Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • «Вы в курсе, как попадают сейчас в школу? Это война». В Кирове прошёл пикет рассерженных родителей
 

«Вы в курсе, как попадают сейчас в школу? Это война». В Кирове прошёл пикет рассерженных родителей

Автор:
2 августа 2019, в 13:53
Просмотров: 1379

1 августа на площади у областной филармонии около 50 мам и пап вышли на пикет против нехватки мест в детских садах и школах. Такая же акция проходила на том же месте ровно год назад.

Спустя год после первого пикета против нехватки мест в детских садах родители вышли на новую акцию протеста. Мам и пап всё больше беспокоит не только недоступность садиков, но и школ: сотни детей не смогли попасть в первый класс по месту жительства в своих микрорайонах.

Перед рассерженными родителями на пикете выступила многодетная мама Марина Сунцова с младенцем на руках - 22 июля она родила пятого ребёнка.

«Вы в курсе, как попадают сейчас в школу? Это война». В Кирове прошёл пикет рассерженных родителей

- Ситуация с детскими садами настолько плачевна, что нам сейчас требуется 40 новых садиков, чтобы выполнить федеральную ясельную программу, чтобы дети могли пойти в детский сад с 1,5 лет, - заявила женщина. - Илья Вячеславович [Шульгин] нам ещё в сентябре прошлого года сказал, что садики не растут как грибы. Мы в курсе. Поэтому сейчас наше требование - это более или менее адекватная компенсация [за посещение частного детского сада вместо муниципального, где мест не хватило], чтобы родители могли выйти на работу, когда ребёнку исполнится 1,5 года. И чтобы компенсация была не до трёх лет, а до того момента, когда ребёнок пойдёт в муниципальный садик. То есть практически до 4 лет в нашем случае.

«Вы в курсе, как попадают сейчас в школу? Это война». В Кирове прошёл пикет рассерженных родителей

По словам Марины Сунцовой, адекватной суммой было бы 9 тысяч рублей. Она напомнила участникам пикета, что ЛДПР вносила на рассмотрение ОЗС по Кировской области законопроект о введении таких компенсаций, но вопрос не включили в повестку. В знак протеста депутаты всех оппозиционных фракций покинули пленарное заседание.

«Вы в курсе, как попадают сейчас в школу? Это война». В Кирове прошёл пикет рассерженных родителей

Также Сунцова обратила внимание на нехватку педкадров в детских садах и школах и особо подчеркнула нарастающую проблему переполненности школ.

- Вы в курсе, как попадают сейчас в школу? Это война! - заявили Марина Сунцова. - Люди не могут попасть в школу по месту жительства. Например, Коминтерн. 60 человек не смогли попасть в свою 33-ю школу, дети будут ездить на «Спичку». <...> Сейчас нам надо добиваться того, чтобы строили школы.

Вместе с бывшим координатором Кириллом Писным родители скандировали «Место в саду - законное право», «Обещаниями сыт. Путёвка в садик - дефицит», «Стыдно. Тысячи ребят попасть не могут в детский сад» и другие речёвки.

«Вы в курсе, как попадают сейчас в школу? Это война». В Кирове прошёл пикет рассерженных родителей

Параллельно проходил сбор подписей под петицией в адрес президента, председателя Госдумы, губернатора Кировской области, председателя Заксобрания и главы Кирова. Участники пикета потребовали ввести компенсацию за непосещение детского сада, инициировать программу государственно-частного партнёрства по обеспечению местами в детских садах, планировать в бюджетах все необходимые затраты на социальную инфраструктуру, а если своих средств не хватает, требовать их выделения из федерального бюджета. Также пикетирующие потребовали предоставить правдивую статистику о масштабах проблемы и обеспечить детсады и школы профессиональным педсоставом.

«Вы в курсе, как попадают сейчас в школу? Это война». В Кирове прошёл пикет рассерженных родителей

Напомним, после того, как в Кирове один за другим начали проходить протестные акции из-за нехватки мест в детских садах, Киров получил деньги из федерального бюджета на строительство шести детских садов. Все они уже работают, к концу этого года власти обещают построить ещё пять садиков. А вот школы строятся не так активно: в 2019 году в Кирове появится только одна новая школа - в Чистых Прудах.

