В Кировской области собираются ввести новый вид муниципального образования - муниципальные округа. Изменения в региональное законодательство в первом чтении поддержали депутаты Заксобрания области 25 октября: «за» проголосовали 43 человека, «против» - два.
Муниципальные округа вводят после вступления в силу федерального закона, где они определяются как «несколько объединённых общей территорией населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и или через выборные и иные органы местного самоуправления».
Сейчас к муниципальным образованиям в Кировской области относятся городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ.
- До конца текущего года Законодательному собранию предстоит принять ряд законов, связанных с преобразованием муниципальных образований и созданием на территории Кировской области муниципальных округов. Данный законопроект - один из первых, - пояснил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк на заседании профильного комитета 24 октября.
Поправки в законопроект депутатам предложили вносить до 5 ноября.
В ОЗС уточнили, что существующие городские округа, которые не отвечают прописанным в федеральных законах критериях, до 1 января 2025 года должны быть преобразованы в муниципальные округа.
Ранее представитель Кировской области в Совете Федерации Вячеслав Тимченко рассказывал, что в некоторых муниципальных образованиях «плоская, одноуровневая модель управления более эффективна», а семи существующих типов муниципальных образований недостаточно, поэтому решено ввести ещё один - муниципальный округ. Он добавил, что в новом законопроекте, принятом Госдумой, есть ограничения по городскому округу: на его территории должно быть не менее двух третей городских населённых пунктов (городов, посёлков), в него могут входить и сельские поселения, но площадь их не должна превышать площадь городских.