Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кировской области прекратили уголовные дела на четырёх членов избирательных комиссий, которые сфальсифицировали итоги референдума
 

В Кировской области прекратили уголовные дела на четырёх членов избирательных комиссий, которые сфальсифицировали итоги референдума

Автор:
24 июня 2019, в 16:50
Просмотров: 900

В Малмыже прекратили уголовные дела на членов избирательных комиссий, сфальсифицировавших итоги местного референдума, и назначили им судебные штрафы. На референдуме поднимался вопрос введения самообложения граждан, однако правоохранительные органы обнаружили фальсификации при подсчёте голосов, и результаты голосования отменили.

Референдум в Малмыже состоялся 9 сентября 2018 года по инициативе главы местной администрации. Жителей просили ответить на вопрос, согласны ли они «самообложиться» и скинуться по 300 рублей на ремонт изношенного городского водопровода. Сначала референдум признали состоявшимся, результаты – действительными, а решение – принятым. При этом явка избирателей на референдум составила 3 294 человека, или 50,06% от общего числа участников, внесённых в списки - 6 580 человек (референдум признают состоявшимся, если на него пришло более половины участников - прим. ред.).

Однако проверки прокуратуры, местного отдела полиции и Следкома выявили нарушения в работе шести участковых комиссий. По информации прокуратуры Малмыжского района, в списках избирателей были сфальсифицированы подписи 59 человек и их паспортные данные, чтобы поднять процент явки до уровня выше 50%. Списки избирателей члены участковых комиссий взяли с предыдущих выборов, данные им незаконно предоставили должностные лица территориальной избирательной комиссии района и администрации Малмыжского городского поселения.

«Проголосовавшими» в день проведения референдума оказались жители, находившиеся не только за пределами города, района, области, но и за границей. Также у некоторых граждан с момента проведения предыдущих выборов изменились паспортные данные.

- Официальными итогами голосования на граждан незаконно и необоснованно была возложена обязанность уплачивать в 2019 году сбор по самообложению в размере 300 рублей, - прокомментировал ситуацию прокурор района Фанис Гайфутдинов.

Проверка показала, что фактически явка избирателей на местный референдум составила 3 235 человек, или 49,16% общего числа участников, поэтому его нельзя было признать состоявшимся.

В марте 2019 года Малмыжский районный суд признал итоги голосования на избирательных участках, где были выявлены фальсификации, незаконными и обязал комиссию референдума признать результаты недействительными и составить новый протокол.

Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела по статье 142.1 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация итогов голосования». После расследования их направили в суд с ходатайствами о прекращении «с учётом средней тяжести преступления, активного способствования раскрытию и расследованию, изобличению и уголовному преследованию иных участников преступления, заглаживания причинённого вреда, в том числе посредством добровольного выхода из состава избирательной комиссии».

Суд в итоге назначил четырём членам избирательных комиссий судебные штрафы: одному - 8, другому 12, ещё двум членам УИК - по 10 тысяч рублей, пояснили в прокуратуре Кировской области. Также в ведомстве добавили, что сейчас продолжается расследование ещё нескольких уголовных дел в отношении других членов избирательных комиссий по тому же референдуму.

Координатор и эксперт движения «Голос» в Кировской области Денис Шадрин называет ситуацию новой и прецедентной для нашего региона, хотя в целом для России практика, когда члены избирательных комиссий, уличённые в фальсификации выборов, раскаиваются, обещают не совершать таких преступлений и дела прекращаются, не нова. Эксперт ссылается на статистику: по данным судебного департамента при Верховном Суде РФ, в отношении 46 членов УИК в 2018 году были рассмотрены уголовные дела. Из них 19 привлекли к уголовной ответственности, в отношении 27 человек уголовные дела были прекращены - 41,3% против 58,7%.

По словам Шадрина, обычное уголовное дело прекращается, если человек, преступивший закон, каким-либо образом компенсирует вред гражданину, на чьи права он посягнул - например, украл телефон и возместил его стоимость. В случае, когда нарушение касается прав неограниченного количества граждан, при прекращении уголовного преследования возникают сложности с экономической оценкой причинённого вреда. В ситуации, сложившейся в Малмыже, можно говорить об экономическом вреде, причинённом муниципальному образованию, которое тратило деньги на организацию сорванного референдума.

- Получается, фальсификаторы не были наказаны и дальше могут попасть в состав комиссии, если там освободится место. Когда преступник не был привлечён к уголовной ответственности, он в дальнейшем может продолжить совершать такие преступления, потому что, если нет достаточно эффективного наказания, это порождает и правовой нигилизм других людей, которые видят: ну что, я на избирательном участке помогу своему кандидату, а мне за это максимум будет небольшой штраф. Практика показывает: когда суд прекращает уголовные дела, он даёт наказание ниже низшего - штраф 10 - 20 тысяч рублей, хотя санкция статьи предусматривает до 4-х лет лишения свободы или штраф от 200 до 500 тысяч рублей, - рассказал Денис Шадрин.

Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала одной из главных проблем то, что уголовные дела по фальсификациям на выборах прекращаются, а фальсификаторы продолжают работать в избирательной системе. В частности, как рассказала Памфилова, существует практика, когда суд признаёт члена участковой избирательной комиссии виновным в фальсификации, тот признаёт вину, извиняется перед председателем территориальной комиссии и это извинение становится поводом прекратить уголовное дело. А сами организаторы фальсификаций «остаются в тени» и на следующих выборах «продолжают делать свои чёрные дела».

Фото тематическое: кировское отделение КПРФ


 
Все соцсети
Комментарии
9
 
 
Комментарии (9)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2019, в 17:15
Так вот и за Путина "прроголосовали". А будет ли на этот счет проверка???????
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2019, в 17:46
Народ странный однако. 300 рублей пожалели для того, чтобы отремонтировали городской водопровод и пить безперебойно чистую воду. А проект в нынешних реалиях хороший. Дороги делают, дома культуры ремонтируют.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2019, в 19:15
Халявщиков развелось много-урвать и хихикать-смысл жизни.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июня 2019, в 19:41
Факт в подтасовке, как и на президентских выборах.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 08:42
Факт в том, что рано еще баранам выбирать пастуха.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 11:16
Ага, надо сперва кровати местами поменять...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 08:49
ну да,сегодня за водопровод заплатите,завтра в десятикратном размере за мусор,за несуществующий капремонт,Платон,медицину,образование,дороги.....только НАЛОГИ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПЛАТИТЬ,а то этим едросволочам на яхты не хватает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 09:00
Ты обязан платить налоги или будешь кормить америкосов или даже хохлов! Не у всех ЕРовцев яхты-вон у нашего Президента в собственности Нива с прицепом,а ты на какой иномарке ездишь раз за дороги платишь? Привык жить на халяву и получать серую зар.плату-потом будешь плакаться о своей пенсии.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 июня 2019, в 14:52
Это был ярый фанат первого зомбоканала.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф