Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Губернатор Кировской области Александр Соколов принял вызов нейросети в проекте «ПоговорИИм». Интервью

Губернатор Кировской области Александр Соколов принял вызов нейросети в проекте «ПоговорИИм». Интервью

Автор:
30 августа 2023, в 07:12
Просмотров: 4511

На портале Свойкировский продолжается спецпроект «ПоговорИИм». Нашим новым гостем стал губернатор Кировской области Александр Соколов. Он ответил на вопросы нейросети и рассказал о решении проблем в регионе, взаимодействии власти и бизнеса, коррупции и о том, кем бы работал, если бы не стал чиновником.

Примечание редакции: перед интервью Александр Соколов рассказал, что с уважением относится к новым технологиям. На протяжении достаточно большого количества времени у него была возможность посмотреть на результаты работы искусственного интеллекта:

– В Администрации Президента мы пользовались анализом искусственного интеллекта. Это, безусловно, возможность быстрее переработать большой объём данных и выдать результат. Я думаю, большинство россиян познакомились с деятельностью искусственного интеллекта, когда он начал рисовать города. И мне кажется, что его нельзя обмануть, поскольку нейросеть анализирует огромный массив информации. При этом она ни в коем случае не заменит человека. Саму программу ведь написали люди. Искусственный интеллект должен быть помощником, экономить время, так как делает многое за доли секунды.

Какие основные достижения вы можете отметить за время своего губернаторства в Кировской области?

Александр Соколов: Я считаю, что самая большая задача, которая перед нами стояла и стоит, – это возвращение доверия граждан. Нужно сделать так, чтобы люди сами поверили, что могут менять жизнь к лучшему. Что в нашей области, городе, муниципалитете можно жить, создавать семьи, рожать детей.

Я был в Омутнинске на 250-летии завода и города. Так вот, завод и город там – неотъемлемая часть друг друга, это образцово-показательный пример моногорода. И люди говорят «наш завод», «наш город». Такой уровень корпоративной солидарности притягивает к себе окружающих. Я познакомился там с молодой парой врачей, у которых есть трёхлетний сын. Они приехали в Омутнинск из разных районов Кировской области по окончании вуза. Собираются там жить, взяли землю, ипотеку для строительства дома. С большой уверенностью смотрят в будущее. Они планируют, каким образом должно развиваться не только здание больницы, где они работают, не только их дом, но и город Омутнинск. Вот это главная задача – чтобы люди поверили, что Кировская область достойна большего. И я вижу, что это происходит.

Например, мы начали благоустраивать Киров. Это заметно по количеству строительных лесов, которые стоят, по количеству домов. И люди сами начали делать то же самое вокруг себя.

Губернатор Кировской области Александр Соколов принял вызов нейросети в проекте «ПоговорИИм». Интервью

Какие приоритеты и стратегические цели вы ставите перед собой в качестве губернатора Кировской области?

Александр Соколов: Приоритет достаточно понятный. Я его провозглашал еще во время избирательной кампании, и сейчас стараюсь через него измерять всё, что мы делаем: «Человек – не ресурс, человек – не богатство, не ценность, человек – это цель». То есть мы должны работать, чтобы людям стало лучше. И каждое наше действие должно измеряться таким образом. Не просто «давайте мы введём какие-то налоговые льготы», а мы должны посчитать, кому от этого будет лучше или хуже. Первый раз, когда я был на заседании Заксобрания год назад, я услышал выступление одного из своих коллег, который начал рассказывать о дорожном строительстве примерно так: «Мы освоили столько-то денег и уложили столько-то километров асфальта». А это не критерий успешности. Успешность – это стало лучше, удобнее людям ездить из пункта А в пункт Б или не стало.

Главный критерий – это люди, а то, что мы ставим в приоритет, зависит от запросов людей и анализа ситуации.

Какие основные проблемы и вызовы вы видите в развитии области в настоящее время?

Александр Соколов: Есть проблемы, которые стоят перед страной в целом. Она сейчас находится под беспрецедентными санкциями, экономическим, политическим давлением. И Кировскую область это обойти не может. За прошлый год удалось решить эту проблему – у нас все отрасли вышли на дофевральский уровень производства. В первом квартале 2023 года мы решили вопрос с переориентацией экспорта и поиском новых возможностей импорта. Кроме того, наши предприятия начали самостоятельно производить некоторые вещи, которые раньше импортировали. Например, завод «Лепсе» начал делать станки, пока для себя, но с перспективой для продажи.

Второе – это эффективность государственного управления. Всё, что находится вокруг нас, – всё наше. Мы отвечаем за всё, потому что для жителей, по сути, нет муниципальной дороги, нет областной, нет федеральной. Для человека все дороги - государственные, государство должно их содержать. А такой подход требует эффективности управления. И мы этим занимаемся.

Губернатор Кировской области Александр Соколов принял вызов нейросети в проекте «ПоговорИИм». Интервью

Другой момент – это эффективность с точки зрения затрат. Когда я был еще исполняющим обязанности губернатора, мне различные государственные и муниципальные предприятия и учреждения как доказательство эффективности своей деятельности начали докладывать, сколько у них денег скопилось на счетах. Например, руководитель фонда капитального ремонта пришёл и доложил (думал, что я награжу его, наверное) о том, что у него 3 млрд на счетах. Это преступление. Деньги он эти собирает у граждан как взносы на капремонт, поэтому и должен был тратить их на ремонт домов. Этот человек не работает больше в должности. Сейчас мы росторговываем последние копейки по всем программам и даже кредиты берём, потому что это дешевле, чем инфляция средств. В строительной отрасли она больше 10%, а займы мы берём по 3-4%. Поэтому в прошлом году было 150 домов отремонтировано по линии фонда капремонта, а сейчас будет 900. И так по всем отраслям.

Еще один важный момент – это ответственность чиновника за результат. На второй день, как сюда приехал, вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин проводил совещание - Кировская область была практически по реализации почти всех национальных проектов в «красной зоне». Я у коллег, которые сейчас уже не работают со мной, спросил: «Что происходит? Почему так?» Они говорят: «Пять минут раз в два месяца нас поругают, ну и ладно, нам-то что с этого…» Образ области складывался, что она не успешна, здесь не держат слово и относятся ко всему, как не к своему делу. Это нужно менять. Если мы этот подход поменяем, а это можно сделать только конкретными решениями и результатами, то нам тогда будут больше доверять и больше давать ресурсов для развития. Это всё пойдёт во благо людей.

Какие меры вы предпринимаете для поддержки экономического развития и привлечения инвестиций в Кировскую область?

Александр Соколов: Как раз на днях рассматривали один из этих примеров. На прошлой неделе я встретился с руководителем нашей областной налоговой службы, и мы посмотрели, каким образом работают меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Оказалось, то, что мы приняли, кстати говоря, по предложению депутатов осенью прошлого года, даёт результат.

У нас был отток бизнесменов, юридических лиц. Они перерегистрировались в соседних регионах. Больше всего уезжало в Удмуртию, потому что там меры по поддержке бизнеса были более эффективны, чем у нас. Мы взяли часть из этих мер, продумали дополнительно свои, и пошёл обратно отток. Мы фактически заработали с принятия этих мер для областного бюджета более миллиарда рублей. И люди начали возвращаться, начали перерегистрироваться здесь, в Кировской области. Значит, меры эффективны.

Вторая история связана с поддержкой крупного бизнеса, прежде всего машиностроения. Поскольку у нас есть “оборонка”, которая испытывает дефицит кадров. Несмотря на то, что оборонно-промышленный комплекс набрал плюс 20% в свой штат - везде ощущается дефицит рабочих рук и инженерных кадров. Вместе с “Союзом машиностроителей” посчитали и проанализировали ситуацию. Оказалось, что у нас из года в год за пять лет в два раза снизилось количество выпускников, которые сдают физику и профильную математику. а без экзаменов по этим предметам нельзя поступить на инженерные факультеты, стать инженером и прийти на наши предприятия. Эту ситуацию поменяли, в этом году падение остановили. В следующем году будет рост - больше ребят будут приходить и интересоваться техникой и технологиями.

Губернатор Кировской области Александр Соколов принял вызов нейросети в проекте «ПоговорИИм». Интервью

Вместе с нашими предпринимателями выиграли федеральный грант в федеральном проекте «Профессионалитет» по направлению “Машиностроение”. Получили 100 млн федеральных средств для развития системы образования молодых людей, именно на среднее профессиональное образование. Также мы разрабатываем проект Кампуса мирового уровня по станкостроению, чтобы наши ребята не уезжали в соседние регионы, где есть мощные вузовские центры, а оставались здесь, у нас, и создавали основу экономики нашей области.

Еще две базовые отрасли для Кировской области – лесная и агропромышленная. По сельскому хозяйству цифры сами за себя говорят. В прошлом году мы получили плюс 30 % прироста производства всего, и нам нужно, чтобы молоко не уходило за пределы Кировской области и кто-то с него получал прибыль и налоги, а оставалось здесь и перерабатывалось на нашей земле. В этом нас поддерживает министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Уже есть предложения от предпринимателей – наших и из других регионов. Мы сделаем здесь переработку, чтобы 40 % нашего молока не уходило за границы региона, а здесь же оставалось и превращалось в продукт, который дает серьезные средства в бюджет, которые бы тратились на дороги, школы, здравоохранение.

