В России действует государственная программа, при помощи которой молодая семья может оплатить часть стоимости жилья. Деньги приходят в форме субсидии, которую государство отдаёт безвозмездно. Семья Алёны (имя героини изменено, – прим. ред.) стала одной из тех, кому повезло. Они получили господдержку. О том, через какие этапы пришлось пройти семье, – читайте в материале.
- Шаг 1. Обратиться в администрацию
- Шаг 2. Собрать документы
- Шаг 3. Сдать документы и ждать ответ
- Шаг 4. Подтвердить право на субсидию
- Шаг 5. Получить выплату
Участвовать в программе семья решила полтора года назад. Тогда Алёна с тремя детьми жила в квартире-студии площадью чуть больше 27 кв. м. На каждого члена семьи приходилось по 6,8 кв. м, что ниже установленной городскими властями нормы в 9 кв. м. Это стало отправной точкой для участия в программе. Расскажем пошагово, как действовала Алёна для получения субсидии.
Шаг 1. Обратиться в администрацию
Чтобы участвовать в программе, Алёна обратилась в отдел по делам молодёжи территориального управления Кирова в своём районе. Там специалисты консультируют, собирают документы, отправляют их на согласование на уровень Федерации, работают с семьями по получению субсидии.
Консультации проходят в строго определённые дни и часы, поэтому о них лучше узнавать заранее. К примеру, в территориальное управление Ленинского района Кирова можно обратиться каждую среду с 09:00 до 12:00.
Шаг 2. Собрать документы
Чтобы попасть в программу, нужно соответствовать ряду критерий:
Семья – полная и неполная. В программе могут участвовать полная (супруги, но не сожители!) и неполная семья. Заявители могут быть как с детьми, так и без них.
Возраст – не больше 35 лет. Если кому-то из супругов исполняется 36, семья автоматически выбывает из программы. На момент подачи заявления Алёне было 33 года.
Наличие доходов/сбережений на покупку жилья. В программе прописано, что государство готово предоставить семье 30 или 35% стоимости квартиры (процент зависит от наличия детей), остальное должна выплатить семья. Подавая заявку на субсидию, семья должна подтвердить, что у неё есть деньги на оплату остатка стоимости жилья. При этом местные власти озвучивают минимальную сумму для такого обеспечения. Она зависит от количества членов семьи. К примеру, для семьи Алёны из четырёх человек сумма доходов/сбережений должна была быть 2,250 млн рублей.
Подтверждение нуждаемости – один из ключевых моментов. Государство выделяет деньги только тем, кто официально признан нуждающимся. Нуждаемость определяют специалисты местной администрации или теруправления. К слову, в регионах России учётная норма нуждаемости может различаться. К примеру, в Москве норма составляет 10 кв. м на человека, в Хабаровске – 12 кв. м, в Кировской области – 9 кв. м.
Чтобы подтвердить, что семья нуждается в улучшении условий, нужно собрать пакет документов: паспорт, свидетельства о рождении детей, СНИЛСы, справка из БТИ о наличии недвижимости, данные о прописке членов семьи.
В случае если у семьи в собственности квартира, а зарегистрированы в квартире родителей одного из супругов, жилотдел может при расчёте сосчитать площади обеих квартир. А это риск непопадания в программу.
Важно! Каждая справка имеет свои сроки годности. В случае просрока одной из них потребуется брать новую. К примеру, срок изготовления справки из БТИ – один месяц. За дополнительную плату срок может сократиться до двух недель.
Шаг 3. Сдать документы и ждать ответ
Сдавать комплект документов нужно в местную администрацию. В Кирове Алёна сдавала документы в отдел по делам молодёжи при территориальном управлении. После того как специалист проверил документы, Алёне выдали бланки с заявлением о желании участвовать в программе. Там же нужно было прописать все основания участия в программе: от свидетельств рождения детей до указания справки о нуждаемости.
