Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Марадыковском хотят захоронить отходы от уничтожения химоружия из других регионов
 

В Марадыковском хотят захоронить отходы от уничтожения химоружия из других регионов

Автор:
28 марта 2017, в 15:37
Просмотров: 2766

Общественные слушания по этому вопросу назначены на 19 апреля.

На объекте по уничтожению химического оружия «Марадыковский» в Оричевском районе планируют утилизировать отходы аналогичного производства из Удмуртии. Как сообщили в администрации Мирнинского городского поселения, в 2016 году в Марадыковском за счет средств федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» был построен специализированный полигон. На нём сейчас захораниваются как отходы самого производства «Марадыковского», так и твёрдые отходы, образующиеся при ликвидации последствий деятельности объекта.

- С целью экономии бюджетных средств Российской Федерации, а также для оптимизации размещения отходов одинакового класса опасности, образовавшихся от уничтожения химического оружия, для заполнения и закрытия полигона на него планируется перемещение отходов идентичного класса опасности и идентичного состава с других объектов по УХО, - говорится в официальном сообщении на сайте поселения.
В муниципалитете также отмечают, что для транспортировки и размещения отходов с объекта в Удмуртии есть необходимый транспорт, обученный персонал, согласованные с Росприроднадзором паспорта на перемещаемые отходы, а также подтверждение легитимности перемещения отходов I-IV класса опасности.

Добавим, что пока на спецполигоне «Марадыковского» планируется захоронить отходы с объекта УХО, расположенного в городе Камбарка Удмуртской Республики. На этом объекте в 2006-2009 годы было уничтожено 6349 тонн люизита - отравляющего вещества кожно-нарывного действия, что составляло почти 15,9% всех запасов отравляющих веществ Российской Федерации. Для сравнения, в «Марадыковском» до сентября 2006 года хранилось 6928 тонн авиационных и химических боеприпасов, или 17,4% от всех запасов химоружия, имевшихся в России. При этом 98% химарсенала составляли вещества нервно-паралитического действия - ви-газы, зоман и зорин. Всего же в России было построено 7 объектов по уничтожению химоружия.

В среду, 19 апреля в 16.00 в здании администрации Мирнинского городского поселения (Оричевский район, пгт Мирный, ул. Ленина, 33а) пройдут общественные слушания по вопросу транспортировки и захоронения соседских отходов на полигоне в Марадыковском. До этого момента в администрации посёлка любой желающий может ознакомиться с документами по этому вопросу. Замечания и предложения от граждан и общественных организаций принимаются по телефонам: 8 (499) 612-23-24, факс: 8(499) 782-34-45, E-mail: post@spniip.ru.

Напомним, ранее мы писали о планах правительства региона создать на базе объекта «Марадыковский» региональный центр по утилизации промышленных отходов 1-2 класса опасности.

Фото: wiki.nashtransport.ru

 
Все соцсети
Комментарии
7
 
 
Комментарии (7)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!