Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Зачем усугублять ситуацию?» Оппозиция раскритиковала новый закон о митингах
 

«Зачем усугублять ситуацию?» Оппозиция раскритиковала новый закон о митингах

Автор:
24 сентября 2020, в 14:49
Просмотров: 1235

Депутаты Заксобрания Кировской области приняли в первом чтении законопроект о новом порядке проведения публичных мероприятий, митингов и шествий, несмотря на замечания оппозиции и прокуратуры. Поправки в документ принимаются до 9 октября.

По законопроекту правительство области получит право определять специальные места для публичных мероприятий. Там нельзя будет проводить одновременно два и более публичных мероприятия. Исключение только для одиночных пикетов, если они не объединены единым замыслом и общей организацией.
Также предлагается установить норму заполняемости – один человек на один квадратный метр (сейчас – на 0,5 кв. м), а если на территории есть стационарные зрительские места – то по их количеству. Публичные мероприятия предлагается проводить в период с 7 до 22 часов.
В законопроекте уточняется, что проведение мероприятия вне установленных мест разрешается только после согласования с правительством или местными властями при наличии объективных причин.
Вице-спикер Владимир Костин обратил внимание, что от прокуратуры поступили замечания о несоответствии законопроекта федеральным законам.
Депутат Анатолий Чурин заметил, что в области есть действующий закон, и другой принимать незачем.
– Пандемия уже растолкала людей по своим норам, – подчеркнул Чурин. – Зачем ещё усугублять ситуацию? Это может привести к таким последствиям, как в Хабаровске, посмотрите, что твориться в Белоруссии. Если что-то случится, то никакие места не будут учитываться. Неужели нет более серьёзных вопросов или у кого-то зуд, что надо что-то принять?
Депутат Ольга Сыкчина предложила снять вопрос с рассмотрения, учитывая замечания прокуратуры. Её поддержал депутат Сергей Мамаев. Он добавил, что в Кирове сейчас применяются двойные стандарты: к примеру, на Театральной площади проводят ярмарки и выставки, а митинги запрещены. А по мнению депутата Фёдора Сураева, законопроект ограничивает конституционные права.
В правовом управлении ОЗС пояснили, что прокуратура предлагает учесть свои замечания при принятии закона: их можно рассмотреть ко второму чтению.
Автор законопроекта Валерий Басюк подчеркнул, что предлагаемый вариант не является истиной в последней инстанции.
– Где вы видите ущемление, ограничение прав и свобод граждан выражать своё мнение? Я этого не вижу, – сказал Басюк. – Наоборот, по моему твёрдому убеждению, процесс проведения публичных мероприятий не должен происходить стихийно, он должен проходить по определённым правилам, под контролем соответствующих уполномоченных органов. Всё, что касается событий в Белоруссии и Хабаровске, то надо сравнивать те вещи, которые сравнению подлежат. Знаем, что и кто за этими событиями стоит. Зачем об этом говорить?
В итоге большинство проголосовало за принятие законопроекта в первом чтении.
Фото: vk.com/vadananin

 
Все соцсети
Комментарии
5
 
 
Комментарии (5)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 сентября 2020, в 14:58
Пандемия уже растолкала людей по своим норам, – подчеркнул Чурин. --------скотина вот тебе и тебе подобным и сидеть в норах
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 сентября 2020, в 17:06
это тебе и мне сидеть в норе-он сидит в мерсе,но мечтает об аурусе с № 001.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 сентября 2020, в 21:04
Железный занавес опускается. Всем недовольным молчать в тряпочку.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2020, в 07:10
+1000000
Причем раньше занавес был между нам и заграницей.Сейчас между нами и властью
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 сентября 2020, в 11:38
Кто был никем тот стал ничем и молчим в тряпочку
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!