Фотоконкурс «650 любимых мест Кирова» Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Интервью
  • Александр Троицкий: «Кто больше всего заботится о природе? Те, кто в этом действительно заинтересованы - охотники»

Александр Троицкий: «Кто больше всего заботится о природе? Те, кто в этом действительно заинтересованы - охотники»

Автор:
16 августа 2017, в 16:32
Просмотров: 2941

Председатель кировского общества охотников и рыболовов - о несчастных случаях на охоте, борьбе с браконьерами и жалости к животным.

В субботу, 19 августа, в Кировской области откроется осенняя охота, тысячи людей устремятся в лес с ружьем наперевес. Те, кто охотой никогда не увлекался, этих людей, как правило, не понимают. Ежегодно в разгар охотничьего сезона в обществе и в сети звучат одни и те же вопросы: Зачем убивать зверей? Почему стало так много несчастных случаев в лесу? Как справиться с браконьерами?

Чтобы получить ответы, журналист портала Свойкировский сходил в гости к председателю Кировского городского общества охотников и рыболовов Александру Троицкому.


Александр, что для Вас охота?

- Для меня это уже образ жизни. В этом плане я счастливый человек, у меня и работа, и хобби - всё в одном.


Как давно Вы начали заниматься охотой? Откуда этот интерес?

- Я родом из Псковской области. Отец с третьего класса начал брать меня на утиную охоту. Так что я эту бациллу, как говорится, проглотил ещё в детстве. Сначала начал кротов ловить. В советское время у каждого охотхозяйства был свой план по пушнине: чтобы получить охотничью путёвку на сезон нужно было сдать определённое количество шкурок. Плюс это стало моей подработкой: одна шкурка стоила 50 копеек, для школьника это были неплохие деньги. Позже я в своей сельской библиотеке прочитал все книги про охоту и решил поступать на охотоведа.


Где Вы учились?

- Я закончил сельхозинститут (сейчас - Вятская государственная сельскохозяйственная академия - ред.). В то время на охотоведа учили только в трёх местах: в Кирове, в Иркутске, заочно в Балашихе и в Сходне ещё был пушной меховой техникум. Поступал я в 90-м году, когда был Советский Союз, поэтому одногруппники у меня были со всей страны и из разных республик: из Узбекистана, Белоруссии, Украины. До сих пор общаемся. Учиться было весело и интересно, и после поступления в профессии я не разочаровался. Раз в пять лет в Кирове проводится конференция охотоведов в сельхозинституте, и у нас с ребятами получается встреча.


После института сразу стали работать по профессии?

- Некоторое время работал в рыбинспекции, потом районным охотоведом, а потом егерем. В 2008 пришёл в городское общество охотников и рыболовов. Сначала был охотоведом, а полтора года назад меня избрали председателем.


Как предпочитаете охотиться?

- Больше всего мне нравится охотиться с капканами: в шахматы со зверем играешь, кто кого обыграет. Ещё у меня есть собака, люблю вместе с ней ходить по боровой дичи. Ну и на коллективную охоту на копытных хожу.


Какой трофей самый запоминающийся, есть у Вас фотографии?

- За несколько десятков лет охоты были и кабаны, и лоси, но каких-то особых трофеев нет. А с добычей я не фотографируюсь, не нравится мне это дело.

Александр Троицкий: «Кто больше всего заботится о природе? Те, кто в этом действительно заинтересованы - охотники»


С каждым годом в мире становится всё больше зоозащитников, они занимают всё более категоричную позицию. Как Вы относитесь к доводам людей, которые против охоты на диких животных?

- Обычно с такими людьми разговаривать тяжело, потому что они уверены в своей правоте и никаких доводов не воспринимают. Во-первых, сейчас человек своим существованием настолько вмешался в жизнь природы, что, если пустить всё на самотёк и отменить охоту, начнутся эпидемии. Например, бешенство. Сейчас невозможно не регулировать численность животных, а охота помогает это делать. Во-вторых, без поддержки человека многие виды животных просто исчезнут. А кто больше всего заботится о природе, о диких животных? Те, кто в этом действительно заинтересован, - охотники. Именно они напрямую заинтересованы в том, чтобы численность дичи была высокая, потому что они хотят полноценно, интересно и продуктивно охотиться. Многие считают, что охота - это пережиток прошлого, каменный век, но давайте посмотрим, кто у нас был охотником. Великие люди: Аксаков, Пришвин, Некрасов, маршал Жуков и многие другие. Всех этих уважаемых людей теперь считать варварами?


Вы говорите, без поддержки человека многие виды дичи исчезнут. А как охотники заботятся о животных?

- Мы расширяем кормовую базу, засеваем поля, на которых потом питаются медведи, кабаны, тетерева, глухари. Мы делаем солонцы (необходимая для диких животных соль, которой не хватает в естественной среде - ред.). Ну и, в конце концов, сами охотники помогают в борьбе с браконьерами.


