Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Штанга + шоу. Кировский пауэрлифтинг готовится стать популярнее, зрелищнее и ярче

Штанга + шоу. Кировский пауэрлифтинг готовится стать популярнее, зрелищнее и ярче

Автор:
2 августа 2018, в 15:16
Просмотров: 3004

О новых веяниях в спорте сильных, могучей четвёрке единомышленников и планах проведения в Кирове международных турниров - читайте в нашем материале.

Для тех, кто не знает, пауэрлифтинг - это вид спорта, который включает в себя три упражнения: приседание со штангой, жим лёжа и становую тягу. Поэтому его ещё называют силовым троеборьем. В каждой попытке каждого из упражнений необходимо выполнить один подъём, но с максимально возможным для себя весом. Существует несколько федераций пауэрлифтинга, и в каждой есть свои чемпионы мира.
В Кировской области до недавнего времени соревнования проходили только под эгидой ФПР - Федерации пауэрлифтинга России. Но с мая текущего года в областном центре открылось представительство НАП - Национальной ассоциации пауэрлифтинга. В команде рулевых новой организации далеко не последние люди кировского пауэрлифтинга. Чего только стоит молодой чемпион мира Филипп Обухов. Сплоченная компания вятских силачей уверена, что сможет сделать качественный рывок в развитии и популяризации своего вида спорта на территории области. Они готовы доказывать, что из турнира, где главный снаряд - это штанга, можно сделать захватывающее зрелище. Нашу беседу мы начали с руководителем НАП Киров Андреем Кирилловым.
Штанга + шоу. Кировский пауэрлифтинг готовится стать популярнее, зрелищнее и ярче
Андрей, в чем особенность Национальной ассоциации пауэрлифтинга и её отличие от других федераций этого вида спорта?
- Особенность НАП в том, что это самая крупная организация в России, у нас более 30 тысяч выступающих спортсменов. А на самом деле, особенностей очень много, не даром НАП называют генератором идей. Опять же одно из множества отличий - это уважительное отношение к ветеранам спорта и введение поправочного коэффициента при выполнении нормативов. Мы, имею в виду НАП, проводим соревнования одновременно в двух дивизионах: когда спортсмены выступают в специальной экипировке, которая даёт определённое преимущество, так и без неё. И, естественно, с оформлением квалификационной книжки. Этого у нас в городе не делает никто.

Среди кировчан и так довольно популярно «железо» и пауэрлифтинг в частности. Тем не менее, что повлияло на открытие в области регионального представительства НАП?
- Популярно «железо», но не пауэрлифтинг. Не все даже знают, что это такое и не ведают об истории его появления в мире спорта. А повлияло на открытие НАП желание показать жителям области, что соревнования могут быть другими. То есть яркими, красочными, с элементами шоу, где с уважением относятся к каждому спортсмену, где объявляют не только фамилию, а ещё имя, звание или разряд.
Штанга + шоу. Кировский пауэрлифтинг готовится стать популярнее, зрелищнее и ярче
Не будет ли такого, что вы «переманите» кировских пауэрлифтеров из других федераций? Или же они с радостью готовы выступать на соревнованиях под любой эгидой?
- Переманивать никто никого не собирается. У нас нет такого, что если ты выступаешь и в других федерациях, то получаешь дисквалификацию. Спортсмен должен иметь возможность выступать там, где ему хочется. Да и число федераций в нашем городе сведено к минимуму, а вернее, кроме нашей, ещё одна.

Расскажите подробнее про вашу команду единомышленников.
- Команда состоит из настоящих фанатов своего дела - людей, которые посвятили всего себя любимому занятию. Уровень каждого не ниже мастера спорта, хотя чисто мастером являюсь только я - остальные мастера спорта международного класса. Филипп Обухов - многократный чемпион России, чемпион мира. Андрей Дудинец также экс-чемпион России ещё в юниорах, призёр Кубка Европы и мира по версии разных федераций. Дмитрий Прозоров - МСМК, призёр чемпионатов мира по жиму штанги лёжа.
Штанга + шоу. Кировский пауэрлифтинг готовится стать популярнее, зрелищнее и ярче
Чем может похвастаться ваша команда за короткий промежуток своей деятельности?
- Хвастаться не красиво, а вот резюмировать могу. Проект вынашивался ещё с лета прошлого года, но так как в то время шла серьёзная подготовка к мультитурниру «Золотой тигр», то время открытия сместилось ровно на год. И вот в мае после серьёзного разговора с Филиппом и Андреем Дудинцом было принято решение открыть представительство НАП. К тому же у меня уже был разговор с президентом АНО НАП России Андреем Репницыным, и авансом было получено добро о представительстве. Что мы сделали? Было проведено много переговоров с нашими спортсменами, открыта группа в соцсетях, составлено положение о проведении Первого чемпионата Кировской области по классическому пауэрлифтингу и жиму штанги лежа, организована подача заявок в электронном виде, изготовлены эксклюзивные медали и дипломы. В настоящее время уже около 90 человек изъявили желание принять участие в чемпионате.

