650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Люди в Кирове неправильно ищут работу». Специалист по кадрам - о ситуации на рынке труда

«Люди в Кирове неправильно ищут работу». Специалист по кадрам - о ситуации на рынке труда

Автор:
8 ноября 2016, в 08:03
Просмотров: 9067

12 октября в России отмечается День кадровика. По этому случаю мы решили напомнить вам про одно ранее опубликованное на нашем портале интервью - с HR-ом рекрутингового агентства «ВВП» и сотрудником отдела трудоустройства выпускников и работе с работодателями при ВятГУ.

О чем говорится в статье:
  • А часики тикают!
  • Неважно, кто вы, важно, какой вы!
  • Потребности и возможности
  • Мы тоже не лыком шиты!

Найти хорошую работу, влиться в коллектив, получать достойные деньги и возможность профессионального роста – всё это звучит заманчиво, но на практике удаётся далеко не всем.

Мы пообщались с HR Ольгой Якимовой о ситуации на рынке труда и главных «ловушках» при трудоустройстве. Она раскрывает секрет двухдневного поиска работы, рисует портрет идеального сотрудника и рекомендует никогда не попадать в трудовое рабство.

Ольга, как сейчас в Кирове обстоят дела с «кадровым голодом»?

– Я не вижу проблем с нехваткой вакансий. Тем более что наблюдаю за рынком труда с двух сторон: с точки зрения работодателя, который даёт и просматривает вакансии, и с точки зрения поиска самой работы. Вопрос в другом, скорее всего, люди неправильно ищут работу. В результате они приходят к выводу, что в Кирове возможности найти работу нет. Они ошибаются, работа есть.

Неправильно ищут работу – это как?

– Это означает, что они используют какой-то один источник, один инструмент для поиска вакансий, тем самым ограничивая непосредственно сам поиск. К примеру, разместили резюме на одном сайте или на одном портале, в одной газете и сидят, ждут у моря погоды, ждут, пока позвонят десять работодателей. Но никто не звонит. Так люди приходят к выводу, что работы нет. Эта стандартная ситуация, как для выпускников, так и для специалистов, работающего персонала. Однако чтобы найти работу, надо сделать несколько шагов...

А что нужно сделать?

– Во-первых, создать своё резюме, причём правильное. От этого многое что зависит. Даже если у вас нет опыта работы, даже если опыт непрофильный, грамотная презентация очень важна. Дальше, как только есть правильное резюме, мы размещаем его на нескольких работных сайтах, информируем своих знакомых, коллег, бывших работодателей, а так же ищем работу прямым поиском. Сарафанное радио, кстати, тоже работает.

Есть ли у Вас на заметке самые эффективные инструменты, источники работных ресурсов?

– Совершенно точно работают сайты «HH.ru», «Superjob», «Свойкировский.рф» и пара групп «ВКонтакте». Это то, что касается общих позиций. Если углубиться в специфику, к примеру, рабочих специальностей, таких как горничные, строительные вакансии, начальный уровень линейного персонала – ассистенты, продавцы, дворники, рабочие на производство, то эти позиции могут закрыть газеты. В отношении линейного топового персонала я бы отметила эффективность ранее упомянутых работных сайтов.

А как же выпускник вуза?

– Для него есть несколько площадок: всё те же работные сайты, различные порталы, специализированные группы «ВКонтакте» и непосредственно прямой поиск. На самом деле, самый эффективный поиск – это прямой, когда ты чётко знаешь, чего хочешь, вычленяешь список работодателей и список компаний, выделяешь привлекательные направления, в которых хочешь работать. Для этого существуют деловые справочники, берём их и звоним. Потом идём на встречу, ножками прямо идём к секретарю или руководителю отдела и говорим: «Нам очень нравится ваша компания, и мы хотим здесь работать. Вот моё резюме, возьмите меня, могу поработать на стажировке, могу начать, например, не с профильной должности. Увидите, я вырасту, я смогу. Возьмите меня на работу». По телефону на работу не берут.

И так шаг за шагом. Выставляем грамотное резюме, размещаем его в «правильные» с точки зрения поиска работы источники. А затем?

– Приходим на собеседование. Как правило, процентов семьдесят работодателей сами не перезванивают, и не потому, что вы им не подходите, а потому что ваше резюме либо не дошло, либо потерялось, либо в нём что-то не зацепило. Вполне возможно, что и сама компания пока не определилась. Начинайте звонить дня через три после рассылки резюме. Если вы видите, что звонка нет, сами интересуйтесь у работодателя о судьбе вашего резюме, обязательно спрашивайте о причине отказа, чего не хватило в опыте, что не увидели.