При всём лесном богатстве нашего края, эффективность его использования крайне низкая. С лесной отрасли мы получаем всего чуть больше миллиарда рублей по аренде участков и чуть больше по переработке. Именно переработку надо развивать. Например, Минпромторг России включил проект третьей очереди “Вятского фанерного комбината” (“Сегежа групп”) в число приоритетных инвестиционных проектов. После его реализации это нам даст сразу полмиллиарда налогов сверху, не считая заработной платы, которую будут получать люди, и не считая той помощи, которую компания будет оказывать районам, в которых они присутствуют. Такие проекты нам нужны. Будем сюда приводить новых инвесторов, будем поощрять наших производителей, давать им больше возможностей пользоваться лесом, а не вывозить кругляк, который только убивает наши дороги.

Губернатор Кировской области Александр Соколов принял вызов нейросети в проекте «ПоговорИИм». Интервью

Как вы намерены решить проблему высокой безработицы в регионе и создать новые рабочие места?

Александр Соколов: Этот вопрос в корне неверен. У нас нет проблемы безработицы. У нас есть катастрофическая проблема нехватки рабочих рук. Поэтому наша задача не безработицу и новые рабочие места создавать, наша задача – людей сюда привозить, чтобы заполнить те рабочие места, которые у нас есть. Фактически во всех отраслях нехватка: от сервиса до промышленных предприятий. В прошлом году я приехал в один из районов на небольшое семейное предприятие по деревообработке. 50 человек работает, ещё бы человек 20 взяли – их нет. Прихожу на другое предприятие пищевой промышленности. Там говорят: «Ещё бы человек 100 взяли, из соседнего региона возим автобусом». На птицефабрику прихожу: «Новую линию запустили, человек 200 бы приняли на работу – некого». Мы потеряли и продолжаем терять каждый год большое количество людей. Часть по естественной убыли – рождается меньше, чем умирает. У нас коэффициент смертности 15 на тысячу человек, а рождения – 7,5. Для примера: до революции в России коэффициент рождения был 45. Медицина у нас лучше стала, чем сто лет назад, и люди дольше живут, а вот желание создавать семью и рожать детей уменьшилось кратно. Поэтому наша задача – создать условия, чтобы люди заводили семьи.

Механизма решения этой проблемы два. Первое – я стараюсь убеждать предпринимателей повышать зарплату. Я объявил свою позицию: помогаю только тем предприятиям, где зарплата выше средней по региону. Сейчас средняя зарплата около 42 тысяч рублей. Если меньше этого, я даже предприятию не буду никаких преференций давать.

Второе – мы должны создавать условия, чтобы люди хотели здесь жить, создавать семьи, рожать детей. Например, с прошлого сентября по моему распоряжению всем женщинам, родившим детей, вручают так называемым бэби-боксы. Сейчас мы рассматриваем вопрос помощи на первого ребёнка, который появляется в семье. У нас очень хорошо устроена государственная помощь на второго и третьего. А первый – это как прыжок с парашютом, фактически изменение социального статуса в семье. Сейчас прорабатываем возможность выдачи областного пособия на первого ребёнка.

Губернатор Кировской области Александр Соколов принял вызов нейросети в проекте «ПоговорИИм». Интервью

Какое внимание уделяется развитию туристического потенциала региона? Какие проекты по развитию туризма вы планируете реализовать?

Александр Соколов: У нас есть базовые проекты, которые курирует ПФО. Было пять, я их сократил до четырёх. Многое подтолкнуло грядущее 650-летие Кирова. Нужно понять, что если мы хотим привезти туристов из других регионов, то мы должны утолить их желания, а не собственные. Потому что у нас у всех есть представление о том, кто мы есть, что есть наш город, что у нас такого интересного, забавного, чтобы посмотреть другим. И это не всегда совпадает с тем, что туристами востребовано.

Например, я попросил нарисовать несколько образов Кирова, и все местные архитекторы и дизайнеры нарисовали ротонду, а такие ротонды есть во всех городах. И это не является удивлением для человека, который приезжает сюда. Поэтому нужно найти такие изюминки, которых нет у других, за которыми поедут сюда. Например, дымка. Её больше нигде нет. Также у нас фактически сохранённый архитектурный образ губернского города конца XIX – начала XX века. Его только нужно подкрасить, подремонтировать, сделать более комфортным, насытить туристической инфраструктурой с точки зрения гостиниц, питания. И будет интересно. У нас уникальная кухня, но мало пока кто ей занимается. Гастрономическая часть туризма очень важна.