Что можете сказать про грядущий чемпионат?
- Будет зрелище! Помимо основных соревнований мы проведём экстра-зарубу между сильнейшими спортсменами Кирова. Она станет неким бонусом для зрителей. Мероприятие не обойдётся без выступления музыкантов. Также будет работать буфет по бюджетным ценам.
Штанга + шоу. Кировский пауэрлифтинг готовится стать популярнее, зрелищнее и ярче
Какие ещё есть планы на ближайшую перспективу?
- Провести уже более серьёзный турнир с присвоением звания вплоть до МСМК. Для этого всё есть, и даже многие спортсмены из других городов хотят приехать в Киров, чтобы участвовать в турнире. Своё желание выступить на наших соревнованиях выразили атлеты из Саратова, Перми, Казани, Екатеринбурга, Ижевска, Ярославля и многих других городов.

Если присваивать МСМК, то, в моём понимании, это должны быть международные соревнования. Будет такой статус?
- На данный момент я только планирую это, но на 100% обещать не могу. Но думаю, что всё получится. Если удастся пригласить спортсменов из Казахстана или Беларуси, то соревнования уже будут международными. А вообще я собираюсь перевернуть понимание силового спорта в Кирове. Это не просто состязание нескольких спортсменов, а зрелищное мероприятие. Обязательно должны быть зрители - иначе непонятно, для чего мы собрались. Испокон веков спорт - это шоу, народ всегда ждёт хлеба и зрелищ. Придёт время и, кировчане будут ходить на наши мероприятия, как на салют.

Подозреваю, что традиционно для Кирова дорогу рьяному энтузиазму перекрывает отсутствие финансирования?
- Кстати, про финансирование. Мы ещё не заявили о себе во всеуслышание. Но у нас уже есть предприниматели, которые хотят помогать материально на условиях благотворительности. А больше финансирования ждать неоткуда.

Теперь хотелось бы пообщаться с одним из самых известных представителей вашего квартета - чемпионом мира Филиппом Обуховым. Филипп, скажите, кем являетесь вы в команде регионального представительства НАП?
- Я вице-президент НАП Киров.
Штанга + шоу. Кировский пауэрлифтинг готовится стать популярнее, зрелищнее и ярче
Вам близка такая Ассоциация? Насколько я знаю, главные свои кубки вы выиграли на соревнованиях WRPF - Всемирной федерации пауэрлифтинга без экипировки.
- Сам ещё ни разу не выступал в НАП. Главные свои кубки и победы как спортсмена всё-таки свяжу с ФПР. А первые значимые тренерские успехи - конечно, с НАП: на прошедшем в конце сентября прошлого года мультитурнире «Золотой тигр» мой подопечный Алексей Каменев выполнил норматив Мастера спорта по пауэрлифтингу, а Андрей Дудинец стал чемпионом. На том же турнире я сдал экзамен на судью региональной категории. Так что ассоциация мне очень близка.

Вы чемпион мира. По сумме жима лёжа, приседа со штангой и становой тяги осиливаете свыше тонны. Как думаете, участие такого человека в делах регионального представительства НАП повысит интерес к вашим турнирам?
- Конечно, повысит. И уже повышает. Филипп Обухов - это авторитет в мире пауэрлифтинга Кировской области и как спортсмен, и как организатор соревнований. Также я активно пользуюсь своими наработками сотрудничества с компаниями, привлекая их к развитию НАП Киров.

Кстати, давайте всё-таки поговорим о предстоящем турнире? Что от него ждать?
- В этот турнир мы вкладываем максимум усилий и времени. Собрался мощный коллектив ребят, у всех есть опыт проведения соревнований. Это будет бомба! Соревнования с элементами шоу, крутыми призами и многим другим, которое я сохраню пока в тайне. Приходите 11 августа в 11.00 на Карла Либкнехта, 41, и всё увидите сами. Скажу только то, что ожидается визит легенды кировского пауэрлифтинга, многократного чемпиона мира Андрея Беляева. Он пообещал отложить личные дела и прийти на открытие Первого Чемпионата Кировской области по пауэрлифтингу без экипировки, проводимой НАП и фитнес-клубом RECORD GYM.
Штанга + шоу. Кировский пауэрлифтинг готовится стать популярнее, зрелищнее и ярче
Каков уровень заявившихся на чемпионат спортсменов?
- Чуть меньше 90 человек пока заявилось на соревнования. Думаю в день соревнований будут все 100. В основном, это новички и те, кто готов выполнить норматив КМС и ниже.

А участие рядовых посетителей залов не возбраняется?
- Рады абсолютно всем участникам наших соревнований. Главное, чтобы соблюдали правила выступления, форму одежду и тому подобное.

Каким вы видите развитие НАП в Кирове и области?
- Так как НАП - это первая альтернативная федерация в Кирове, то и развитие будет стремительным. С таким руководящим коллективом ей это обеспечено.

А где и когда вы, представители НАП, планируете выступать сами в ближайшее время?
- Ближайший старт будет в конце сентября в Екатеринбурге. Мы поедем на очередной ежегодный мультитурнир «Золотой тигр».
Фото: vk.com/kirillovfoto, Железный мир Видео: Салават Масягутов

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!