- Школ не хватает везде, - рассказала мама будущего школьника Татьяна. - Нас взяли по месту жительства, но это была очень интересная история с оформлением прописки, пробиванием в живую очередь по принципу «кто вперёд, того и тапки». Многим не хватило мест по месту жительства, они подавали в суды. Суды были проиграны. Классы были укомплектованы по 30 с лишним человек. Парты впритык стоят от доски до задней стенки. В столовых тоже не хватает места. Детей в 2 или в 3 раза больше, чем предусмотрено нормативом. Третья смена негласная, но она уже есть. Обучение начинается не в 8 утра, в 11 - 12 часов.

«Вы в курсе, как попадают сейчас в школу? Это война». В Кирове прошёл пикет рассерженных родителей

Многие родители, поняв, что проблема с садиками будет расти как снежный ком, уже сейчас беспокоятся о том, как их дети пойдут в школы.

- Наша школа - 33-я - очень маленькая, - рассказывает молодая мама Евгения. - Уже в этом учебном году в неё не попадёт 45 детей. Есть ещё школа в районе ДСК, но она тоже переполнена. Получается такая ситуация. В три года заканчивается декрет. Я увольняюсь [чтобы сидеть с ребёнком, пока ему не выдадут путёвку рядом с домом], год сижу дома, потом в 4 года ребёнка забираются в садик, я три года работаю. А потом мне дадут школу в городе и мне опять придётся увольняться, чтобы возить первоклассника в школу. Чтобы увезти первоклассника утром из Коминтерна, это надо очень рано вставать, автобусы все переполнены. Одного ребёнка всё равно не отправишь. У нас в Долгушино есть земельный участок. Школу обещают. Участок есть, а денег нет. За школу я уже сейчас беспокоюсь, потому что если бы я знала, что будет такая ситуация с садиками, я бы вышла на пикет сразу после роддома. Теперь у меня есть три года, чтобы как-то расшевелить чиновников.

«Вы в курсе, как попадают сейчас в школу? Это война». В Кирове прошёл пикет рассерженных родителей

Острой остаётся проблема 24-й школы. Новое здание для неё планировали строить в слободе Шевели на перекрёстке улиц Карла Маркса и Профсоюзной. Назывались даже сроки строительства - 2020-й год. Но из-за судебных разбирательств по поводу принадлежности земельного участка школы там не будет.

- У меня муж 20 лет назад закончил 24-ю школу, - рассказала участница пикета Ольга. - Ещё тогда им говорили: потерпите, эти трудности - временные. Сейчас туда должны пойти наши дети, но ничего не изменилось. Дети не могут даже выйти на перемене в коридор, потому что он слишком узкий. Если сейчас мы ничего не будем делать, то я точно также буду ходить и митинговать.

«Вы в курсе, как попадают сейчас в школу? Это война». В Кирове прошёл пикет рассерженных родителей

