Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Стреляли? Почему на охоте всё чаще гибнут не только звери, но и люди

Автор:
13 декабря 2016, в 18:03
Просмотров: 13814

10 декабря в Юрьянском районе во время охоты был убит 43-летний кировчанин. Это уже третий подобный случай за последние полтора месяца, зафиксированный в лесах Кировской области. В чем причина участившихся трагедий, выяснял Свойкировский.

ЧП произошло 10 декабря около полудня в лесном массиве неподалёку от деревни Кокино. В это время в лесу охотились две группы мужчин.

– Нас было семь человек. Охотились на лося. Двое были загонщиками, пятеро стояли на номерах, – рассказал порталу Свойкировский один из охотников, попросивший не называть его имени. – В какой-то момент я услышал, что по лесу едет техника. Уже по звуку понял, что это Потапов – местный предприниматель. Несколько лет назад он арендовал этот участок леса под заготовку древесины. Теперь считает, что эта земля его, и гонит отсюда всех, кто придет охотиться. Я понял, что охоты уже не будет, и хотел сказать нашим, чтобы сворачивались. Но в это время раздались три выстрела. Я сначала подумал, что это лося выгнали и по нему стреляют. Слышу, кричат: «В грудь убил!». Я не сразу понял, что попали в одного из наших, который от меня метрах в ста на номере стоял. Оказывается, по нему прямо с машины стреляли.
На том же самом самоходном транспортном средстве, с которого велась стрельба, пострадавшего доставили в деревню, туда же вызвали «скорую помощь». Но, по словам очевидца, прибывшие медики смогли лишь констатировать смерть, заявив, что после полученного ранения в грудь мужчина жил максимум минут пять и спасти его было невозможно даже санавиацией.

Согласно сводке следственного управления СК РФ по Кировской области, 55-летний стрелок принял силуэт стоящего у дерева человека за глухаря. Мужчины, охотившиеся вместе с убитым, удивляются, как можно было спутать человека с птицей.

– Глухарь обычно не сидит на деревьях на уровне человеческого роста: он либо в сугробе прячется, либо повыше на ветки забирается, – поясняет один из охотников. – К тому же был полдень, светло, а стреляли с расстояния примерно в сотню метров. Ну глупо было в таких условиях принять человека за птицу, глупо!
Знакомый убитого полагает, что главной причиной трагедии стало то, что стрелявший пользовался чужим оружием:

– У него был нарезной карабин, который принадлежал Потапову. Сам Потапов во время стрельбы был за рулём и передал свое оружие приятелю. А это правилами охоты категорически запрещено. Можно пользоваться только тем ружьём, с которым ты умеешь обращаться. А с чужим можно натворить бед. Что и случилось.

Стреляли? Почему на охоте всё чаще гибнут не только звери, но и люди
Фото: u3.s.pg13.ru

Чьи в лесу шишки?

В разговоре с порталом Свойкировский предприниматель Анатолий Потапов подтвердил, что роковые выстрелы в тот день действительно велись из его карабина. Не стал он отрицать и то, что появление лишних людей на своей территории не приветствовал. Хотя по закону право аренды на лесозаготовку не даёт права на охотпользование, а потому охотиться на арендованных лесных делянках могут все желающие.

– У меня не только лес в аренде, у меня в тех же местах ещё около двух тысяч гектар сельхозугодий в частной собственности. Они не обрабатываются, заросли уже, и я специально отвел для себя этот уголок, чтобы охотиться там спокойно. Это территория частная, и другие охотники не имеют права туда вторгаться, – настаивает предприниматель. – Надо было давно повесить аншлаги, чтобы люди знали, что они находятся на частной территории.
Впрочем, вину в случившемся на пострадавших Анатолий Потапов не перекладывает. Говорит, что винит, прежде всего, себя – за то, что передал свое ружьё другому человеку.

Следователи уже возбудили уголовное дело в отношении подозреваемого по ч.1 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». В областном охотнадзоре подтвердили, что охотником были грубо нарушены правила: мужчина стрелял на ходу и пользовался не принадлежащим ему оружием.

Стреляли? Почему на охоте всё чаще гибнут не только звери, но и люди
Фото: image.fhserv.ru

Печальные цифры

Статистика несчастных случаев на охоте на территории Кировской области за последние два года буквально зашкаливает. Только в 2015 году было зарегистрировано как минимум семь подобных фактов.

Так, 9 января 2015 года в лесах на территории Унинского района четверо мужчин охотились на кабана. Один из охотников принял мелькнувшую среди деревьев фигуру приятеля за животное и выстрелил. Пуля попала 51-летнему мужчине в живот. Товарищи по возможности быстро доставили пострадавшего в больницу, но через некоторое время он всё же скончался.

9 сентября того же года аналогичный случай произошел на территории Юрьянского района. Один из охотников застрелил вместо медведя своего 61-летнего знакомого. Пуля тоже попала мужчине в живот, он скончался в машине «скорой помощи».

21 ноября 2015 года на территории охотхозяйства «Балчуг» Орловского района кировчанин во время охоты случайно подстрелил своего 36-летнего приятеля из Перми. Выяснилось, что пострадавший был выставлен на номер, но в нарушение правил охоты и техники безопасности ушёл со своего поста. В итоге другой охотник выстрелил в него, приняв за зверя. К счастью, мужчина отделался огнестрельными ранениями бёдер.

