Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Сергей Косолапов: «Если «Ночной патруль» ведёт себя, как банда, это уже не «Ночной патруль»

Сергей Косолапов: «Если «Ночной патруль» ведёт себя, как банда, это уже не «Ночной патруль»

Автор:
8 августа 2018, в 15:20
Просмотров: 5012

Создатель движения против пьяных водителей - о том, кто остановил работу активистов, почему переживают в ГИБДД и зачем ему видеоблог в спин-оффе «Злого кировчанина».

С 5 августа «Ночной патруль», активисты которого ловили пьяных водителей в Кирове, прекратил свою деятельность. Такое решение на общем совете приняли основатели и старожилы движения. Активисты подсчитали, что за 6 лет и более чем 600 выездов с участием «Ночного патруля» было поймано 1 125 пьяных водителей.

Основатель движения Сергей Косолапов в соцсетях и кратких комментариях объяснил, что причиной паузы стал конфликт среди участников. В интервью порталу Свойкировский он рассказал, как воспитали сотрудников ГИБДД, чего стыдится Сергей Солодовников и почему проект «Злой кировчанин ТВ» - это «единственный независимый рупор в Кировской области».


«Покатушки за так называемыми пьяными - это не «Ночной патруль»

Сколько раз вам уже пришлось объяснить, что случилось с «Ночным патрулём»?
- Дайте посчитать… Пять раз, вы шестые: было ещё три СМИ из Кирова и два из других регионов.Сергей Косолапов: «Если «Ночной патруль» ведёт себя, как банда, это уже не «Ночной патруль»

Почему же «НП» сейчас на паузе?

- «Ночной патруль» именно приостановил свою деятельность. Не «самораспустился», не «самоликвидировался», как написали безграмотные журналисты. Мы – организация абсолютно партнёрская, мы каждый раз договариваемся, что поедем в патруль. Договариваемся на основе ценностей, которые мы разделяем и которые закреплены в нашем уставе. Там очень чётко прописано, зачем мы выезжаем в патруль, как мы должны себя вести по отношению к гражданам, что мы должны уважать, что ненавидеть и т.д.

У нас не лидерского типа организация, просто так получилось в своё время, что я никогда не скрывал своё лицо. При этом я никем [важным] стать не хотел никогда и не хочу. Был один стёб, когда я сказал: «Если я руководил стриптиз-клубом (Косолапов был совладельцем клуба «Малина» - прим. ред.), то и губернией смогу не хуже Никиты Белых». Все удивились, но ведь и то, и другое – хозяйственная структура, абсолютно общая система.

Мне всегда можно было задать вопросы, и многие задавали. Я просто гарантировал своим лицом, что мы не занимаемся фигнёй и профанацией. Ребята действительно взяли на себя ответственность и поехали по городу останавливать пьяный беспредел. В 2012 году он завершился целой серией крупных аварий с человеческими жертвами. Игнатян (погибли 3 человека), Насонов (погиб человек), Андрейчук из «Кировавиа» (погиб подросток)… Тогда пьяная езда стала одним из самых главных понтов. Люди решили, что могут себе это позволить, потому что у них есть деньги или власть.

Мы увидели, что сотрудники ГИБДД работают плохо…

В чём именно плохо?

- Представьте: «Данарка», стоят четыре экипажа с четырёх районов города, все жрут. Мы это сфотографировали, показали командиру полка ДПС. Когда все четыре экипажа у «Данарки», по городу может ездить сто тысяч Игнатянов…

Так мы начали долгую, кропотливую работу, научились доверять друг другу. Поймали 21 «погонника», не считая тех, кто был уволен за халатность. Не уволен был только один человек – майор из Полома, за которого заступался лично [экс-глава УМВД по Кировской области] Солодовников, потому что там было некому работать. Мы были против и Солодовникову задавали этот вопрос неоднократно. Он всё время стыдился, говорил, что это его ошибка.

Время шло, люди меняли свои убеждения. И оказалось, что, видимо, не все разделяют наши ценности, закреплённые в уставе. Иными словами, активист «НП» не имеет права бить людей, издеваться над людьми. Он должен уважать права и свободы граждан. Активист сам должен соблюдать законы, иначе он не имеет морального права требовать этого от других.