Такая навязчивость не покажется неуместной?

– Это не навязчивость, это настойчивость. Вы заинтересованы. Работа нужна вам, а не работодателю.

Значит, подобная заинтересованность в работе идёт только в плюс?

– Обязательно в плюс. Каждый второй случай – это выбор между кандидатом с опытом работы, с высокими карьерными амбициями, с высокой заработной мотивацией и молодым специалистом, возможно, и вовсе без опыта, но с большим желанием расти, начинать с самых азов, с самого начала, с небольшой заработной платы. В этом случае возьмут второго, потому что нужны люди мотивированные, которые хотят работать, а не те, кто «заточен» только на деньги и чьи амбиции не соответствуют опыту работы.

Получается, что опыт обесценен?

– Самое главное – это ваша мотивация. Сейчас большинство работодателей готовы научить сотрудника, потому что у нас в Кирове, к сожалению, не так много специалистов редких вакансий. Утечка кадров присутствует по той простой причине, что приходят крупные федеральные компании, интересные проекты, которые всё чаще становятся территориально удалены от Кирова. И люди уезжают за большими возможностями, за деньгами, за именем компании. Соответственно, компании, чтобы привлечь молодых сотрудников, готовы обучать и вкладываться. Если они видят человека с горящими глазами, который мотивирован, хочет и может работать, они берут его без опыта работы и затачивают под себя. Тем самым выращивают профессионала.

По Вашей оценке, федеральные компании – это основной источник рабочих мест в регионе?

– Нет, не основной. В Киров регулярно, с периодичностью раз в полгода, заходит интересный работодатель, он и забирает под себя определённый процент рынка труда. И очень хорошо, потому что наши соискатели получают возможность работать в крупной системе, в вышколенной структуре. Причём будут это продажи, ритейл, обслуживание, – неважно. По той простой причине, что там есть определённая стабильность, определённая защита, стандарты работы. Но самое главное, что федералы выращивают своих сотрудников с нуля.


А часики тикают!

Насколько быстро сегодня можно найти работу?

– Это очень индивидуальный вопрос. К примеру, есть люди, которые при правильном подходе в активном поиске могут найти себе вариант, даже выбирая из нескольких предложений, за пару дней – неделю. Другие ищут работу по полгода. При этом тот и другой вариант – абсолютно нормальное явление. Всё зависит от вашей мотивации, возможностей, конкретики, наличия «подушки безопасности», позволяющей ждать более перспективную вакансию.

Всего за пару дней?!

– Да. Всего за пару дней можно найти работу.

Вы отмечаете какие-то изменения на рынке труда в Кирове, скажем, за последние два года?

– Как специалист рекрутинговой компании, я могу сделать такой вывод: сейчас большинство работодателей меняют систему мотивации. Речь идёт не о понижении зарплаты, скорее, наоборот, об увеличении мотивационной части. Всё чаще ставят на проценты, на задачи, на премиальную часть, чтобы человек мог зарабатывать. В этом отношении я бы сказала, что платят сейчас за результат. В принципе, как и всегда, но сейчас это очень ярко выражено. Причём если раньше на мотивацию ставили в основном продажи, то сейчас в таком же положении оказались и бухгалтерия, и маркетинг, и даже производство.

Какой оклад в Кирове предлагает среднестатистический работодатель?

– Давайте немного разграничим. К примеру, у продажников, (для меня это отдельная категория людей с особой мотивацией), оклады составляют от 10-20 тысяч и выше плюс премиальные. Если мы обратимся к обратной связи соискателей, то средняя заработная плата, то, с чего готов стартовать специалист и которую реально платит работодатель, это 18-25 тысяч рублей.

А «хорошая зарплата» в городе приближена к какой цифре?

– Хорошая зарплата, наверное, около 30-35 тысяч рублей. Это не единичный случай, это практика.

Кто сейчас нанимает – малый, средний бизнес или торговые сети?

– Безусловно, в Киров пришло очень много федералов, среди которых торговля и пара производств. В основном лидируют продажи, на втором месте я бы отметила услуги. Консалтинг тоже востребован. Всегда, безусловно, требуются сотрудники на производство. Очень часто, практически ежемесячно, поступают запросы на бухгалтеров.

Выгодно ли сегодня переходить на аутсорсинг?

– Может быть, но наш работодатель заинтересован в сотрудниках на местах, заинтересован в контроле процесса в оперативном порядке. В последнее время увеличился спрос на аналитические вакансии, которые сопряжены с функционалом другого специалиста. Всё чаще ищут специалистов, интегрирующих в себе несколько задач, к примеру, маркетолог-аналитик, продажник-аналитик, бухгалтер-юрист, офис-менеджер-юрист.