А уже на следующий день в Даровском районе во время охоты погиб 46-летний кировчанин. Его приятель выстрелил по лосю из нарезного карабина в сторону линии стрелков, но вместо животного смертельно ранил в грудь одного из охотников.

Спустя всего несколько дней, 28 ноября, несчастный случай на охоте произошёл в Омутнинском районе. История всё та же: один охотник застрелил другого, приняв мужчину за лося.

Декабрь 2015-го тоже был урожайным на подобные инциденты. 13 декабря в Кикнурском районе во время охоты был ранен в голову 47-летний житель Московской области. Выяснилось, что один из охотников выстрелил по бегущему кабану, но в результате рикошета пуля попала в другого участника охоты.

И совсем уже нелепым оказался несчастный случай, который произошел 20 декабря в Лебяжском лесничестве. Там 33-летний охотник погиб прямо в машине – во время движения автомобиля произошел самопроизвольный выстрел из заряженного карабина.

Казалось бы, кировские охотники, наученные горьким опытом и чередой бессмысленных смертей, должны были стать более педантичными в соблюдении техники безопасности. И правда, на протяжении десяти месяцев печальные сводки с охотничьих полей приходить перестали. Но вот настал ноябрь 2016-го, и несчастные случаи начались вновь.

4 ноября в Орловском районе на охоте пострадал 61-летний егерь – охотник из его группы выстрелил на шум. В итоге мужчину госпитализировали с ранением обеих ног.

А 12 ноября в Нагорском районе один из охотников был смертельно ранен в голову своим товарищем. Оба мужчины пошли на лай собаки, подумав, что она почуяла зверя. В итоге один из них выстрелил по движущейся фигуре другого, приняв его за лося.

Последней стала декабрьская трагедия в Юрьянском районе. Только вот последней ли?

Стреляли? Почему на охоте всё чаще гибнут не только звери, но и люди
Фото: kompravda.eu

Почему убивают охотников?

Практически во всех описанных случаях причиной трагедии стало несоблюдение техники безопасности и правил охоты. Согласно им, в частности, запрещается стрелять на шум, шорох и по неясно видимой цели, а самим охотникам рекомендуется использовать светоотражающие жилеты. Охотоведы поясняют, что звери не боятся яркой одежды, а людям такие жилеты позволяют избежать многих несчастных случаев.

Почему же охотники так часто игнорируют все эти предписания? Главный охотовед ООО «Кировохота» Артём Плаксин поясняет, что основных причин две.

– Во-первых, стало очень много неопытных охотников. Если раньше начинающие зверобои сдавали «охотминимум» – серьёзный экзамен, где проверялись знания по технике безопасности, устройству оружия, обращению с ним, то теперь охотничьи билеты фактически выдаются всем желающим. Поэтому нынешние охотники не знают ни правил охоты, ни повадок животных, ни как себя нужно вести, – отмечает он. – Во-вторых, очень большое распространение получило нарезное оружие, которое, в отличие от гладкоствольного, обладает гораздо большей дальностью и убойной силой. Например, пуля, выпущенная из гладкоствольного ружья, представляет опасность для человека на расстоянии до 150 метров, а выпущенная из нарезного карабина – до 1 километра.
Слова Артёма Плаксина подтверждает начальник Даровского охотничье-производственного участка Андрей Вершинин. Он говорит, что владельцами оружия в последнее время становятся абсолютно неподготовленные люди.

– Раньше, чтобы стать охотником, нужно было получить рекомендации от двух опытных охотников со стажем не менее 10 лет. И потом ещё год отходить в стажёрах, - поясняет он. - А чтобы получить разрешение на нарезное оружие, необходимо было пролезть в игольное ушко: пройти тщательную проверку по линии ФСБ и МВД, собрать кучу характеристик, получить согласие семьи. И был обязателен охотничий стаж 5 лет. А сейчас получают фактически все, кроме судимых. Ещё 25 лет назад нарезного оружия у населения было раз в сто меньше, чем сейчас. Поэтому сегодня и бардак: оружие мощное, а опыта ноль.
Охотоведы отмечают, что требования к гражданам при выдаче охотбилетов и разрешений на оружие нужно снова ужесточать. Иначе на охоте продолжат гибнуть не только звери, но и люди.


Фото обложки: amb.maxim-info.org

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 15:31
Олигархическое общество в России. Времена тотального беспредела. Леса выкашиваются под корень, остатки бросают на месте, не сжигают, молодняк не высаживают. По Вологодской области просто беда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 марта 2018, в 15:33
Всему виной - современная власть богатых чиновников. Порядка в стране нет. Везде произвол. Нужно возвращать всё то, что у нас у всех украли, пока не поздно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2019, в 19:26
Пусть стреляют друг в друга. Охотников не жалко, знают на что идут. А вот птиц и зверей трогать нельзя..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 ноября 2020, в 18:43
Дурак?, звери охотятся, люди охотятся, из покон веков так было, а если чел принимает силует человека жа силует животного это [ой]а не человек.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!