Это тяжёлое требование. Чтобы так жить, нужно быть похожим на некий рыцарский орден. Если же это покатушки за так называемыми пьяными водителями (ведь не каждый оказывается пьян), если это создание дополнительных проблем на дороге, то это уже не «Ночной патруль». И все, кто у нас нарушал устав, исключались.

Остался костяк – 30-40 человек. Мы, старики, решили: если остальные переосмыслят устав, захотят жить по нему, то «НП» будет продолжать выезжать. Если нет – пусть выезжают под какими угодно знамёнами, пусть сами договариваются с ГИБДД, правоохранительными органами… Только пусть они сразу расставят точки над i. Если «Ночной патруль» будет вести себя, как банда, это уже будет не «Ночной патруль». Сейчас каждому из активистов даётся возможность сделать этот самый выбор. И я надеюсь, они его сделают.

Правильный это будет выбор для «НП» или нет, я не знаю. Никто не знает. Но судя по тому, что происходит, я не уверен, что со мной договорятся.Сергей Косолапов: «Если «Ночной патруль» ведёт себя, как банда, это уже не «Ночной патруль»

То есть вы не уступите даже ради сохранения движения?

- А в чём мне уступать? Что мне отменить? Мы всё это выстрадали, за это погиб наш соратник. Мы разбили 15 машин, мы рисковали жизнью. Если я рисковал жизнью, значит, я во что-то верю. Верю в то, что написано в уставе. Если они не верят, мы уже не соратники, нам не договориться. Пусть выезжают под каким угодно именем, но позорить имя «Ночного патруля», который заслужил его именно своей непримиримостью, я не дам. Ответственности за всех, кто не согласен с уставом, мы нести не собираемся.

В чём опасность людей, которые не разделяют устав?

- Они считают себя выше закона. Это звёздная болезнь. Кто-то превышал пределы допустимой самообороны, кто-то проявлял немотивированное насилие, агрессию, кто-то многократно нарушал правила ПДД.

Жизнь не по понятиям и взаимовоспитание

Есть какая-то связь между ситуацией в «НП» и арестом Александра Плотникова?

- Нет и быть не может. Александр Плотников – человек, против которого мы боролись всегда, считали его преступником и недостойным человеком, считали, что на своём месте он только вредит. Там ведь не только Плотников – команда-то осталась, кто-то даже на повышение ушёл. Дело живёт и процветает, в общем. Я надеюсь, Плотников ответит по полной программе, хотя то, что ему вменяют, - лишь вершина айсберга. Самое страшное, что сделал Александр Плотников, - он создавал совершенно невозможные условия для честных сотрудников полиции. Они увольнялись, потому что он их просто изводил. Кадры решают всё, а наши гаишники всегда славились тем, что не брали взяток. Если кто и брал, это был нонсенс: большинство предпочитало провести профилактическую беседу, а не выписать штраф водителю. Абсолютно адекватные ребята.

Вместе с полицией мы добились повышения уровня доверия граждан. Кроме того, люди перестали считать стукачеством то, что они могли звонком в дежурную часть предотвратить пьяную аварию. Мы убедили людей, что живём не по понятиям, а по законам.
Сотрудники ГИБДД за шесть лет изменились?
- Да, они стали работать лучше, стали больше доверять гражданским. Помните, был последний сильный снегопад в Кирове и транспортный коллапс? Вот тогда «гайцы» вместе с гражданами толкали машины, и это реальный показатель, насколько всё стало лучше.
Сотрудники ГИБДД переживают [из-за остановки движения «Ночной патруль»] не меньше нас. Им очень не хочется терять нас как полноправных партнёров. Но если люди не будут уважать устав, значит, к полноценному партнёрству они не готовы. Ведь подставят в случае чего не только себя, но и сотрудников.
Как складывались ваши взаимоотношения?
- Мы воспитываем друг друга: иногда мы их, иногда они нас. Над этим надо постоянно работать, иначе однажды возникнет такая ситуация: активист «НП» совершил какое-то деяние, а правоохранители закрыли глаза; потом гаишники совершат деяние – и попросят закрыть глаза нас . Этот «вась-вась» недопустим.

Сергей Косолапов: «Если «Ночной патруль» ведёт себя, как банда, это уже не «Ночной патруль»

А бывало, что они просили за своих коллег?

