Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • «Люди не делятся на пешеходов и водителей». Транспортный аналитик - о том, почему запреты на дорогах неэффективны, а безопасность плохо продаётся

«Люди не делятся на пешеходов и водителей». Транспортный аналитик - о том, почему запреты на дорогах неэффективны, а безопасность плохо продаётся

Автор:
20 октября 2018, в 09:05
Просмотров: 1752

В Кирове впервые пройдёт урбанистический форум. 23-24 октября специалисты из разных городов расскажут, как можно сделать городское пространство благоустроенным и комфортным. Свойкировский обсудил с преподавателем, экс-руководителем проекта городской навигации в департаменте транспорта Москвы Алексеем Радченко, почему мы сами виноваты в росте числа смертельных ДТП и кому принадлежит городское пространство - автомобилистам или пешеходам.

В Кирове сейчас спорят по поводу заборов - можно или нельзя перегораживать бульвар ради безопасности пешеходов. Ваше мнение?

- Основной принцип, по которому сейчас идут все проектировщики с явного одобрения и администрации, и ГИБДД, - это запреты и регулирование. Убрать переходы, поставить забор, поставить знаки в ярких рамках и так далее. Но это лишь видимость и имитация безопасности. Цифры смертности по стране всё еще катастрофические - несколько десятков человек гибнет ежедневно! И это полностью противоречит тому, что можно наблюдать во всём мире.

Есть позиция, что в случае наезда на пешехода виноват именно он: например, переходил дорогу в неположенном месте или не убедился, что его пропускают. Но в реальности никто не застрахован от ошибок. Правильным решением будет создать такое пространство, где ошибка не приведёт к смерти.


Да, мы наслышаны, что есть шведская программа Vision Zero, которая считает недопустимыми ДТП со смертельным исходом. Её разработчики понимают, что водители — обычные люди и будут ошибаться всегда. Значит, необходимо организовать дорожное движение таким образом, чтобы ошибки людей не приводили к смертельным исходам. Например, организовать перекрёстки с круговым движением, ограничить скорость в населённых пунктах до 30 км/ч, установить разделительные барьеры на дорогах, установить фоторадары. В России эта концепция где-нибудь действует?

- По факту её нет. Более того, в виду многих принятых и принимаемых решений мы уходим всё дальше от неё. Например, снижение скорости - это ключевой постулат и основа всех программ по снижению смертности. Главный фактор! В России все усилия направлены на её дальнейшее увеличение. Скорость в городах ограничена 60 км/ч, но по факту из-за нештрафуемого порога она 80! В городах Европы скорость максимум 50 км/ч, а сейчас всё чаще 30! Разница почти в три раза, а если смотреть по шансам выжить при столкновении на таких скоростях, то разница будет в несколько порядков.

Островков безопасности у нас практически нет, хотя это очень важный элемент защиты пешехода. Мы строим скоростные трассы с широкими полосами и отбойниками прямо через жилые кварталы, и потом удивляемся трупам. Небольшие локальные шаги, конечно, есть на уровне местных активистов, но это капля в море.


Проблемы организации движения в городе - это следствие нехватки компетентных кадров в ГИБДД и городских службах или дело больше в их нежелании работать, зацикленности на привычных методах?

- Тут целый ворох проблем, не только те, что вы назвали. Подготовка специалистов не просто хромает - её нет. Хороших экспертов по безопасным методам проектирования в России около десятка, их не хватает даже на Москву. Но даже им непросто: система выстроена так, что поощряются быстрые результаты и пиар. Системная работа, которая лежит в основе безопасности движения, не видна, и поэтому плохо «продаётся» и начальству, и избирателю. Постепенно система ломает и перестраивает даже хороших специалистов, им становится просто невыгодно делать хорошо и правильно. Плюс накладывается много других факторов: особенности бюджетирования, собственная позиция ГИБДД и администрации, которая в 99% передвигается на личных и недешёвых автомобилях.


Ключевой момент, из-за которого возникает много конфликтов между кировчанами: город - это пространство для пешеходов или для авто? Автомобилисты хотят больше широких улиц и парковок, пешеходы - больше тротуаров и зебр. Если баланс интересов возможен, как его достичь?

