• «Когда-то файл с Кировской областью положили на дальнюю полку: холодно, далеко, не сильно богато»: интервью с губернатором Александром Соколовым

«Когда-то файл с Кировской областью положили на дальнюю полку: холодно, далеко, не сильно богато»: интервью с губернатором Александром Соколовым

11 ноября 2022, в 11:01
Просмотров: 3676

Как проходит рабочий день главы региона, о чём спрашивают его кировчане на улице, первое впечатление о Кировской области, а также о том, как он видит дальнейшее развитие региона, в интервью порталу Свойкировский рассказал губернатор Александр Соколов.

СК: С чего начинается ваш рабочий день? Насколько он отличается от тех будней, которые были в администрации президента?

Начало дня ничем не отличается – я просыпаюсь. (Смеётся.) Очень уважительно отношусь к завтраку. Мне нравится самому готовить завтрак, потом кормить себя и семью. Разница заключается только в том, что в Кирове по моему статусу мне положен определённый способ передвижения – я сажусь в служебный автомобиль и еду на работу. А когда работал в Москве, у меня было преимущество в этом плане – я люблю ездить за рулём сам, поэтому сам добирался.

СК: А график работы отличается?

График примерно такой же. Москва больше, поэтому и дорога занимала больше времени. Из дома я выходил в то же время, что и сейчас, просто в Кирове добираюсь быстрее. Здесь около 08:30 я уже на работе. У нас ненормированный рабочий день, который неизвестно когда завершится. Бывает две ситуации: когда ты устал, что сил нет, и когда график первоочередных безотлагательных дел исчерпан. Невозможно всю работу переделать, надо уметь вовремя включать режим энергосбережения, иначе тебя просто-напросто не хватит на всё. Недавно я посчитал, что за полгода у меня было четыре выходных. Вот 4 ноября приезжали родственники и друзья, поэтому один день я отдыхал, никак не был связан с работой, а два дня поработал.

СК: Насколько привлекательна для успешных управленцев должность главы региона?

Многие считают, что должность главы региона – это трамплин, так как человек может сильно, красиво выстрелить и попасть на федеральный уровень, стать министром или вице-премьером. Но для меня это, скорее, некий итог. Это связано и с возрастом, мне всё-таки 52 года, и с тем, что я себя во многом попробовал: и на региональной, и на федеральной госслужбе, в общественной, политической и международной деятельности. У меня накопился, как мне кажется, багаж опыта и знаний, который мне хотелось применить в конкретном регионе, чтобы добиться конкретных результатов. Ведь на федеральном уровне твои действия и результат очень разнесены по времени, а здесь ты сделал – и практически сразу видишь и чувствуешь результат: поработали и привлекли средства на строительство новой школы – вот она строится, решили дороги сделать – вот они появляются.

СК: Ваши представления об этой должности поменялись?

Не поменялись. Так как я работал в администрации президента, практически ежедневно взаимодействовал с главами регионов и кандидатами в губернаторы. Я очень хорошо представлял, что это за работа.

СК: Какими были ваши первые ощущения, когда вы узнали, что будете временно исполняющим обязанности губернатора?

Это очень серьёзное решение, которое полностью меняет судьбу, образ жизни. Самое большое – это ответственность. Тебе на плечи падает плита, которую ты несёшь вперёд. Уровень ответственности губернатора можно сравнивать только с ответственностью главы государства или председателя правительства. Когда работаешь в администрации президента или в министерстве, ответственность коллективная, а здесь – только ты. Люди доверяют тебе и ждут конкретных результатов работы. Я к этому шёл, учился, получал специальные знания. Для жены это был тоже вызов, так как это изменение жизни. У моей супруги Юлии была хорошая должность – заместитель директора музея Победы. Теперь она со мной в Кирове, с 1 ноября пока временно не работает.

Для меня Москва никогда не была родным городом. Хоть я и прожил в столице больше 20 лет, расстаться с ней не представляло никакого волевого усилия.

СК: Подходят ли кировчане к вам на улице? Фотографируются или что-то спрашивают?

Да, постоянно. У меня, честно сказать, смешанные чувства по этому поводу. С одной стороны, приятно, что узнают и говорят добрые слова, с другой – для меня непривычно, что в магазине, театре или просто на улице кто-то может подойти и попросить сделать селфи.

Были нестандартные случаи. Летом приезжала жена, мы гуляли по набережной Грина, за нами шли две женщины, перешёптывались, смотрели на нас. Потом всё-таки подошли, сказали: «Это вы?» Я говорю: «Да, это я». На жену смотрю, говорю: «А это моя супруга Юля». А женщины отвечают: «Ой, а мы думали, кто это такая с губернатором идёт». (Смеётся.) Они рассказали, что хотели бы участвовать в преобразовании города, поделились своим видением. Я попросил подключить всех желающих к празднованию 650-летия Кирова, создать общественную составляющую оргкомитета, куда может войти любой человек со своими инициативами. Вот эти женщины с набережной подсказали мне эту идею.

СК: Вы изучаете Кировскую область. Сложился ли у вас образ жителя региона – какой это человек? Что его волнует и радует? О чём он мечтает?

Нет, и не буду этот образ складывать. Не может быть среднестатистического человека, все люди разные. Но есть черты характера кировчан, которые часто встречаются. Например, жители региона очень добрые. Злости и агрессии нет вообще, несмотря на трудности, которые люди встречают каждый день в своей жизни. Это бросается в глаза. Я знаю очень много людей из разных регионов и с уверенностью скажу, что кировчане – народ не злой. Это сто процентов. Кроме того, люди здесь достаточно искренние: когда человеку говоришь что-нибудь, у него на лице написано, что он думает по этому поводу. Эмоции кировчане не скрывают, но есть отсутствие дистанции. На улице могут подойти и сказать: «О, губернатор!» (Смеётся.) Рвать дистанцию – это по-кировски. Ещё очень важно, что у кировчан положительная мотивация. Есть люди, которых надо ругать, чтобы они работали, а есть те, кого надо хвалить. Вот кировчан надо хвалить. Чтобы человек чувствовал, что он нужен, значим. Отрицательная мотивация не работает. В целом есть такая, как мне кажется, недолюбленность и обиженность: «Мы такие хорошие, а об этом никто не знает». Это объективно так. Мне кажется, что когда-то кто-то решил положить файл с Кировской областью на дальнюю полку, посчитав, что она там должна быть: холодно, далеко, не сильно богато. А это неправильно: ведь получаются неправильные конкурентные вводные по отношению к другим регионам.

Я для себя вижу задачу, чтобы Кировская область была одним из самых успешных регионов, по крайней мере, в Приволжском федеральном округе. На начало этого года, кроме позиций, связанных с сельским хозяйством, мы занимаем 12-14-е место в ПФО. Сельское хозяйство сильно выше. Надо и остальным отраслям подтягиваться.

СК: На развитие каких сфер делаете ставку?

Во-первых, Кировской области повезло, что здесь достаточно диверсифицированная экономика. У нас нет одного предприятия, от которого зависит всё. Конечно, есть крупные производства, но они всё равно составляют в бюджете области до 5 %. Отрасли, связанные с биотехнологиями, химией в регионе очень серьёзно развиты. Например, «Уралхим» – один из флагманов этой сферы, без удобрений в мире наступит голод. Надеюсь, что перестройка экономики, в том числе мировой, не ухудшит ситуацию, а может, даже улучшит.

Второе – всё, что связано с машиностроением и оборонной промышленностью. У нас оборонный заказ расписан на несколько лет вперёд. Три смены на всех предприятиях, примерно на 20 % увеличили количество работников по сравнению с тем, что было в начале года. «Оборонка» смотрит вперёд очень уверенно. Здесь всё очень хорошо.

Третье – лес. Здесь однозначно нужна интенсификация отношений и производства. Был недавно новый проект по созданию очередного «Кировлеса», то есть большого государственного монстра, который бы выигрывал все лесные аукционы, а потом перераспределял между лесопользователями. Абсолютно коррупционная схема. Каждый раз, когда такая схема создавалась, кто-нибудь в области отправлялся в места не столь отдалённые. Ничему не учит жизнь. Пока я здесь, никаких «Кировлесов» не будет, а будет нормальная конкурентная система лесопользования, где нашлось бы место и большим предприятиям, и малым.

Нужно отдавать приоритеты тем, кто лес перерабатывает глубже и обрабатывает его в Кировской области, а не везёт в соседние регионы. Это ещё один виток налоговых поступлений, создание рабочих мест.

Четвёртое – сельское хозяйство. Мы абсолютные передовики по молоку, пятые в России. Мы все гордимся нашей «молочкой», всё в порядке с куриным яйцом, со свининой и птицей. Но есть и другие компоненты сельского хозяйства. У нас овощей нет, все овощи привозные. Площади в Кировской области большие и с точки зрения климата здесь относительно комфортно. Нужно распахивать земли, чтобы люди оставались в деревне. Будем продумывать программу поддержки овощеводства.

Пятое – малый и средний бизнес, потому что он даёт достаточно большое количество рабочих мест, налоговых поступлений, а некоторые кировчане – самозанятые. Мы уже пришли к определённой методике поддержки малого и среднего бизнеса, чтобы люди открывали предприятия.

СК: Были ли вы в Кировской области до того, как стали врио губернатора?

Да. Один раз был, когда занимался молодёжной политикой. Это было в начале 2000-х годов. В Кировской области проходил молодёжный фестиваль театров студенческих миниатюр. В то время я руководил программой «Российская студенческая весна». Было весело, задорно, молодёжно. Мне тогда было лет 30. Приятно вспоминать.

СК: Вы говорили о том, что на юбилей Кирова нужно пригласить миллион человек. Как это реализовать?

Мне приписывают эту фразу, но я её не говорил. Я говорил о том, что Кировская область потенциально может принимать миллион туристов в год. Но я прекрасно понимаю, что в 2024 году это сделать невозможно, если сейчас турпоток 300 тысяч. Где та волшебная палочка, которая умножает людей на три? Тем более сейчас сложная обстановка, у россиян происходит потеря мобильности, людей сейчас другое волнует. Поэтому говорить о том, что у нас кратно увеличится количество туристов в ближайшие два года, не стоит. Но потенциал, для того чтобы в Кировской области был миллион туристов в год, – есть.

СК: Разработаны ли методы для привлечения туристов?

Программа «Вятка гостеприимная» рассчитана до 2030 года и будет целенаправленно привлекать туристов. Для этого нужно задать вопрос: а зачем сюда может поехать человек? Что здесь такого, чего нет у соседей? Нужен уникальный продукт. Здесь, на Вятке, уже есть уникальные события, которые запросто собирают людей. Например, Великорецкий крестный ход, который на пять дней собирает около 70 тысяч человек. Представьте себе десять таких мероприятий… и это 700 тысяч. Есть фестиваль «Гринландия», который собирает до 200 тысяч человек. Нужно создавать такие продукты, которые будут интересны людям.

Мне проще на это смотреть, так как я до мая этого года не жил в Кировской области. Что бы заинтересовало меня, моих детей, родственников? Моему ребёнку четыре года. Ему скажешь: «Хочешь динозавров посмотреть?» и он, конечно, согласится. У нас у единственных в северном полушарии реальное кладбище парейазавров под Котельничем. Проект просто не упакован.

Чем гордятся все местные? Ушкуйниками. Но за пределами Кирова никто даже значения этого слова не знает. А вот если Вятку почистить и сделать её судоходной – это другое дело.

СК: Планируется ли углубление Вятки?