- Не они лично, но кто-то из бывших сотрудников или лоббистских группировок всегда просит. Рядовые сотрудники обычно осуждали тех, кого ловили пьяными. Помню, поймали начальника главка ГИБДД года два назад. Видно было, что сотрудникам очень неприятно: всё-таки это их довольно статусный соратник, многие его лично знали. Ему немного оставалось до пенсии, всем было грустно, но его уволили.

Как отреагировало на остановку работы «Ночного патруля» областное полицейское начальство?

- Они поддерживают нашу позицию. Врио начальника ГИБДД Геннадий Панькив, командир батальона ДПС Дмитрий Фёдоров – мы со всеми всё проговорили. Нужен тайм-аут.

Вам лично тяжело далось решение о приостановлении «НП»?

- Да, очень. Но это было единственно возможное решение: словами объяснить не получалось.

Площадка не для эмоций

С апреля 2018 года в Кирове существует проект «Злой кировчанин ТВ». В видеоформате здесь рассказывают о проблемах в городе (ямы на дорогах, отключение воды, повышение пенсионного возраста и др.). Свойкировский беседовал с Сергеем Косолаповым как раз перед записью очередного выпуска «ЗКТВ». На этой площадке он ведёт авторский видеоблог: комментирует новости, обсуждает проблемы города с приглашёнными общественниками и представителями власти.

В небольшой комнате на третьем этаже здания в микрорайоне Парка Победы четыре человека: сам Сергей, журналист Юлия Шевцова и ещё двое мужчин, которые пожелали остаться неназванными. По словам Косолапова, создателей проекта «ЗКТВ» совсем немного.

Мужчина, который контролировал процесс съёмки, пояснил:

- Мы всегда стараемся держать в голове, что наша цель – это комфортная городская среда. Это обсуждение и общение ради изменения, улучшения обстановки, а не ради выплёскивания эмоций. Была проблема спросить у власти, у депутатов - в итоге появилась эта площадка.


Сергей Косолапов: «Если «Ночной патруль» ведёт себя, как банда, это уже не «Ночной патруль»

В основном о специфике «ЗКТВ» рассказывал Сергей Косолапов.


«Тяжело говорить, как Ургант»

Проект «ЗКТВ» появился, потому что рынок СМИ в Кирове полумёртвый?

- Он не полумёртвый, он мёртвый. Я говорю сейчас про телевизионный формат. У нас в области есть цензура, это ни для кого не секрет. Причём ведь не цензурный комитет заседает, речь о цензуре внутренней. Приведу хороший пример. Когда поймали Олега Вылегжанина (в 2014 году он владел РЦ «Неон», «Торговыми рядами «На Крине», руководил сетью «СПК» - прим. ред.), новость про развратные действия в отношении несовершеннолетнего опубликовали только два СМИ. Остальные сказали, что он их серьёзный рекламодатель. Вот в этот момент происходит продажа журналистской чести. Это зависимость от бабла.

Вы хотите сказать, что «ЗКТВ» не зависит от бабла и не работает в чьих-либо интересах?

- Совершенно верно, в Кировской области это абсолютно независимый рупор. Больше ничего похожего в телеформате я не видел, другие в той или иной мере ангажированы.

Сначала появилась группа «Злой кировчанин», но потом оттуда ушли умные читатели, которые «топили» за комфортную городскую среду, которые могли анализировать информацию. Ушли, так как появились слухи, что паблик перекупили. На этом фоне появилась группа единомышленников, которые предложили показывать всё и рассказывать обо всём, что волнует.

У нас нет цензуры не в плане матов, а в плане тем, спикеров, вопросов. Наша аудитория – люди, которые понимают, что происходит, и пытаются как-то на это повлиять. Мы в этом помогаем: всё, что есть на видео, на фото, можно отправлять в прокуратуру.

Нет конфликта с брендом «Злой кировчанин»?

- Это разные проекты, которыми занимаются разные люди. Конфликта нет и, думаю, и дальше не будет. Скажем так: те люди, что делают «ЗКТВ», продолжают помогать продвигать паблик «Злой кировчанин», но при том уже не влияют на контент, который там стремительно потерял актуальность.

Вы считаете себя журналистом?

- Нет. Мы просто подмечаем какие-то явления и обращаем на них внимание. Это не журналистика и не блогерство – может, что-то среднее. Блогеры же часто заняты самолюбованием, а мы настроены на решение проблемы. А порталы сегодня – это только перепечатка пресс-релизов.

