Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Заморозки тарифов не ожидается». Эксперт - об изменениях в сфере ЖКХ
 

«Заморозки тарифов не ожидается». Эксперт - об изменениях в сфере ЖКХ

Автор:
6 января 2021, в 08:00
Просмотров: 681

Руководитель АНО «ЖКХ Эксперт», член Общественной палаты Кировской области Андрей Воробьёв отметил, что нововведений в жилищное законодательство очень много. Например, это и назначение временной управляющей компании, когда муниципалитет будет сам выбирать организацию для тех домов, которые не определились со способом управления или не реализовали это право.

По словам Андрея Воробьёва, с 1 января меняются правила противопожарного режима, согласно которым нельзя будет устанавливать шлагбаумы во дворах. В правилах написано, что допускается размещение шлагбаумов при их автоматической разблокировке и открывании, а также при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума. При этом Воробьёв заметил, существующие шлагбаумы не заставят демонтировать, так как правила обратной силы не имеют.
– Есть определённые плюсы для тех, кто получает субсидии за коммунальные услуги, – добавил эксперт. – Теперь всю информацию о долгах за ЖКХ органы социальной защиты будут запрашивать самостоятельно, при этом задолженность должна быть подтверждена решением суда и должна быть за период не более трёх лет. Некоторые недобросовестные управляющие организации указывали долг у семьи, и она не получала субсидии, хотя доходы гарантировали предоставление компенсации за ЖКУ. Или, например, до того, как многоквартирные дома перешли на фактическую плату за отопление, появлялись предыдущие управляющие компании и говорили, что КТК сделала корректировку и вы должны её оплатить, и высылали жёлтые квитанции. Из-за этих квитанций домохозяйства также не получали субсидии.
С 1 января снят мораторий на начисление и взыскание пеней и штрафов за долги по коммунальным услугам. Теперь должникам могут отключить электричество, перекрыть воду, установить заглушку в канализации.
– В то же время заморозки тарифов не ожидается, – заметил Воробьёв. – 10 декабря указом губернатора Кировской области был установлен предельный рост платы граждан за коммунальные услуги – 4,2% с 1 июля 2021 года. Тарифы могут быть и выше, но плата граждан не может вырасти более чем на 4,2% при одних и тех же объёмах потребления. Разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения ресурсоснабжающим организациям компенсируют из областного бюджета.
По словам эксперта, для тех, кто нуждается в поддержке, есть право на получение адресной помощи, компенсаций, льгот.
– Тут проблема не в тарифах, а в доходах населения. Если тарифы совсем не будут расти, то бюджету надо будет компенсировать большую сумму. Если компенсации из бюджета не будет и одновременно тариф не будет расти, то есть риск перебоев с поставкой ресурсов, – отметил он.
Фото: vk.com/watersteampro

 
Все соцсети
Комментарии
3
 
 
Комментарии (3)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 января 2021, в 09:54
по часам, анДРЮША,все-равно не догонишь мужа навки!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 января 2021, в 23:42
Похоже перед простыми гражданами государство в тупике.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 января 2021, в 09:19
много лет уже корову не кормят,но доят ежемесячно изредка попинывая ногами. Терпение безгранично,иногда может грустно помычать в интернетах.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!