 
Все соцсети
Комментарии
28
 
 
Комментарии (28)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 14:35
ну как дети малые.
понятно, что д/с и школы в нужном кол-ве прямо сегодня-завтра не построят. и компенсацию не дадут.
такие ситуации надо предусматривать на момент покупки жилья.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 14:39
ну ты как ребенок малый, не все жилье покупают, а живут, в чем досталось
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 14:47
ну вот и водите детей в ту школу, что досталась.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 14:49
снимают, может быть? старые дома со времен СССР в основном обеспечены и школами , и садами в шаговой доступности.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 14:54
кстати, да. считаю правильным давать места детям в д/с и школы в первую очередь тем, чьи дома старше (хоть я и живу в новом)
так застройщик будет думать, прежде чем высотку во дворах впихивать.
а люди будут головой думать при покупке.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 3 августа 2019, в 11:43
люди не будут думать головой ни при каких обстоятельствах, увы. ты че, самый умный чтоле?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2019, в 13:55
угу. покупают квартиры в домах без достаточного количества парковочных мест, а мотом ставят свои корыта куда попало, всам мешая.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 августа 2019, в 09:16
ты хотя бы на ведро-то заработай, бездельник.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 15:44
Ага, ну как дети малые, не понимаете штоли что нефти и газа для всех не хватит? Надо было предусмотреть это и не рождаться! А раз уж родились, то разбегитесь и башкой об бетонную стенку нахрен
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 14:50
Пока разные Яфаркины и К воруют миллионы и строят на них свои личные особняки, никаких школ и детсадов не будет. Напротив Шевелей на месте Крина почему строят жилые дома, а не школу? Торговые центры растут как грибы после дождя, а для шкоол и детсадов места нет. Ведь Быков сказал: "Кто первый построит ( многоэтажку), тому и деньги"!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 15:15
Скоро образование будет полностью платное и школы начнут расти как сейчас ТЦ, скриньте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 15:00
у меня ряд мыслей.
1. В эпоху СССР количество школьников в г.Кирове каким было? Я вот 90-е ходил и 9-х классов в параллели было - 7. И все как-то ходили учились, а теперь в той же школе 3-4 класса в параллели и учатся в 1 смену. Школа есть, а учителей нет?
2. если по 9 тысяч давать, то эта Марина ещё десяток родит и не запыхается, став к пенсии матерью-героиней и мультимиллионершей. Девочки СК и читатели, кто-нибудь из вас имеет финансовую возможность родить и кормить 5-х детей? По-моему, баба не бедствует, но ей всё мало... https://vk.com/marinatvorit
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 15:13
Прошли времена, когда семья могла позволить трех и более детей. Сейчас стали думать. Среди друзей в основном по двое детей. Содержать в нашей газо-нефтедобывающей стране все сложнее. Школы, кружки , секции в основном платные. Даже в лагерь отдыха отправить 20 тысяч выложить надо. Капитализм, однако. Рожают ради маткапитала, а потом в детдома, на содержание государства.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 15:27
у меня среди друзей/знакомых очень много пар с 3+ детьми.
в 90-х я знал только одну такую семью
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2019, в 13:56
На презервативы денег не хватает?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 16:39
не пикеты надо проводить, а бандитскую власть менять. только после этого может что то наладится в нашей жизни
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 20:30
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 17:23
Довольные вроде лица
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 17:24
Вон костин улыбается
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 17:29
Негодование родителей понятно и объяснимо.

Только требования выдвинуты интересные: "Также пикетирующие потребовали предоставить правдивую статистику о масштабах проблемы и обеспечить детсады и школы профессиональным педсоставом". Каким, интересно, образом местные чиновники могут решить проблему? Кризис системы образования и адских условий работы учителей - это масштаб всей страны, а не региона. Или чиновникам самим вставать на учительское/воспитательское место?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 18:21
Для начала Игорь Владимирович--перстаньте воровать и на все хватит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 20:30
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 17:56
Вам не кажется, что у нас слишком много торговых центров и магазинов. Некоторые вполне можно было бы заменить на детский сад или школу. Я, например, зная, что детям так нужны садики и школы, могу пару остановок пройти пешком до магазина и при необходимости съездить в какой-то неблизкий торговый центр на общественном транспорте. Вспомните, сколько магазинов дублируют друг друга, находясь рядом! А здания иногда огромные. Сколько детсадовцев и школьников можно было бы там разместить!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 19:44
у вас денег не хватит. арендная плата в ТЦ высокая.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 20:22
Там где фистивальстояла десять лет недостроенная школа,так можа вернуть школу?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 августа 2019, в 20:39
Вот-вот, новая российская власть даже школы отдаёт под торговые центры.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2019, в 07:30
Выбирайте и дальше сладкую парочку и ЕЁ засланцев, раз решили выживать так!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 августа 2019, в 08:10
чем тебе не нравится эта парочка-они родили 2х очаровашек! Максим работает, Алла занимается детьми. Такие злопыхатели подняли вопрос о высоте их дома в Грязях-Зависть нехорошее чувство,с ним в Рай не попадешь...
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф