Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Котельные, благоустройство, реакция на сбор подписей за отставку. Интервью с главой Слободского Ириной Желваковой

Котельные, благоустройство, реакция на сбор подписей за отставку. Интервью с главой Слободского Ириной Желваковой

Автор:
4 марта 2025, в 09:00
Просмотров: 950

На прошлой неделе Слободской оказался в центре вниманием СМИ. Активисты местного отделения ЛДПР собрали подписи за отставку главы города. Всё из-за затягивания процесса перевода городских котельных на газ, высоких тарифов и появляющейся время от времени и сажи рядом с котельными. Собранные документы инициаторы планируют отправить губернатору.

О чем говорится в статье:
  • Тарифы и работа котельных
  • Проекты и благоустройство
  • О людях во власти и карьере

О том, на какой стадии сейчас процесс перевода котельных и какие проекты реализуют в Слободском в 2025 году, журналисту Свойкировский Елене Пичугиной рассказала глава города Ирина Желвакова.

Тарифы и работа котельных

– Ирина Викторовна, тарифы – тема №1 для слобожан. В чём проблема перевода котельных на газ?

– Когда в 2022 году Александр Соколов заступал на должность главы региона, он в первую очередь поинтересовался проблемными вопросами всех муниципальных образований. Я обозначала три проблемы, которые муниципалитет долгое время не может решить самостоятельно – перевод котельных на газ, строительство бассейна и ремонт объектов культурного наследия.

По бассейну движение есть, уже идут проектные работы. По переводу котельных также есть подвижки, но люди их пока не видят.

Чтобы под Соглашением о реализации инвестпроекта стоимостью более 1 млрд рублей инвестор и должностные лица могли поставить подпись, нужно 100 раз выверить все позиции, рассчитать затраты, посмотреть, как они отразятся на тарифе.

У нас уже было соглашение с компанией «ГазпромТеплоэнерго» от 2013 года. Но Региональная служба по тарифам (РСТ) официально вышла из соглашения через три года. Всё из-за пункта, по которому РСТ обязуется установить экономически обоснованный тариф. Он должен был обеспечить возврат вложенных денег, при этом не допустить роста тарифов на теплоснабжение. А это невозможно.

В том соглашении не было подписи действующего главы региона или его заместителя. Это значит, что разницу между тарифами до реализации проекта и после должен был компенсировать городской бюджет. Не нужно быть экономистом, чтобы понять, что муниципальная казна никогда не справилась бы с этой задачей.

Обычному человеку станет понятно, что процесс газификации котельных идёт, когда он увидит начало строительных работ. На самом деле, процесс представляет собой объёмную официальную переписку, переговоры, совещания. В этом тоже есть движение вперёд. Хоть и не такое быстрое, как хотелось бы.

Недавно произошло перераспределение функционала между председателем регионального правительства и его заместителями. Ту часть сферы ЖКХ, которая касается теплоснабжения, губернатор поручил курировать Михаилу Сандалову. Думаю, в ближайшее время у меня состоится с ним рабочая встреча. Я направила Михаилу Анатольевичу два письма и просила запланировать совещание по нашей проблеме.

Знаю, что Александр Валентинович сейчас активно посещает районы. Надеюсь, наш город попадёт в график работы губернатора и у меня будет возможность пообщаться и с ним.

– Почему тарифы в Слободском на порядок выше кировских?

– Вопрос во многом завязан на топливе и его стоимости. В Слободском четыре основные организации-поставщика тепла. Понятно, что промышленные предприятия, которые работают на отходах своего производства, устанавливают оптимальные тарифы для населения.

К примеру, «Красный Якорь» – 2 440 рублей, «Спичечная фабрика «Белка- Фаворит» – 3530 рублей, у частной «Расчетной компании» – 4196 рублей (они топят щепой и углем). «Т Плюс», который работает вместо обанкротившегося «Теплосервиса», имеет экономически обоснованный тариф 5 800 руб. Хотя есть многоквартирные дома, отапливаемые этой компанией, с тарифом 3 800 рублей. Это потому, что в муниципальную собственность они переданы не так давно и тот тариф, который был у них ранее, индексируется исключительно на тот процент, который утверждается правительством.

Разница между этими тарифами ресурсоснабжающая организация возмещает за счёт средств областного бюджета.

Ситуация с топливом непростая. Мазут, уголь как и любые другие товары на рынке не имеют стабильных цен. И влиять на эти процессы никто не может, тем более муниципальные власти.

Региональная служба по тарифам (РСТ) устанавливает тариф на год. И изменять его после каждой закупки топлива ресурсником ведомство не будет.