Задам, пожалуй, самый распространенный среди обывателей вопрос: Вам не жалко стрелять в зверя или птицу?

- Здесь нет однозначного ответа. Если скажу, что жалко, люди скажут: «Зачем тогда охотишься?» Скажу, что не жалко, это будет не совсем правда. Понимаете, охота - это азарт. И если стало жалко зверя, надо завязывать с охотой. Такое, кстати, бывает. Мой отец, например, косулю не стрелял - слишком красивая она, глаза большие.


Я знаю, что год назад Вы выходили медвежонка. Откуда он взялся и что с ним сейчас?

- Да, в прошлом году в Опаринском районе охотники подобрали медвежонка, он без мамки был. В министерстве охраны окружающей среды меня попросили взять его на нашу базу, поскольку у нас есть условия для содержания. Хоть он и слабенький был, но мы его выкормили. Кормили овсом, рыбой, печеньем баловали. За зиму он здорово вырос, а весной мы выпустили его в лес, в заказник в Белохолуницком районе.
Александр Троицкий: «Кто больше всего заботится о природе? Те, кто в этом действительно заинтересованы - охотники»
Александр Троицкий: «Кто больше всего заботится о природе? Те, кто в этом действительно заинтересованы - охотники»


Часто приходится сталкиваться с браконьерами?

- Приходится. В прошлом году на тетеревином току молодой человек охотился с карабином. При этом у него ни документов на карабин, ни путёвок не было. Оказалось, что он просто взял оружие из сейфа отца. Мы доставили его в полицию. Ещё в прошлом году нашли тушу кабана недалеко от Костино и гильзы от карабина, но установить браконьеров полицейские так и не смогли. Были случаи, что и лосей стреляли.

По теме
0

В чём сегодня главная проблема борьбы с браконьерами? Почему она не решается?

- Это проблемы с законодательной базой. Бывает, что нам всё понятно, а привлечь нарушителя по закону нельзя. Чтобы наказать, надо за руку поймать. Многие просто по незнанию нарушают правила охоты. Потому что сейчас нет сдачи охотничьего минимума, можно через МФЦ документы подать и получить охотничий билет. И это неправильно. Мы же учимся вождению и сдаём на права прежде, чем садимся за руль.

Что нужно изменить, чтобы исправить ситуацию?

- Во-первых, не хватает инспекторского состава. Есть поручение президента, что на район должно быть три инспектора, но пока всё не так. Но сейчас хотя бы у егерей есть права, приближённые к инспекторским: для этого мы сдавали экзамен и получали специальные удостоверения. Теперь мы можем досматривать вещи и автомобиль, и ситуация становится лучше. А до этого мы многие годы не обладали практически никакими правами. Есть законопроект, который предполагает увеличение наших прав вплоть до составления протокола и доставления в полицию. По поводу охотминимума (охотминимум - обязательный экзамен на знание правил и видов охоты и дичи, а также законов. До недавнего времени без сдачи охотминимума получить охотничий билет было невозможно. Сейчас процедура носит формальный характер: человек должен лишь ознакомиться с правилами охоты, его знания никто не проверяет - ред.) тоже вопрос поднимается постоянно. Но это пока только обсуждения.
Александр Троицкий: «Кто больше всего заботится о природе? Те, кто в этом действительно заинтересованы - охотники»


Мы все знаем о несчастных случаях на охоте, когда пуля попадает в человека. Как часто они происходят?

- К сожалению, такие случаи бывают в Кировской области ежегодно. В основном это происходит на коллективной охоте, где используется нарезное оружие. На моей памяти было два таких случая. В первом один участник охоты из карабина выстрелил в другого, который в тот момент ехал на квадроцикле. Попал ему в голову. Второй эпизод тоже случился на коллективной охоте, когда пуля попала мужчине в ногу и перебила артерию. Спасти охотника не удалось. Оба несчастных случая - это стрельба по неясно видимой цели.

Насколько я понимаю, подобные ситуации часто происходят под действием алкоголя. Это ведь практически русская традиция - выпить перед охотой или во время рыбалки. Как Вы к этому относитесь?

- Законодательство однозначно говорит, что пока ружьё в сейф не поставил, пить нельзя. Даже если оружие зачехлено, это всё равно нарушение. Такое же, как сесть пьяным за руль. Закончил охотиться, оружие убрал - пожалуйста, делай, что хочешь.


Какие основные правила стоит напомнить охотникам в преддверии осеннего сезона?

- Самое главное правило - не стрелять по неясно видимой цели. Не уверен - не стреляй. Пусть лучше этот зверь десять раз убежит, но люди останутся живы. Вообще нельзя направлять оружие в сторону человека. Обращаться с оружием всегда нужно так, будто оно заряжено. Ну и неписаный охотничий кодекс: не стрелять в тетёрок и глухарок и не оставлять подранков. Помните, что настоящий охотник никогда не будет стрелять по животному, которое находится в бедственном положении.


Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!