- Город не для авто и не для пешеходов. Город для его жителей. Неправильно, неконструктивно и даже ненаучно делить [людей] на пешеходов и водителей. Этого разделения нет. Все мы жители, и каждому из нас нужно перемещаться по городу. Задача города - обеспечить эту мобильность наилучшим образом. К сожалению, сделать это только личными автомобилями невозможно геометрически. Запрос на передвижение всегда сильно выше возможностей городов по площади улиц. Автомобили и так отобрали на себя большую часть пространства. Если провести анализ спутниковых снимков, мы увидим, что 20% - а иногда и треть города - уже отдана под улицы или парковки. Пространство уже исчерпано, и, как следствие, [мы имеем] пробки как бич большинства крупных городов.


У нас, сейчас, например, с тем же Октябрьским проспектом есть ещё более радикальные предложения - вообще убрать пешеходную аллею, вырубить там деревья и за счет этого расширить проезжую часть. Мотивируют всё тем же - безопасностью пешеходов. Что думаете об этом?

- Я видел этот проект, и, конечно, это просто катастрофа. Ключевая аллея в самом центре! И так поступать с ней ради небольшого числа автомашин, которым надо было бы просто притормозить, - это кощунство. Конечно, ни о какой безопасности тут речь не идет. Всё станет только хуже.

Уберёте зебры - люди станут бегать, в итоге жертв станет только больше. Это легко отследить по результатам анализа ДТП. Очень часто очаг аварийности находится как раз над подземным переходом или в месте постоянного, но необорудованного перехода. В итоге, освоив огромные суммы денег на строительстве якобы безопасных переходов или развязок, город получает рост аварийности и колоссальную нагрузку на бюджет по обслуживанию этих дорог.

Отдельно подчеркну, что проблему пробок подобное расширение проспекта не решит. Они просто переместятся на пару сотен метров дальше - до ближайшего светофора или другой узкой улицы. Более того, из-за возросшего числа полос и потока машин на них ситуация обычно только усугубляется, так как ведет к образованию новых «бутылочных горлышек». Я очень надеюсь, что этот маразм [в Кирове] не получит продолжения.


Есть в России города, где система транспортного обслуживания, на Ваш взгляд, наиболее безопасна и удобна?

- Есть несколько городов, которые прикладывают определенные усилия и развивают транспортное обслуживание и мобильность населения. Я бы выделил Казань, Москву, возможно, Екатеринбург и Пермь. Что касается безопасности, то её можно трактовать по-разному. Например, безопасным будет быстрый, комфортный подвижной состав, который едет по хорошо спроектированным улицам, не нарушает ПДД и работает как часы.

24 октября урбанист Алексей Радченко выступит на Кировском урбанистическом форуме на площадке Детского космического центра. В 15.30 он прочитает лекцию о современных способах снижения смертности на дорогах. С подробной программой KIROV URBAN FORUM можно ознакомиться здесь.

Все соцсети
Комментарии
8
 
Комментарии (8)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 11:45
Проект РАСШИРЕНИЯ проспекта за счет ликвидации аллеи...????? Он есть????? и его видели люди????? Это действительно катастрофа... Кто это сделал? Это не горожане, а временщики-вредители!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 23:23
"...Я очень надеюсь, что этот маразм [в Кирове] не получит продолжения..."
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2018, в 20:06
А что хорошего в этой аллее?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 12:40
я знаю отличный дешевый способ борьбы со смертностью пешеходов на дорогах - давать водителю премию за сбитого пешехода. Если с 1 ноября ввести, к 1 декабря смертность приблизится к нулю. Один недостаток у этого способа - много на нем не распилишь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 20:16
Добавлю свои пять копеек в тему об Октябрьском проспекте, точнее о перекрестке с улицей Герцена. Пока не было светофоров водители вели себя дисциплинированно, очень редко не пропускали пешеходов. Установили светофоры, которые не работают, и все не понимают, как двигаться. Игнорирование пешехода водителями транспорта повысилось в разы! Хотели безопасности, получилось наоборот!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 октября 2018, в 22:05
Не все пешеходы могут/хотят стать водителями, но любой водитель, выйдя из машины, становится пешеходом. Не забывайте об этом!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 октября 2018, в 11:07
В Лондоне центре скорость 20 км/час,движение одностороннее круговое.Никто никого не обгоняет,-водилы пропускают пешеходов если ты не туда сунулся ,не выбегают с битами и пистолетами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 11:40
Во Владивостоке нет светофоров, огромное количество машин и минимальное количество ДТП. Как это они там живут-то???
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!