Куда мы только не обращались, когда муниципальные котельные находились у МУП «Теплосервис». Писали даже в Федеральную антимонопольную службу с просьбой урегулировать вопрос и инициировать изменения в законодательстве в части каких-либо преференций муниципальным предприятиям теплоснабжения. Нам ответили примерно так: «Закупайте топливо летом на весь отопительный сезон». А у нас на годовую закупку топлива не было ни денег, ни места, где его хранить.

Раз государство не регулирует цены на топливо, ресурсоснабжающие компании предъявляют все затраты в РСТ. Соответственно для людей тарифы становятся выше.

– Но есть же компенсация для населения?

– Да, государство предусмотрело меры соцподдержки в виде субсидии на оплату услуг ЖКХ. Она предназначена для тех, чей доход не позволяет оплачивать счета за коммуналку.

– Сколько семей получают субсидии?

– По официальным данным на январь 2025 года в Слободском числятся 3 362 семьи, получающие эту меру соцподдержки. Средний размер субсидии составляет 2 290 рублей.

До 2005 года была практика, когда предоставленную субсидию просто вычитали из общего платежа в квитанции. Позже эту схему перерасчёта изменили, на мой взгляд, не в лучшую сторону: теперь люди платят, а потом получают возврат части платежа. Это психологически сложнее: сумма, которая приходит постфактум, у некоторых не ассоциируется с мерами поддержки именно на оплату услуг ЖКХ.

– Почему так долго идут бумажные согласования по переводу котельных?

– Есть инвестор, который готов вложить средства в перевод котельных на газ. Но надо понимать, что инвестор переведёт на бумагу понесённые затраты и отправит их в РСТ. Тариф в конечном счёте станет выше. Наша задача – не допустить роста тарифа.

Так как местный бюджет не может вкладываться собственными средствами в проект, мы обратились за финансовой поддержкой в правительство. Повторюсь: подписание Соглашения о миллиардных инвестициях не может случиться за месяц или два. Каждая сторона Соглашения должна знать: что вкладывает, что обязана сделать, в какие сроки и какие при этом гарантии.

– Вы не раз писали в соцсетях про подготовку к концессии с «Т-Плюс». На какой стадии процесс?

– Сейчас в головной компании сменился руководитель. Я знаю, что в ближайшее время состоится встреча нового главы ПАО «Т-Плюс» с Александром Валентиновичем Соколовым. Полагаю, что первые лица закрепят позицию, что «Т-Плюс» интересен город Слободской и что компания готова инвестировать в проект модернизации городской системы теплоснабжения.

Все проектные решения на уровне администрации города и Кировского филиала ПАО «Т Плюс» обсуждены, практически готовы. Думаю, в этом году должно начаться движение вперёд. Конечно, одномоментно все 16 котельных нам на газ не перевести. Планируется начать с самых неэкологичных, с мазутных.

Проекты и благоустройство

– Какие задачи по развитию Слободского выделяете? Что будет реализовано в 2025 году?

– Мы участвуем во многих проектах. И для нас каждый проект по благоустройству, даже самый маленький, важен. Благодаря участию в нацпроекте «Безопасные качественные дороги» за несколько лет мы отремонтировали 55 км дорог. И теперь более остро обозначилась другая проблема: отсутствие или плохое состояние тротуаров.

Сейчас активно решаем её: третий год по программе «Комфортная городская среда» и программе поддержки местных инициатив (ППМИ) ремонтируем по восемь участков тротуаров. Для нас это очень неплохо.

В 2025 году у нас будет реализовано 17 проектов ППМИ. Среди них – асфальтирование Соборной площади, где проходят все общегородские праздники. Последний раз асфальт укладывался здесь 10 лет назад.

Благодаря инициативе городской ветеранской организации появится памятник детям войны и труженикам тыла. О нём мы давно мечтали. Его установят на набережной, напротив Мемориала бойцам 311-й стрелковой дивизии. Этот мемориал появился в нашем городе благодаря депутату Государственной Думы Рахиму Азимову. В Год Защитника Отечества и год 80-летия Победы при его поддержке в городе также появится достойный памятник знаменосцу Победы Григорию Булатову.

В ближайшее время объявим аукцион на ремонт фасада здания администрации. Важно понимать, что ремонт мы делаем не только для себя. Администрация – это всего полтора этажа, остальные помещения занимают другие организации: администрация района, МФЦ, соцзащита, столовая и прочее. Сюда с определенными целями идут и горожане, и жители Слободского района. И это лишь часть проектов.

Будем делать дороги, тротуары, спортивные площадки. Проведенные аукционы уже дали нам экономию. Поэтому запросили согласования у профильного министерства на контрактование дополнительных обьектов.