В северном полушарии нигде, кроме Кировской области, нет динозавров. Ни во Франции, ни в Канаде

Всё это мы пытаемся соединить под общим брендом «Вятка гостеприимная». Нужно вот это всё вместе соединить, упаковать и отдать, потому что долгое время о Кировской области впечатление за пределами региона было такое, что это «терра инкогнита» (неизвестная, неизведанная земля – прим. ред.) За время, что я здесь нахожусь, к нам приезжали достаточно образованные люди, работающие в правительстве Российской Федерации. И перед приездом сюда они опрашивали своих коллег, что такое Киров, Кировская область. И самое внятное: «Это там, где-то за Татарстаном». Нужно создавать образ, продвигать его, рассказывать, что мы из себя представляем. Нельзя жить по принципу «Поближе к кухне, подальше от начальства». Если ты хочешь, чтобы тебя любили, к тебе хорошо относились, ты себя и подавай, создавай репутацию. Репутация – это то, во что вкладывать можно бесконечно, а потерять в одну секунду.

Как вы собираетесь бороться с коррупцией в регионе и обеспечить прозрачность и открытость во власти?

Александр Соколов: Я не собираюсь, я борюсь. Сразу провозгласил принцип: даже подозрения в коррупционном поведении будут поводом для увольнения. Когда я формировал новый состав правительства, всех министров, даже замминистров, членов правительства, к которым у меня были подозрения в коррупционной деятельности, я не пригласил в следующий состав. Позицию по этому поводу занимаю крайне жёсткую. Коррупция – это не только когда кто-то кому-то денежку дал. Есть понятие коррупционного поведения, когда человек намёками или какими-то действиями может дать подумать окружающим, что он занимается не тем, чем нужно. Например, чёткие несоответствия заработной платы и тем, как человек её тратит. Условно, он получает 100 тысяч рублей в месяц, а тратит 500. Это коррупционное поведение, и за это человек будет уволен, если он не сможет доказать, откуда у него взялись такие деньги.

Бороться с коррупцией только запретительно-наказательными методами невозможно. Есть страны, в которых есть смертная казнь за коррупцию. Например, Китайская народная республика. Каждый год там примерно тысячи человек подлежат смертной казни и ничего не меняется. Значит, есть механизм, когда чиновник может единолично принимать решения. Поэтому задача – не допускать историй, когда решения принимаются кулуарно. Все решения должны приниматься открыто. Если чиновник имеет шанс сам принимать решения – это имеет коррупционную составляющую.

Кем бы вы работали, если бы не стали чиновником?

Александр Соколов: Я вообще на госслужбе нахожусь с 2014 года. Мне 53 года и бОльшую часть времени к государственной службе я не имел никакого отношения. Всегда занимался общественными проектами, общественными организациями, работал в молодёжной сфере, а потом в международной деятельности, был членом Общественной палаты. Всё время, что я себя помню, я не знаю, что такое «скучно». Не понимаю состояния скуки, потому что всегда есть, чем позаниматься, есть, что делать. Главное – установка. Я всегда всю жизнь работал исходя из того, что я должен быть нужен и полезен окружающим. Таких сфер миллион. Нужно мерить результаты своей деятельности. Я каждый вечер пытаюсь анализировать, как у меня день прошёл, неделя. Если ты кому-то помог – день прошёл не зря, никому не помог – выбросил в помойку.

После интервью Александр Соколов рассказал о своих ощущениях от вопросов искусственного интеллекта и попытался отгадать, какой вопрос составил журналист:

– Вопросы очень объективные. Ощущение, что журналист мог придумать два вопроса: «Кем бы вы работали, если бы не стали чиновником?» и «Как вы намерены решить проблему высокой безработицы в регионе и создать новые рабочие места?»

Глава региона совершенно точно угадал, что вопрос «Кем бы вы работали, если бы не стали чиновником?» придумал журналист.

Фото: Свойкировский, правительство Кировской области

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 августа 2023, в 16:16
с ним много раз говорили о восстановлении и развитии сельского хозяйства.
а результат ноль. вот и делайте выводы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 августа 2023, в 22:47
Видимо это в kpi не входит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 августа 2023, в 18:59
Рейтинг падает....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 августа 2023, в 06:44
Вон съездите в Унинский район
Весь район зарастает борщевиком
Как там жить и работать ?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 августа 2023, в 08:20
Скользкие и уклончивые ответы, полуправда либо явная ложь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 августа 2023, в 11:14
Почему губернатор настойчиво называет кировскую область Вяткой? Может выдать ему трезубец?
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!