Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Как стать наставником для подростка из детского дома. История Андрея и Артёма

Как стать наставником для подростка из детского дома. История Андрея и Артёма

Автор:
26 февраля 2025, в 13:45
Просмотров: 844

Почти пять лет в нашем регионе существует проект «Наставничество». Он помогает детям из детских домов найти старшего друга — получить поддержку, заинтересованное общение, более мягкую социализацию.

В проекте участвуют именно подростки, поскольку детям после 12 лет гораздо сложнее попасть в семью. Важно понимать, что наставник — не родитель, не воспитатель и не спонсор. Это старший товарищ, которого ребёнку подбирает психолог, учитывая множество факторов и качеств для формирования пары.

О том, как решиться на участие, что такое гостевой режим и чему учит проект взрослых, состоятельных людей, — рассказывает наставник Андрей Несветаев. Он известный предприниматель, занимается открытием и управлением ресторанов компании «Культура гостеприимства» в Кирове, Москве и Нижнем Новгороде. В проекте «Наставничество» два с половиной года.

Андрей, как вы узнали о проекте?

- Несколько раз видел информацию в разных источниках. Первый яркий момент — промо от Додо Пицца, они печатали информацию о проекте на стаканчиках. Тогда впервые появилась мысль, она грелась, дозревала, а потом я увидел статью о наставничестве на портале Свойкировский. Мы прочитали её вместе с супругой, нашли группу проекта в ВК и подали заявку на участие на сайте nastavnichestvo.org

Один из главных вопросов, который задают на обучении по программе «Наставничество»: в чем ваша мотивация? Что вы тогда ответили?

- У нас в компании есть общая мотивация делать мир чуть лучше. Это касается любой сферы жизни. На работе это реализуется через создание ресторанов — когда из ничего делаешь что-то хорошее. Кроме того, есть высокая внутренняя потребность в благотворительности. Мы регулярно оказываем финансовую помощь тем, кто в ней нуждается, но мне хотелось отдавать чуть больше. Идея увеличить шанс на нормальную жизнь ребятам из детских домов показалась нам с супругой очень интересной.

В проекте есть правила, они не показались вам сложными?

- Я понимал, что все эти правила созданы для защиты детей. Понимал, что если быть адекватным, эти правила достаточно гибкие, поддающиеся корректировкам. Уверен, что люди, которые реально помогают детям, будут действовать только во благо, даже если иногда не строго по правилам.

Как при вашем плотном графике вы решились участвовать в проекте?

- Да, я понимал, что для участия необходимо время и был готов выделять определённое количество выходных для встреч с подопечным. Роль наставника стала частью моей жизни.

Честно скажу, последний год я плохой наставник, потому что у нас с супругой родился второй ребенок. С моим подопечным мы заранее проговорили, что какое-то время станем видеться реже. Сейчас я чувствую: планы что-то дать подопечному, изменить его жизнь к лучшему немного откатываются. Но у любого наставника есть такие риски. Помню, как психолог проекта Артём Скобелкин говорил: «Вы должны участвовать в проекте так, чтобы вам было комфортно. Любое ваше присутствие в жизни ребенка — это всегда лучше, чем не присутствие». Это важные для меня слова. Если в какой-то момент я начинаю чувствовать себя плохим наставником, они меня успокаивают. Говорю себе: сейчас станет полегче, снова появится свободное время, и мы начнём проводить его вместе с подопечным, как раньше.

С какими чувствами вы ехали на первую встречу? Как она прошла?

- Были волнение и страх. Я очень боялся, как все пройдёт. Моего подопечного зовут Артём, и он достаточно замкнутый в общении с незнакомыми людьми, поэтому первая встреча была очень формальной — «вопрос-ответ». Ребята из детских домов обучены играть в правильных детей, правильно отвечать на вопросы. Тогда мне сильно помог мой опыт психологии, найма людей, проведения большого количества собеседований.

