Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В живых единицы. К 73-й годовщине Победы в Кирове осталось лишь 339 участников войны
 

В живых единицы. К 73-й годовщине Победы в Кирове осталось лишь 339 участников войны

Автор:
8 мая 2018, в 16:32
Просмотров: 1869

За десять последних лет ветеранов Великой Отечественной войны стало в 5 раз меньше. Мы подготовили инфографику того, как из года в год меняются цифры.

В первый же день войны - 22 июня 1941 года - добровольцами на фронт записались 700 жителей Кирова. А всего, по данным регионального Минюста, с 1941 по 1945 годы на фронт ушли более 600 тысяч жителей Кировской области, более трети из которых домой уже не вернулись.

Вообще в годы войны Киров стал центром создания боевых резервов и подготовки военных кадров. Каждый день из города уходили эшелоны с бойцами. А в город прибывали эшелоны с ранеными и эвакуированными. Только для детей из блокадного Ленинграда в нашей области оборудовали 250 детских домов. А для раненных развернули 170 военных госпиталей.

Эвакуировали в Киров не только жителей захваченных территорий, но и целые предприятия. За четыре года войны в Кировскую область перевезли 115 предприятий. Среди них нынешние заводы «Маяк», «Сельмаш», «Авитек», «Лепсе». За станки встали старики, женщины и дети. За время войны они изготовили для армии 4 176 танков, 2 000 «Катюш», 3 млн снарядов, 5 млн мин и авиабомб, 33 млн гранат, 200 кораблей, 2 000 аэросаней, 2 млн миномётов, 5 млн автоматов.

Все те, кто пережил эти страшные военные годы, в последующем получили особые награды, звания или статусы.

Но годы не щадят никого. С каждым годом тех, кого мы привыкли называть ветеранами Великой Отечественной войны, всё меньше. К 73-й годовщине Победы в Кирове осталось в живых лишь 339 участников войны. За десять последних лет их стало в 5 раз меньше. И эти цифры сухой статистики, за которыми стоят сотни человеческих судеб, к сожалению, тают с каждым днём.

В живых единицы. К 73-й годовщине Победы в Кирове осталось лишь 339 участников войны

25 апреля 2018 года в Кировской области утвердили статус «дети войны». Это те граждане, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Сейчас в Кировской области проживает 97 тысяч детей войны. Данные по Кирову пока неизвестны.

Фото: pesochnya.com


 
Все соцсети
Комментарии
0
 
 
Оставь свой комментарий
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!