Да. Мы уже пригласили федеральные структуры, которые отвечают за Волжский бассейн. Нужно делать конкретные проекты, такая задача перед правительством поставлена. Я надеюсь, что эта вековая мечта может быть реализована. И я вижу, как это можно сделать. Но это явно не за период пяти лет, это можно сделать лет за 15. В советские времена, когда здесь было развито судоходство, на реке работало 12 земснарядов. Сейчас отсюда до Астрахани по всей Волге есть всего четыре земснаряда. Для того чтобы Вятку почистить, нужно поставить 12 таких агрегатов. Но для начала их нужно построить. Это не очень дорого, кстати. Но процесс долгий.

СК: Как обстоит ситуация по созданию завода в Марадыково? Пока тишина.

Чем человека напугать проще всего – угрозой его жизни и здоровью. Там сейчас ничего не строится. Я не видел ни одного плана с конкретными сроками, что там собираются что-то строить. Никаких фактов того, что там планируют что-то строить, нет.

СК: До Нижнего Новгорода начал курсировать электропоезд «Ласточка». Есть ли вероятность, что такая же «Ласточка» будет курсировать до Казани?

Нет. Поезд в Казань идёт 18 часов, потому что дорога длинная, через Удмуртию. «Ласточка» кардинально не сократит время в пути. А скорость здесь – важнейший показатель. Потому считаю, что в Казань нужен самолёт. Кстати, до Нижнего Новгорода была не только потребность, но и логика для запуска «Ласточки». Она как такси, только не на резиновом ходу, а на рельсах. Сейчас у неё в среднем примерно 80 % загрузки, это считается оптимальным показателем. Электропоезд востребован.

СК: В правительстве Кировской области впервые появились антиграмоты. Расскажите, как пришла эта идея и насколько она эффективна? Выдавались ли они кому-то?

Я их сам придумал. Одну антиграмоту выдал, потом пришлось уволить человека за разгильдяйство. За антиграмотой, кстати, последовало лишение премии. А выглядит она так же, как грамота, только написано «Антиграмота». Это мем такой.

СК: Еженедельные планёрки у нас ранее никогда не проводились. Показывает ли это нововведение эффективность?

Это было абсолютно правильное решение. Есть несколько элементов управления, которых, как мне кажется, не хватало Кировской области, и еженедельные планёрки – один из них. Во-первых, все солдаты должны знать общий манёвр, а не только свою часть поручения выполнять. Все должны понимать, куда в целом движется организм под названием Кировская область. В планёрках, кстати, участвуют все районы, подключаются по видеосвязи, задают вопросы: сидит глава муниципального образования и с ним его команда. Они получают настрой на движение, по крайней мере, на неделю, знают, какие проблемы у нас есть, как они решаются.

Во-вторых, самое главное в поручении – контроль выполнения, потому что если ты дал поручение и забыл о нём, новые задания просто перестанут воплощать в жизнь. В администрации есть целое управление, которое занимается исключительно контролем поручений. Я человек в этом плане настырный, иногда до занудности.

Например, в конце августа была ситуация с ремонтом школы в Вятских Полянах. Я посмотрел на фотографии в середине августа и понял, что если не будет твёрдого руководящего указания, то школу к новому учебному году не запустят. В итоге сдачу просрочили на пять дней. Глава Вятских Полян устраивал для начальной школы отдельное 1 сентября после 1 сентября. Дети же не виноваты, что у них праздника не было. Три августовские недели мы следили за темпами ремонта школы. Вся администрация Вятских Полян вышла на работу. Днём они выполняли свои функции, а после рабочего дня и в выходные распаковывали плитку для фасада.

И третье преимущество планёрок – это публичность, прозрачность. Мы же это в интернете пускаем не в записи, а в режиме реального времени, где иногда кто-то получает немного «должного внимания». Пусть люди видят, как принимаются решения, и понимают логику происходящего. Сегодня это как никогда важно.