– Вы писали о работе над заявкой на конкурс малых городов для благоустройства набережной. Какие предложения взяли в проект?

– Пока ещё ничего не взяли. Прошли первые общественные обсуждения. При обсуждении все собравшиеся сразу отвергли спортивные дорожки на набережной, потому что у нас там мемориальная зона. Сейчас архитектурная студия, с которой мы работали по прошлому проекту, делает визуализации. Мы обсудим, опубликуем проект в соцсетях и дадим 10 дней на обратную связь для тех, кто не смог быть на слушаниях. Затем начнём готовить очередную заявку на Всероссийский конкурс.

Котельные, благоустройство, реакция на сбор подписей за отставку. Интервью с главой Слободского Ириной Желваковой

Ирина Желвакова наобщественных обсуждениях по проекту благоустройства набережной

– Какие крупные проекты по благоустройству ожидать в Слободском в 2025 году?

– Набережная для нас ключевой проект. Улица Екатерининская – мне кажется, проект века. Там продолжится замена коммуникаций, будут проведены работы по установке современного освещения и асфальтированию второй части улицы .Всё это мы должны сделать в 2025 году.

Также планируется начать строительство бассейна. Мы к этому стремимся, потому что очень жесткие рамки у федеральной программы. В декабре следующего года должно быть завершено строительство. Поэтому времени на медленные танцы нет. Бассейн нужен, сейчас мы его проектируем.

У нас есть ещё одна давняя мечта – сделать пристрой для занятий дзюдо и боксом к спорткомплексу «Красный якорь». У нас эти направления спорта хорошо развиты, есть отличные тренеры и отличные результаты воспитанников.

Сейчас занятия проводятся в разных зданиях спортшколы. А возможности по возведению пристроя ( в части наличия муниципальной земли рядом) у спорткомплекса есть. В настоящий момент кировская компания КЭСО делает проект. После выхода проекта из экспертизы будем подавать заявку в министерство спорта Кировской области. Думаю, нас поддержат.

О людях во власти и карьере

– Ирина Викторовна, как вы пришли во власть?

– По образованию я учитель русского языка и литературы. Проработала в школе14 лет. Семь из них преподавала в старших классах. Последние четыре года занимала должность заместителя директора. Мне очень нравилось преподавать, но наступили 2000-е. Сложное время. Зарплату нам не платили по несколько месяцев.

Я пошла в администрацию, думая: хорошо там, где нас нет. Первое время работала в орготделе обычным специалистом, обеспечивала работу депутатов городской Думы. Также работала начальником орготдела, заместителем главы администрации по соцвопросам, главой администрации и 24.10.2016 года – глава города.

– Девять лет назад вас назначили главой Слободского. Что за это время вы поняли о людях, которые работают во власти?

– Во-первых, хороших людей больше. Во-вторых, стереотипы и ярлыки, которые навешиваются на чиновников, мол, все бездельники и воры, несостоятельны. Не могут все быть такими. Согласитесь, в любой профессии есть люди нечестные и непрофессиональные.

Во власти много людей, которые работают честно. Не может администрация принять решение, которое идёт вразрез с законом.

Одним из последних выстрелов в СМИ была информация о том, что город Слободской не включил семью молодой женщины в список участников программы «Жильё для молодой семьи». Для понимания – решение о включении принимается не в одиночку главой, а коллегиально. Для этого создана общественная жилищная комиссия, в составе которой и депутаты. Члены комиссии при принятии решения ориентируются на Жилищный кодекс. И если эта молодая семья проживает совместно с родителями в квартире на площади порядка 80 кв.м, на 1 члена семьи должно приходится не менее 9 кв.м, то комиссия и признала, что семья не может участвовать в программе. А там еще у семьи есть и служебное жильё.

Позже прокуратура вышла в суд, посчитав наше решение неверным. Суд согласился с надзорным ведомством. В итоге мы с удовольствием включим семью в программу, потому что есть решение суда, и к нам потом ни от каких проверяющих органов вопросов не будет. Поэтому иногда нам прилетает за то, что некоторые нормы закона трактуются неоднознчно.

Конечно, в любом законе можно найти пробел, который, к сожалению, невозможно быстро устранить. Потому что законодательная инициатива – очень длинный путь.

Ещё я поняла, что надо уметь психологически себя настраивать, готовить к разным «ударам». Именно потому, что наша работа более других сфер связана с критикой, негативом.

– Что думаете о сборе подписей по поводу вашей отставки?

– Я бы назвала это спланированной предвыборной провокацией. В следующем году нас ждут выборы в Законодательное Собрание региона, в городскую Думу, выборы главы города. По-видимому, предвыборная компания на территории Слободского уже началась.