После заполнения бумаг в течение двух недель в администрации собирается комиссия. Итоговое решение чиновники присылают письмом на адрес заявителя.
Такое письмо получают те, кто стал участником программы
Важно! Чтобы быстрее попасть в программу, нужно успеть собрать и подать документы до 1 июня. В первый день лета местные власти передают списки претендентов на субсидию на федеральный уровень. Если семья подаст документы, к примеру, в августе, то её заявка на уровень Федерации поступит лишь в июне следующего года.
Сколько ждать субсидии – никто точно не скажет. Всё зависит от длины очереди, а также от финансирования. Кто-то ждёт год, другие пять, восемь лет. Есть те, кто не дожидаются выплаты, так как со временем могут не пройти по параметрам программы. К примеру, одному из супругов исполняется 36 лет.
Шаг 4. Подтвердить право на субсидию
Когда в администрацию поступают данные о выделении денег по программе, чиновники оповещают заявителей по телефону или по почте. Как правило, финансирование поступает в начале года.
Получить одобрение и попасть в список – полбеды. Не менее важен следующий этап – подтвердить право на деньги от государства. Для этого надо вновь собрать документы:
справку о том, что семья нуждается в улучшении жилищных условий. Её можно получить в жилищном отделе администрации;
справку о составе семьи. Её можно получить в управляющей компании;
паспорт;
свидетельства о рождении детей;
документы, подтверждающие наличие доходов/сбережений на покупку жилья.
– Самым важным является изменение в пункте 7 данных правил, которое касается порядка признания семьи нуждающейся в жилом помещении. Теперь в случае использования социальной выплаты на погашение ранее полученного жилищного кредита не будут учитываться жилые помещения, приобретённые с помощью займа (в том числе ипотечного), – прокомментировали в администрации Кирова. – Изменение позволит семьям, которые уже улучшили жилищные условия с помощью ипотеки, стать участниками госпрограммы и использовать выплату на погашение долга.
Шаг 5. Получить выплату
Субсидия поступает на специальный счёт. Его семья должна открыть после получения свидетельства о выплате и отнести документы. У семьи есть месяц на то, чтобы подать все бумаги в банк. После этого свидетельство будет действительно в течение семи месяцев с даты выдачи документов. Если не найти квартиру или не собрать документы для оплаты жилья в срок, право на субсидию сгорает.
В Кировской области вручение свидетельств проходит в торжественной обстановке. В 2023 году господдержку получили 64 семьи
В каждом сертификате прописывается сумма субсидии. Её вычисляют исходя из формулы: расчётная площадь * норматив стоимости квадратного метра (его утверждает муниципалитет). Выплаты рассчитываются в зависимости от количества членов семьи. Так, для семьи из двух человек заплатят из расчёта 42 кв. м, для трёх или более – учтут по 18 кв. м на каждого.
Субсидию можно потратить:
на покупку готового жилья;
на покупку квартиры в новостройке;
на строительство дома. Своими силами строить дом нельзя. Работы должна выполнять организация по договору подряда;
на первоначальный взнос или погашение ипотеки;
на покупку жилья через кооператив.
По условиям программы:
1. Жильё должно быть в том же регионе, где одобрена выплата.
2. Жильё куплено или будет покупаться не у близких родственников.
3. Раньше субсидией по этой программе не пользовались.
Если семья хочет потратить деньги на погашение ипотеки, нужно:
– открыть счёт. Это обойдётся в 1200 рублей. Его нужно открывать, даже если в Сбербанке или в Россельхозбанке у семьи уже имеются счета;
– выписки из ЕГРН. Важно, чтобы выписки были оформлены на каждого члена семьи. В противном случае банк может «завернуть» заявку;
– паспорт;
– кредитный договор;
– договор купли-продажи квартиры или договор долевого участия (если покупка была у застройщика).
Если ипотека оформлена не в Сбербанке и не в Россельхозбанке, то дополнительно нужно взять:
– реквизиты счёта по ипотеке;
– справку об остатке долга по ипотеке.
