Мост через Молому Дом мечты Песочница Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 
  • Новости
  • «Воровать с кладбищ и у детей нельзя». В Кирове деньги на питание детсадовцев потратили на премии
 

«Воровать с кладбищ и у детей нельзя». В Кирове деньги на питание детсадовцев потратили на премии

Автор:
29 января 2018, в 17:50
Просмотров: 4406

Нарушения в системе детского питания обнаружили Контрольно-счётная палата и УБЭП.

В Кирове прошло заседание комиссии Кировской городской думы по социальным вопросам. На заседании оказались не только депутаты во главе с Еленой Ковалёвой, но и чиновники администрации - Илья Шульгин и глава департамента образования Александр Петрицкий. Пригласили и председателя Контрольно-счётной палаты Кирова Елену Мерзлякову, и оперуполномоченного Управления экономической безопасности УМВД Артура Насырова. Присутствовали также представители проверяемых организаций: «Центра ресурсного обеспечения», Централизованной бухгалтерии, «Комбината готового питания», сообщает «Комсомольская правда в Кирове».
Глава КСП доложила, как тратятся средства бюджета и родителей детсадовцев, направленные на питание и уход за детьми в 2015 - 16 годах.
Оказалось, что в ноябре 2014 года и октябре 2015 года горадминистрация своими постановлениями увеличила плату для родителей, хотя нормативов по затратам в то время не было. В отчётах затраты на хранение, расфасовку, контроль качества и доставку продуктов питания учитывают только группы полного пребывания. На питание в 2015 году не потратили 14,7 млн рублей, в 2016 году - ещё 12,5 млн. Деньги до «Комбината готового питания» доводила Централизованная бухгалтерия. На присмотр и уход детей в 2015 году недонаправили 9,6 млн.
При этом фактические затраты на одного ребёнка в день ниже, чем в нормативах: в группах полного дня - на 12 рублей, кратковременного пребывания - на 8,7 рублей. Нормам питание не соответствует и по калорийности, и по повторяемости блюд, и по витаминизации.
Договоры на поставку продуктов заключаются с «Комбинатом готового питания». Раньше - поквартально, сейчас - на один месяц. Ценовой ряд при поставках завышен более чем на 20%. Например, мясо покупают на 80 рублей выше, чем в областных образовательных учреждениях. Картошка обходится дороже на 77%, а апельсины - на 62%.
В «Центре ресурсного обеспечения» сотрудники годами работают на несколько ставок и получают несколько зарплат. При этом вакантны 9,5 ставок. В пример приводится главный бухгалтер: во время декрета руководителя Центра она замещала эту должность и за год заработала 1,8 млн рублей. За это время её ежемесячный доход максимально доходил до 249 000 рублей.
- По обеим ставкам госпожа Сенникова не просто получала оклад, но и премии. По первой ставке её ежемесячная премия составила 200%, по второй - 150%. Такие премии в ЦРО объясняют «отсутствием жалоб со стороны подведомственных учреждений». По отчёту Контрольно-счётной палаты получается: бюджетные ассигнования - те самые миллионы, не потраченные на питание ‒ ЦРО не доводит, а жалоб нет, - возмутился оперативник УБЭПа Артур Насыров.
В ходе обсуждения депутаты подсчитали, что за 2015 ‒ 2016 годы недонаправлено 27 миллионов родительских денег на питание.
Руководитель департамента образования Александр Петрицкий утверждает, что все зарплаты и премии начисляли по положению об оплате труда.
- Меня вот что смущает: суммы, которые получают в Центре в качестве премий, просто режут слух. Но получается, что выплаты законны и не нарушают положение об оплате труда. А кто разработал это положение, кто следит за его выполнением? - задалась вопросом Елена Ковалёва.
- Положение разработано департаментом экономического развития. Мы ежегодно мониторим заработную плату учреждений. Но нам другие цифры подаются, - ответил начальник экономического управления Виталий Кицюк.
По информации администрации, каждый год бюджет города тратит на питание детей около 820 млн рублей. Школа №28 в Кирове единственная не пользуется услугами «Комбината готового питания», потому что комбинат делает наценку на питание в размере 55 - 60%. Представители комбината парируют, что в Кирове сейчас нет поставщиков, которые вышли бы на торги с такими годовыми объёмами - отсюда и завышенные цены.
- Сейчас я вынужден решать вопрос с УК Ленинского района, где четыре руководителя при увольнении получили премиями 2,5 миллиона. Вот сейчас ситуация в ЦРО, которую мы обсуждаем, вырисовывается ровно такая же. Поэтому дано задание все подведомственные учреждения проверить на предмет оплаты труда. Потому что я не понимаю, как этим людям попал в руки такой инструмент формирования заработной платы. И как я должен это объяснить людям, которые работают в детских садах? Воровать с кладбищ и у детей нельзя! - высказался Илья Шульгин.
Депутаты в результате сформировали несколько предложений по решению проблемы. В том числе предлагается убрать посредников при распределении родительской платы за питание в детских садах; усилить контроль за подведомственными департаменту образования подразделениями; заключать контракты с поставщиками на год. Также начальник департамента образования может получить дисциплинарное взыскание.
Две недели дали администрации, чтобы разработать предложения по реформированию системы детского питания в Кирове.

Фото из открытых источников

 
Все соцсети
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!