звать, чтобы перед играми обязательно выходили футболисты вместе с ними. Чтобы чувствовали футбольный дух с детства. Если «Динамо» будет показывать результат, болельщиков станет ещё больше. Всё-таки по футболу у нас соскучились. Многие спрашивают уже о матчах и билетах. Думаю, в итоге тысячи по три на игры будут приходить.

«Сколько бы средств ни вкладывали в стадион «Динамо», новым он не станет». Интервью с председателем кировской областной Федерации футбола Андреем Рупасовым

Когда «Динамо» получит профессиональный статус?

Андрей Рупасов: Сейчас у нас проходит лицензирование, надеюсь, что в ближайшее время всё будет реализовано. Документы в РФС отправлены, что-то ещё дорабатывается. Но до чемпионата, первый тур которого состоится 28 июля, статус будет получен.

Что нужно сделать для того, чтобы ситуации со снятием «Динамо» с турнира в 2018 году и безденежьем клуба не повторились?

Андрей Рупасов: Во-первых, здесь много кто вошёл в этот проект, начиная с правительства Кировской области, администрации города и заканчивая попечительским советом. Во-вторых, есть бюджет. Если бы мы понимали, что денег нет, наверное, мы бы продолжили играть в третьем дивизионе и не пытались идти дальше. Нет смысла заявлять команду, если не будет задач. У нас нет подхода «лишь бы истратить деньги». Здесь речь идёт о достойном выступлении в соревнованиях. Точно знаю, что это не на один год: всё же это реально возрождение футбольного клуба со сформированной структурой. Всё, что было ранее, возродим в этом году.

Будут ли искать частных спонсоров для «Динамо»?

Андрей Рупасов: Да, они будут находиться в попечительском совете. Возглавит его губернатор Кировской области Александр Соколов. В него войдут крупные бизнесмены, заводы. Это будет подушка безопасности для участия футбольного клуба в лиге. Однако о том, кто именно будет спонсорами, расскажет само «Динамо».

Планируются ли мероприятия, как, например, «Футбол в школе», когда летом в Киров приезжали Дмитрий Сычёв, Алексей Игонин, Никита Баженов?

Андрей Рупасов: Конкретно на участие в федеральном проекте «Футбол в школе» у нас заявки на следующий год подала 101 школа. По идее мы должны проводить подобные фестивали раз в год со звёздами и так далее. В ближайшее время организуем мероприятие в СШ «Юность» для родителей и их детей, но привлечём только местных звёзд, которые играли в этом году за «Динамо». Например, Алексея Пугина, Алексея Скворцова, Валерия Сорокина. Надеюсь, что в этом году, опять же осенью, привезём сюда других уже известных футболистов, сделаем фестиваль помасштабнее. Потому что в 2022-м очень быстро готовились к нему, не успели всё сделать. Сейчас, думаю, всё будет планомерно и спокойно.
Фото: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 февраля 2023, в 10:14
Довольно хороший план развития футбола в городе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2023, в 21:02
Чувак чешет. За базар не отвечая!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!