Как стать наставником для подростка из детского дома. История Андрея и Артёма

Артём — человек с большим потенциалом. Он может быть очень упёртым и целеустремленным, где надо. Артём умеет дружить. В нём удивительное сочетание дерзости и воспитанности. Он хорошо относится ко взрослым, которых уважает. При этом бывает очень дерзким с теми, кто строит свой авторитет через крик. Он очень хороший человек. Конечно, если бы Артём жил в семье, в другой обстановке, это был бы совершенно другой ребенок.

Доверие — одно из самых сложных чувств для ребёнка из детского дома. В какой момент вы поняли, что Артём готов вам открыться?

- Думаю, мы ещё не дошли до состояния стопроцентной открытости. Это действительно тяжело, но какие-то достаточно сокровенные темы мы с ним обсуждали.

Я сразу понимал, чтобы получить доверие, мне, как минимум, первый год нельзя его учить, наставлять, заставлять. Артём и сам прекрасно знает, что хорошо, а что плохо. Поэтому первое время было достаточно сложно общаться в таком режиме, поддерживать его, ловить нужные эмоции. Я никогда не одобрял плохие поступки, но и не осуждал, старался выбирать нейтральную позицию.

Где пересекаются ваши интересы?

- Мы можем говорить про спорт, потому что Артём занимается баскетболом, футболом, ездит на соревнования. Но это всё равно тяжело, потому что он живёт в очень ограниченном информационном пространстве.

Артём живёт в отдалённом от города детском доме. Как проходит ваше общение?

- В начале наших отношений я примерно раз в две недели к нему ездил. Летом мы гуляли, общались. Зимой старались ездить компанией наставников, чтобы поиграть в настолки. Общение в стенах детского дома — это достаточно тяжело. Ещё есть возможность увидеться, когда детей привозят в город на мероприятия, но это быстрые встречи. Сейчас мы стали больше общаться онлайн.

Через полгода участия в проекте некоторые наставники оформляют гостевой режим — это возможность забрать ребенка в семью на выходные или каникулы. Как вы пришли к этому и как проходят такие визиты?

- Работа через личный пример — это очень важно. Поэтому мы достаточно быстро постарались перейти к гостевым визитам. Когда Артём приезжает на выходные, это всегда фильмы, прогулки, картинг, VR. Есть время, которое он проводит с друзьями, живущими в городе. И, конечно, вся ночь — это телефон на бесплатном вайфае (смеётся - прим.ред.). Часам к трём он засыпает, просыпается в 10 утра. Такое свободное времяпровождение.

Если у Артёма каникулы, первые дни он также в свободном режиме, вместе с нами. А дальше — работа с утра до вечера. Летом — в основном курьером, зимой отправляю что-нибудь мыть на производстве. Радует, что он берётся за любое дело. Зарабатывать деньги ему нравится. Приезжает на гостевой и уже всё посчитал — сколько заработает, куда потратит.

Не страшно было везти ребёнка в свою семью, к своим детям?

- Было волнительно. Сначала ты видишь человека по два часа, а потом забираешь его на два дня. Едешь и думаешь — что там будет? Но у нас всё сложилось хорошо. Из бытовых вещей — может не убрать тарелку. Но вряд ли он делает это из вредности или пофигизма. Просто очень важно заранее проговорить правила: встал, заправил кровать, убрал за собой посуду. Если договориться, он соблюдает правила. В этом плане с ним очень комфортно. Бывают ситуации, когда ожидаешь от него, например, поведения семейного ребенка, а он вдруг ведёт себя иначе. Но это проблема наших ожиданий.

Что касается семьи, они быстро подружились со старшим сыном. Когда Артём приезжает, Мирон встречает его с теплотой, хоть и расстраивается, что он с ним не так много играет. С моей супругой Ульяной они много общаются, что-то обсуждают.

Пример семьи, отношений, других коммуникаций — это гораздо важнее, чем какое-то моё наставление. Каждый раз, когда Артём гостил у нас летом хотя бы неделю, он возвращался другим человеком. Но этого хватало примерно на месяц. Короткими визитами не победить то, что формируется годами.

Какие чувства испытываете, когда везёте Артема обратно?

