Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • В Кировской области планируют создать «силиконовую долину» для биофармацевтов
 

В Кировской области планируют создать «силиконовую долину» для биофармацевтов

Автор:
17 сентября 2020, в 14:06
Просмотров: 1470

Правительство Кировской области намерено создать в регионе «силиконовую долину» для биофармацевтов и отдельный муниципалитет для учёных – «Биополис». Об этом в интервью ТАСС рассказал глава региона Игорь Васильев.

В беседе с корреспондентом губернатор отметил, что в период картинных ограничений областному правительству удалось сохранить и здоровье людей, и экономику.

– Мы аккуратно, шаг за шагом вводили послабления в различные сферы деятельности и пришли к тому, что у нас сейчас полностью рабочая экономика, и при этом эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизировалась, – пояснил губернатор.

По словам главы региона, этому способствовало и то, что задолго до пандемии в области восстановили государственную службу скорой помощи, службу санитарной авиации, создали одну из крупнейших в стране лабораторий, которая и сейчас делает анализы для Ивановской и Владимирской областей и Республики Коми.

– Мы правильно построили маршрутизацию больных коронавирусной инфекцией, переоборудовали для них санатории, больницы, предусмотрели отдельный хирургический корпус, чтобы можно было оказывать пациентам с коронавирусом и такую помощь, – пояснил Игорь Васильев.

В итоге, по словам губернатора, Кировская область стала одним из немногих регионов, где смертность за шесть месяцев 2020 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года снизилась, никакого прироста не произошло.

Глава региона рассказал и о перспективах биофармацевтического кластера. В частности, предприятие «Нанолек» получило от Фонда развития промышленности льготный заём на производство лекарств для борьбы с коронавирусом. Как рассказал Игорь Васильев, компания планирует выпускать противовирусное средство «Дарунавир» и противогриппозный препарат «Фавипиравир», рекомендованные для лечения коронавируса.

Кроме того, на базе Кировского медуниверситета продолжается эксперимент по изучению эффективности живой пероральной полиомиелитной вакцины «БиВак полио» производства центра имени Чумакова для профилактики заболеваемости ОРЗ/ОРВИ в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

– Сейчас центр занимается также разработкой вакцины от коронавируса, и мы надеемся, что тоже будем принимать участие в клинических испытаниях и, возможно, в локализации производства вакцины, – отметил губернатор.

В конечном счёте власти заинтересованы в том, чтобы создать в регионе «силиконовую долину» для биофармацевтов, в которую будут приезжать учёные из разных стран, чтобы работать здесь, доводить свои разработки до образцовых, получать разрешения на испытания, а дальше, если это будет необходимо и востребовано, – налаживать производство в Кировской области.

– Также мы планируем создать отдельный муниципалитет «Биополис» для учёных по примеру Иннополиса, с комфортным жильём и развитой инфраструктурой: спортивными площадками, школами и детскими садами, – рассказал Игорь Васильев.

В разговоре также затронули тему дистанционного образования. Глава региона отметил, что уроки будут происходить в очном формате. Однако дистанционка всё же будет присутствовать в жизни школьников.

– Сейчас мы приняли решение сохранить дистанционные уроки по субботам, чтобы не утратить навык, совершенствовать каналы связи, дать возможность детям увидеть лекции по физике, например, лучших преподавателей Вятского государственного университета, преподавателей других вузов страны, – подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что это планируется делать на постоянной основе и планирует поднять этот вопрос на Государственном совете.

Фото: Александр Папырин


 
Все соцсети
Комментарии
14
 
 
Комментарии (14)
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 14:20
В общем все хорошо в Кировской области и в экономике, эпид. ситуации по коронавирусу, здравоохранении, образовании, а коммунисты и народ все возражают и возражают, бунтуют, что все у нас тут плохо, ну что им еще надо от губернатора, даже в Посегово дорогу делают, урожай нынче хороший, проживете на картошке и больше никогда не жалуйтесь на жизнь, а не то ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 14:23
Лучше бы создали настоящую кировскую силиконовую бабу, чтобы была хорошим управленцем в Кировской области и всех ворюг видела бы насквозь
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 14:24
Леша Шестаков как насчет силиконовой бабы, что скажешь
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 18:46
А че сразу я то?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 14:40
какой красивый пустой треп федералам в уши .. помнится тут один трепач тоже все индустриальные парки осваивал ..до осваивался до библиотекаря
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 15:20
Какой некрасивый и бестолковый треп народу в души Несколько трепачей уже срок за взятки заработали
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 18:02
Дорогой автор! Силиконовые бывают груди, а долина - она КРЕМНИЕВАЯ, когда же это уже журналисты у нас будут хоть немного грамотнее ЕГЭшных выкидишей?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 18:03
ну, не знаю. не думаю, что кировские фармпредприятия смогут платить московские зарплаты, чтоб сформировать кластер.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 18:47
Ну забор-то по периметру могут сформировать, навык не утрачен.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 18:49
Опять посылочки делить начнет шарага
на нижних нарах закипит чифир, как брага!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 19:48
Спасибо Васильеву,что к терапевту можно попасть всего лишь записавшись за неделю,к кардиологу за месяц,плюс месяц на обследование.Браво.
Плюс этот ковид.Люди дохнут пачками от различных заболеваний,но это никому не интересно.У всех план по ковиду
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 19:50
Васильев ставленник Путина.А путин когда правду последний раз говорил,кто помнит? Наш губернатор во всем старается быть похожим на нашего "гаоанта"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 сентября 2020, в 21:51
Кто 76% обеспечил?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 сентября 2020, в 07:59
Правительство Кировской области намерено создать в регионе «силиконовую долину» для биофармацевтов и отдельный муниципалитет для учёных – «Биополис». Об этом в интервью ТАСС рассказал глава региона Игорь Васильев.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!