Не секрет, что в большинстве случаев предвыборная кампания строится на позиции: «Ругай действующую власть – не ошибёшься!». Потому, что всегда есть и будут нерешённые вопросы городской жизни от неотсыпанного тротуара до негазифицированных котельных.

Только некоторые организаторы этой предвыборной акции-провокации забыли, что сами тоже являются властью, только вышестоящей, чем администрация города и глава города. Мы [администрация] – исполнительный орган власти. Дума решила, выделила деньги, а мы исполнили.

Один из членов ЛДПР является депутатом городской Думы, и он не мог не знать, как формируются бюджет, и кто имеет право распределять средства бюджета. А так, только громко звучат лозунги типа: «Переводи котельные на газ, не имея источника финансирования, а то мы тебя выгоним!»

Лидер же местного отделения ЛДПР несколько раз получал от меня письменное приглашение на личную встречу, я готова была ответить на все интересующие его вопросы. В ответ – информация по телефону моему секретарю «я очень занят» и какой-нибудь очередной пост в соцсетях.

Знаете, в школе есть Дни самоуправления, когда школьники и учителя меняются местами. Жаль, что нельзя на несколько дней дать таким политикам «порулить» городом.

Мое мнение: хотите подойти к выборам узнаваемыми, с хорошей репутацией, которая позволит получить на выборах ожидаемый результат, тогда подключите все свои законодательные возможности (в том числе, регионального отделения) и помогите городу решить вопрос поскорее!

А вообще эта ситуация дала мне возможность узнать, сколько у меня в городе единомышленников. Столько звонков и сообщений я давно не получала! Люди спрашивали разрешения начать собирать подписи в противовес инициативе ЛДПР. Я просила этого не делать. Накалять обстановку и разворачивать «военные действия» – не наш метод. Наш метод – четко объяснять, почему не так скоро и когда всё-таки будет. Что я и сделала, разместив пост в своих соцсетях.

– Вы видите для себя дальнейший карьерный рост?

– Я об этом ещё не задумывалась. Знаете, завершая рабочий день пятницы я смотрю на еженедельник и думаю: «Неужели у меня будет два выходных?» Практически всегда понимаю, что нет. К примеру, на этой неделе буду проводить общественные обсуждение проекта для конкурса по благоустройства городской набережной.

Также у меня супер-задача – до 1 апреля вручить все памятные медали. Их 106. Опять же понимаю, что в течение рабочей недели я не смогу найти достаточно времени, потому в субботу поеду к ветеранам. Поэтому думать о развитии карьеры некогда. Надо работать.

Фото: администрация Слободского, t.me/ivzhslob



Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2025, в 09:19
Тетка работящая. А ЛДПР все время у них шумит, ещё папаша знаменитого слободского гранатометателя и торговца цветочками и воздушными шариками там все время шумел, пока не встретился с лосем. И сейчас ЛДПР традицию шуметь не оставил, но где выхлоп, что реального ЛДПР сделало для этого поселения? Проблему мусорного полигона пыталось решать? Проблему большого количества бездомных собак и собак на самовыгуле решало, или поддержку приюта для собак осуществляло?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2025, в 13:21
Противовес: лобот,рясам провести крестный ход, да переименовать пару улиц, только на переименованной (екатерининская) святость уткнулась в марксизм, исторически, исчо, на дороге и кабаны(свиньи) встречаются, будем надеяться повстречаешься.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2025, в 13:59
Все четко и по делу. Если работу главы видно, то работу ЛДПР не видно от слова совсем. Попытки раскачать лодку, устроить анархию, крик на думе, дискредитация власти в соцсетях...это их потолок. Реальных дел нет. Никто из моих близких теперь голосовать за них не будет ни при каком раскладе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2025, в 15:11
Ох,нелегкая это работа...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 марта 2025, в 15:47
Желвакова была назначена на главу администрации города. В чём она действительно преуспевает так это в создании показухи. Скоро два года как с помпезностью возжигали Вечный огонь. Красивую картинку для федерального канала смогла обеспечить. А вечный огонь в мазутных котельных города так и не появился. Там делов то форсунки поменять с мазутной на газовую и подводку сделать. Копеечные расходы. Идут на поводу у тех кто желает нажиться на дорогущих котлах, их монтаже. Весь город стразу на газ переводить не нужно. За котельными следует оставить функцию утилизатора отходов лесопиления. Главой городской администрации её назначили, а до масштаба Главы города не дотягивает. Преуспевать в подхалимаже перед властями Главе города не к лицу.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!