- Сожаление. Руки, конечно, не опускаются, но возникает ощущение какой-то беспомощности. Такой сизифов труд. Тем не менее, решение принято — идём до конца. Есть хорошая фраза: плохой мир — это не действия плохих людей, а бездействие хороших.

Были ли кризисные моменты в вашем общении?

- Если речь про какую-то ругань, даже тихую, такого не было. У нас всё достаточно спокойно. Кризисом я называю затишье — время, когда я не могу общаться активно, и Артём затихает. Это выглядит как равнодушие, он может пропасть и появиться через месяц. Я интроверт и мне тяжело говорить ни о чём, он такой же. Скоро у Артёма день рождения, надеюсь, увидимся.

Чему вас научил проект?

- В наставничестве я понял, что мы вообще ничего не знаем про детские дома и про детей оттуда. Все наши гипотезы, что они хотят, что им нужно, какие у них проблемы — очень далеки от реальности. Моё отношение к детскому дому, к самой системе сильно изменилось.

В целом этот проект усиливает ощущения, влияет даже на отношения с супругой, потому что мы постоянно сталкиваемся с чем-то новым: с другим поведением, другим мышлением, другими людьми. И нам надо учиться, адаптироваться, жить с этим. Всё это делает нас более гибкими, эмпатичными и насмотренными.

А вы чему-то научили Артёма?

- Думаю, как минимум, я научил его где-то работать. Ведь социализация — очень важный момент. Ты даешь свободу выбора, учишь принимать решения, общаться с людьми, решать проблемы. Поэтому когда он приезжает, я стараюсь сталкивать его с этим миром: идём за продуктами, несём телефон в сервисный центр, идём покупать одежду.

Однажды зимой я отправлял его мыть окна в офисе. Он помыл, я не проверил, но деньги заплатил. Прихожу на работу в понедельник — ничего не помыто. Потом мы говорили с ним, что есть работа, есть качество, есть результат, есть деньги, которые он получил. Потратил он их, кстати, примерно через 10 минут. И это великое качество детей из детского дома — любые деньги тратить в течение 10 минут. Очень опасная черта, не знаю, что с этим делать. Видимо, потом жизнь научит. Но в итоге мы договорились, что за ту работу Артём должен вернуть деньги.

Как считаете, в чем главная ценность проекта для детей?

- Самое главное, что проект может дать ребенку — расширить кругозор, выйти за рамки, показать мир, столкнуть с ним. Гостевые визиты — это самое важное. Социальная адаптация не тогда, когда их из детского дома отправили во взрослую жизнь, а все-таки чуть пораньше. Ну и примеры: бывают другие семьи, другие отношения. Важен поиск баланса. Мы стараемся показывать Артёму не только нашу семью, но и познакомить его со своими родителями, друзьями, с другими семьями. А дальше уже выбор за ним — захочет он идти к этому или нет.

Мужчина-наставник — это пока редкий случай для проекта. Что скажете мужчинам, которые ещё принимают решение стать наставником?

- Думаю, тут базовая проблема психологии. Мужчины — альфа-самцы, им надо завоёвывать мир, а женщины — хранительницы очага и им ближе путь наставничества. Посоветовать всем мужчинам идти в наставники я точно не могу. Но мужчинам, которые хотят заниматься благотворительностью, хотят делать что-то хорошее не для профайла или резюме, а чтобы видеть изменения, наставничество — один из самых сложных, но хороших вариантов.

Чувствовать, что ты что-то делаешь и меняешь.

----------

Стать наставником просто. Сделайте первый шаг — заполните заявку на nastavnichestvo.org

Всероссийский проект «Наставничество» — совместный проект благотворительного фонда «Это чудо» (г. Киров) и благотворительного фонда «Солнечный Город» (г. Новосибирск). Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: из личного архива героя

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 февраля 2025, в 14:30
Проект, который важен и нужен!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 февраля 2025, в 14:10
кому?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 февраля 2025, в 17:41
Ох.Нелегкая эта ноша...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 марта 2025, в 19:14
Все получиться
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!