Значит, самые «сливки» сегодня собирают универсальные специалисты, способные замещать целый штат, скажем 3 в 1 или 4 в 1?

– Да, и это стало ярко выражено только в последний год. Ценник на такие специальности выше. Недавно, к примеру, была вакансия бухгалтера с дополнительным функционалом юриста и офис-менеджера. Мотивация составляла 20-25 тысяч рублей.


Неважно, кто вы, важно, какой вы!

Кто сейчас наиболее востребован – гуманитарий или технарь?

– Актуальны все, но в большей степени заинтересованы в педагогах и технических специалистах, а также в конструкторах-технологах. Сейчас на них просто голод на кадровом рынке Кирова. Весной 2016 года под эгидой Министерства образования Кировской области прошла встреча, в котором приняли участие выпускники вузов, педагоги, представители муниципальных дошкольных и школьных учреждений Кирова и Кировской области. Только там было заявлено порядка шестидесяти вакансий. Это много, учитывая что педагогов – учителей математики, физики, лингвистов – в этом году ВятГУ не выпускал. Поэтому мы не можем обеспечить их этими кадрами.

Нужна молодая кровь?

– Да. Готовы привлекать, причём заинтересована в большей степени область, а не город. В районах педагогов очень ждут.

Есть ли у работодателей чёткое разделение специалистов по половому признаку?

– В отношении каждой специализации разные ожидания и пожелания. С точки зрения офис-менеджмента, работы с документами, с людьми, представительств продаж, работодатели хотят видеть девочек. Что касается технического направления, сложных продуктов, безусловно, здесь берут мальчиков. Нельзя забывать и о том, что продажник – это креативный специалист, который нарабатывает клиентскую базу, выезжает на территорию – это очень активная работа. Чаще всего девушки по причине своей организованности и наличия семьи менее мобильны, поэтому их место обычно занимают молодые люди. Именно их чаще всего берут на региональные продажи, покорение новых территорий. Девочки всегда востребованы в офисе, на сопровождении, на контакте, потому что они больше «о людях», «об эмоциях».


Потребности и возможности

Какие требования работодатель и соискатель чаще всего предъявляют друг к другу?

– От работодателей я всё чаще слышу: «Хотим универсального солдата, акулу в своём направлении». Все хотят универсальных специалистов, которые были бы активными, а ещё и коммуникабельными, а ещё и продавали, а ещё и с документами работали. Это идеальный портрет кандидата, который был бы готов инициировать, продавать, двигаться.

Главное слово здесь «движение»?

– Сейчас всё ищут проактивных людей, соответствующих современному темпу жизни – динамичных, с обратной связью, тех, кто давал бы толчок, давал идеи. Он должен преуспеть не только как генератор идей, но и как хороший исполнитель.

А чего хотят соискатели?

– Стабильности, правда, у всех она выражается по-разному. Я часто слышу о желании получать официальную зарплату, стабильную зарплату, чтобы компания была надёжная – защищала своего сотрудника в случае нестабильной ситуации на рынке труда. Это касается и правового обеспечения, и возможности как-то раскачаться, перетерпеть этот сложный период. Ещё я бы отметила распространённое желание расширить свой функционал и зону ответственности, позволяющие заработать. Кроме того, сегодня соискатели уделяют большое внимание позиции самой компании на рынке, её репутации, чтобы можно было ею гордиться. Представлять качественный продукт и качественные услуги хочется всем.

Смотрите, что получается. Работодатель ночи напролёт мечтает о мобильном, универсальном профессионале, генераторе идей, о том, кто выведет компанию к новым горизонтам. Как правило, это топовая позиция. Но действительность такова, что соискатель в своём большинстве – исполнитель, выполняющий свой фронт работы за оговорённую денежку. Предел его желаний – собственная стабильность. О каком развитии компании тогда может идти речь?

– Каждый наш работодатель подчёркивает, что готов давать большую зарплату и лучшие условия. Но за что? Он должен видеть результат. Поэтому желающим устроиться на работу сейчас нужно быть более активными, мотивированными, нужно хотеть зарабатывать, нужно учиться, знакомиться с новыми людьми, хотеть большего, и тогда вас оценят.

Что отпугивает работодателя в отношении будущего сотрудника, и что, напротив, только приветствуется?