Я учусь ещё, стараюсь совершенствоваться в этой сфере, чтобы нас было приятно смотреть. Тяжело говорить, как Ургант, да ещё таким образом, чтобы на тебя в суд если и подали, то ничего бы не добились. Часто просто подбираешь слова, чтобы никого ненароком не оскорбить.

Сергей Косолапов: «Если «Ночной патруль» ведёт себя, как банда, это уже не «Ночной патруль»

Есть какие-то ориентиры помимо Урганта? Например, блогер Илья Варламов?

- Мне не нравится то, что он делает. Я никогда не смогу рассказать, что где-то клёво, если там не клёво.

«ЗКТВ» просто обращает внимание на проблему или отслеживает реакцию?

- Отслеживаем и даже иногда проецируем. Когда проблема системная, мы призываем обращаться в прокуратуру, например. Вообще если мы содействуем резонансу, то мы большие молодцы. В каких-то случаях что-то изменяется.

К вам приходят представители власти. Как они реагируют на неудобные вопросы?

- Пытаются ответить. Ещё ни один человек не встал и не сказал, что не будет отвечать.

Могут и отшутиться…

- Могут. Сейчас вот придёт [уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области] Владимир Шабардин, мы посмотрим, как он отшутится от нехватки мест в детских садах.

«ЗКТВ» – затратный проект?

- Вопрос не ко мне: я здесь только как приглашённый человек, который, импровизируя, комментирует новости, причём без гонорара. Но сильно подозреваю, что это проект с определёнными затратами. Аппаратура, монтаж, личное время.

Вы сказали, что люди со временем меняют свои убеждения. Ваши поменялись? Вы прошли нестандартный путь: стриптиз-клуб «Малина», «Ночной патруль», преподавание в юракадемии, кондитерская…

- А ещё было правительство области. Потому что если бы я был только в «Малине», для людей не так страшно было бы узнавать обо мне. А правительство – это, конечно, серьёзное репутационное пятно… Жизненный путь… Да, у меня были в определённый момент убеждения, которые позволяли на каком-то отрезке жизненного пути говорить, что деньги не пахнут. Или что цель оправдывает средства. Сейчас я думаю совершенно противоположно. Я к этому пришёл и считаю, что надо относиться к человеку как к цели, а не как к средству. Это тяжёлый труд над собой каждую минуту.



Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2018, в 15:33
он меня в сауне снимал как-то. а я так-то из суны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2018, в 17:10
Слово "ненавидеть" про устав организации как-то не совсем корректно подобрано.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2018, в 18:58
Надо же, до этого неадекватного официанта только сейчас дошло.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2018, в 07:11
Ну а почему бы не быть ЗКТВ? На "выжженной поляне" СМИ явно будет пользоваться успехом. ЗКТВ,я так понимаю,Злой Кировчанин ТелеВидение. Некая двусмысленность в названии есть. ЗК в нашей стране традиционно ассоциируется с человеком,лишенным свободы.Не подумайте,что "каркаю"!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2018, в 13:07
Всё больше узнаю о косолапове. Оказывается, не только чужие фотографии из соцсетей выкладывал, но еще и стриптиз-клубом руководил.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2018, в 15:48
Стриптиз-клуб от булочной отличается только тем,что в одном булки,а в другом-специфического рода зрелище,заметьте,не запрещенное законом.И то,и другое,по сути,торговое предприятие.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2018, в 16:01
Держать стрип-клуб аморально. У него дочь растет. И те, кто там работает, тоже чьи-то дочери.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 августа 2018, в 22:21
глупости. вы из деревни?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 августа 2018, в 21:49
А разве место жительства определяет культуру человека? По-моему всё из семьи идет, не важно - город это или деревня. Если у вас в семье нет моральных принципов, и слово "честь" вам не знакомо. это проблемы вашей семьи и вашего воспитания.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2018, в 21:08
Пренеприятный тип!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 августа 2018, в 23:39
Работа в правительстве куда аморальнее работы в стриптизе. Зато честно и прямо, и только по делу.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 02:51
Это не тот Копылов который травил 13 летнего ребёнка с азартом заправского педофила? )))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 февраля 2019, в 15:26
Больной человек! Продолжай торговать пирожками.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф