Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кировской области за 2,5 месяца побит годовой рекорд по добыче волков
 

В Кировской области за 2,5 месяца побит годовой рекорд по добыче волков

Автор:
20 марта 2018, в 14:17
Просмотров: 2108

В Министерстве охраны окружающей среды считают, что это результат новых правил охоты, которые позволяют поощрять охотников-волчатников.

С начала 2018 года в Кировской области было добыто 157 волков. Это в 1,5 раза больше, чем за весь 2017 год, когда на территории региона было убито 103 хищника. Кроме того, это превышает показатели и предыдущих двух лет: в 2015 - 2016 годах по области отстрелили 133 и 137 волков соответственно. Всего же, по экспертным оценкам, численность волков на территории региона сегодня колеблется в районе 500 - 600 особей.

В целом, как считает министр охраны окружающей среды Алла Албегова, ситуация с волками в Кировской области за последнее время значительно улучшилась. По её мнению, это произошло благодаря изменениям в областном охотничьем законодательстве, внесённым в прошлом году. Поправки, в частности, предусматривают поощрение охотников-волчатников разрешениями на добычу лося, кабана и медведя. Помимо этого при обращении глав районов и сельских поселений разрешения на отстрел волков теперь выдаются даже в закрытые сроки охоты. С конца 2017 года в районах была активизирована деятельность мобильных бригад по отстрелу волков, которые были созданы ещё в 2013 году. Теперь они оперативно реагируют на сообщения о появлении хищников вблизи населённых пунктов.

В Опаринском районе, где в последние годы ситуация с волками была наиболее острая, по инициативе зампреда правительства Максима Кочеткова сейчас реализуется пилотный проект. Он позволяет поощрять охотников не только льготными путёвками на лося, кабана и медведя, но и денежными выплатами и компенсациями расходов на топливо, которое было потрачено на охоту за волком. Вознаграждение за одного добытого хищника составляет порядка 1000 рублей и выплачивается за счёт спонсорских средств. Платить премии за убитых волков из бюджета, по словам Аллы Викторовны, не позволяет федеральное законодательство. Подобный опыт планируется распространить и на другие районы области.

Напомним, в последние недели в районах Кировской области зафиксировано несколько случаев, когда волки подходили близко к жилищу людей и даже нападали на собак. Последний из них произошёл 16 марта в Подосиновском районе - там хищники съели собаку.

- Мы понимаем, что дополнительными факторами привлечения волков к населённым пунктам являются несанкционированные свалки, отсутствие уличного освещения и бесконтрольное содержание домашних собак, - отметила министр. - Поэтому борьба с хищникам для достижения высокого результата должна вестись сразу по нескольким направлениям. В целом борьба с волками - это комплексная работа органов властей различных уровней. Только такой подход к проблеме с волками приносит свои результаты.

Фото: forum.guns.ru


 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 21 марта 2018, в 10:24
Поясните, причем тут- "и бесконтрольное содержание домашних собак, - отметила министр." !?
Предполагаю ,что этим хотели сказать-нечего там жить ,собакам и людям !
Интересно , а численность министров в России с 90 годов на сколько выросло )) для чего они там ,что они решают и могут.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!