– Скорее, настораживает. По крайней мере как HR я обращаю внимание, во-первых, на отсутствие чёткой профессиональной поведенческой линии. На вопрос: «Что ты хочешь и кем хочешь работать?», получаю ответ: «Хочу много денег, но не хочу, например, продавать, либо выходить за пределы исполнительского функционала». Во-вторых, настораживает частая смена работы. И, несмотря на то, что есть понимание нестабильного рынка, существования недобросовестных работодателей, наличие неоплаченных долгов, и даже коронного «А это оказалось не моё… », всё равно подобная практика не приветствуется. Если человек нигде не задерживается с частотой в полгода, скорее всего, он либо не определился, либо у него проблемы с коммуникациями, либо с мотивацией, либо он малокомпетентен. Настораживает, когда соискатель вскользь замечает о желании приобрести независимость и организовать своё направление. Очень часто смущает, когда у человека есть свой бизнес.

Благодаря чему возьмут с руками и ногами?

– Когда человек представляет собой по функционалу «сочетание несочетаемого». Поверьте, это не из области фантастики, люди сейчас к этому действительно стремятся. Вы не останетесь без работы, если умеете работать в режиме многозадачности, обладаете очень быстрой мобильностью, инициативой.


А как вы относитесь к поиску работы каждые пять лет?

– Очень часто от различных тренеров, многочисленных авторов, наших работодателей и соискателей мы слышим такую заезженную фразу, что работу нужно менять каждые три-пять лет. Как рекрутер скажу, что это приводит к довольно плачевному результату. Работу нужно менять, когда ты понимаешь: это не твой функционал, это тебе не интересно и не способствует твоему развитию. Работу нужно менять, когда нарушается трудовое законодательство. С работы нужно уходить, когда ты понимаешь, что продукт работы – не «твоё». Работу нужно менять, когда есть «звоночки» дискомфорта...

А если каждый раз на новом рабочем месте мы будем прислушиваться к себе, так заработаем репутацию поверхностного специалиста, кочующего с одной работы на другую?

– Почему? Если правильно подать о себе информацию, когда идут правильные слова, правильные действия, всё бывает хорошо. Частая смена работы для каждого работодателя – это понятие относительное. Важно найти грань. Обратите внимание, что если вы чувствуете на работе дискомфорт, не нужно делать скоропостижные выводы и принимать скоропалительные решения. К примеру, сразу писать заявление об уходе, искать работу и бегать по работодателям. В первую очередь нужно задуматься, можно ли здесь и сейчас улучшить своё место и условия работы. На любой работе, даже если это только исполнительский функционал, можно зарабатывать. Подходите, разговаривайте со своим руководителем: «Мне всё нравится, но зарплата не устраивает. Я хочу зарабатывать больше. Скажите, пожалуйста, что мне нужно сделать, чтобы зарабатывать здесь». Я вас уверяю, работодатель готов слушать. Во-вторых, нужно хотя бы раз в две недели мониторить рынок труда: смотреть перечень вакансий в городе, требования и отслеживать новые компании, фиксировать уровень оплаты труда. Чтобы всегда быть в кадровом тонусе.


Мы тоже не лыком шиты!

Как раскусить недобросовестного нанимателя?

– На рынке можно встретить компании-однодневки, которые не исполняют свои прямые обязательства. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, если вы сомневаетесь в стабильности компании-работодателя. Во-первых, это позиционирование. Стабильные, проверенные, надёжные компании всегда заявляют о себе громко, во всеуслышание, они открыты. Их всегда можно найти в интернете, поискать адреса, найти ссылки, почитать отзывы. Когда мы видим непонятное название, размытый функционал, минимум требований и «золотые горы», это должно насторожить. Вы должны чётко осознать профиль компании и основной вид её деятельности. На этапе первичного общения вы должны узнать о своих обязанностях. Задавайте конкретные вопросы: «Что продавать? Что я за это буду получать? От чего зависит заработная плата? Официально или неофициально моё трудоустройство?». Уже на этапе телефонного разговора или переписки бывает всё понятно.

Всё должно быть предельно ясно уже на первом собеседовании – зарплатные нолики, чётко прописанный функционал и местонахождение офисного стула?

– Если мы говорим об испытательном сроке, когда обещают зарплату чуть ниже заявленной, это нормально. Когда в компании нет ни ресурсов, ни целей, ни задач, извините, вы идёте уже в какое-то собственничество. В этом случае вы должны это обсуждать: «Я не наёмный рабочий. Всё сделаю, всё создам, но это получаются совсем другие деньги и другой договор». В вашем случае должна быть конкретика, результат вашей работы и чёткие, понятные деньги, на которые вы идёте.


Все соцсети
Комментарии
68
 
Комментарии (68)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!